Москва на тарелке. Ресторан Vasanta

tumarkina, 2 Марта 2015

Обновленный ресторан на Неглинной улице, концепция которого наконец-то на пятом году жизни проекта окончательно сложилась.

Судьба некоторых ресторанов затейлива и витиевата, и не всегда кривая выводит проект к единственно верной концепции. Изначально Vasanta открывался как максимально гламурный (тогда, пять лет назад, еще не стыдно было произносить это слово) летний ресторан, в котором главным образом тусовались и пили. За-ради еды и в голову никому не могло прийти оправиться в это заведение. В этом году Vasanta перестала быть проектом GinzaProject, перестала быть летним рестораном, перестала быть местом про легкую выпивку под легкие знакомства. 

Теперь на кухне ресторана работает шеф-повар Марк Стаценко, который кормит затейливо, но основательно. Главное его предложение, появившееся на днях, – это разнообразные тапасы, которые отлично заказывать под бутылку-другую сначала белого, а потом красного. Собственно это тапасное предложение является поводом к написанию данного материала, уж больно оно интересно.
1/2

Работает Vasanta в шикарной арке красивейшего дома конца позапрошлого века: высоченные потолки, белоснежные колонны, резные арки, ложные балкончики, монументальные скульптуры красивых людей. Как ни странно, все это архитектурное излишество нисколько не раздражает, а даже наоборот. Может быть, мы несколько устали от бесконечного ободранного кирпича стен, плохо струганных досок столов и неизбежных обнаженных труб на потолке.

Открывает меню раздел тапасов. Сейчас их 12 видов, в порции - 2 штуки. Марк говорит, что предложение это будет меняться от сезона к сезону. Стартует нынешнее меню тапасов с тар-тара из сельди с редисом в слойке (160 руб.). Тар-таром эта закуска, конечно, названа ради красного словца, по сути это не что иное, как добротный домашний форшмак, в котором слабосоленая сельдь, отварное яйцо, лук - все как у трудолюбивой еврейской мамы. Щедрая, не на один укус, порция форшмака лежит меж двух половинок пышной слоеной булочки.

Следующий тапас тоже очень основательный, сытный, парочка под бокал белого – отличный девичий перекус. Сырный мусс, щавель и перец чили в пончике (180 руб.) – это пышная круглая булочка из сладкого теста, сливочный сыр и, что особенно в нынешнее время важно, свежий щавель. Последний, конечно, диктует вкус всему сочетанию. Следующая яркая закуска – это ломтик сладкой ярко-оранжевой дыни с сырным кремом, в который замешаны индийские специи, с цукатами из имбиря (190 руб.).

Для тех, кто овощам и сыру, предпочитает что-то более основательное, есть мясные и рыбные тапасы. Вот, например, печеные овощи с ростбифом (200 руб.) – много мяса с рататуем из сладкого перца, томатов и сельдерея. Или достаточно острый риет из ягненка (220 руб.) со специями и чоризо, которым фаршируют запеченный картофель. Вечную московскую классику – тар-тар из говядины (280 руб.) – шеф предлагает с кремом из зеленого горошка и перьями лука.

Есть в меню и несколько менее удачных тапасов. Так, в закуске из подкопченного палтуса и свекольного ризотто на картофельном чипсе (300 руб.) очень странно смотрится холодное, а от этого вязкое и безвкусное ризотто. А кускус, креветка, чоризо (340 руб.) не могут стоить таких денег за порцию примерно граммов 60-70.

В винной карте более 100 позиций. По бокалам сейчас разливают 17 вин, но вскорости обещают больше.

  • Цена бокала вина – от 390 руб.
  • Цена бутылки вина – от 2500 руб.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...