Москва на тарелке. Ресторан «Паб Ло Пикассо»
В рестораны Раппопорта интересно приводить подружек, которые не имеют к московскому общепиту совершенно никакого отношения. Подружки задают вопросы: кто придумал меню, кто решил сделать именно такой интерьер, кто выдумал именно такую концепцию? И на все вопросы надо им отвечать одно и то же – адвокат Александр Раппопорт. И меню, и интерьер, и концепция. Все – он. Подружки удивляются и восхищаются. И мы тоже – восхищаемся.
Новый проект – «Паб Ло Пикассо» – открыт на месте Jerome&Patrice, который проработал всего лишь год и из-за непримиримых разногласий между поварами и управляющей компанией (GinzaProjeсt) быстро закрылся. Впрочем, «Гинза» из проекта не ушла, но все бразды передала г-ну Раппопорту.
Летом на первом этаже обещают открывать окна, впрочем, так делали и в прошлом году. Зато в этом сезоне, может быть, откроют небольшую веранду во внутреннем дворике «Дома металлургов».
Меню ресторана довольно большое. Цены, как мы любим, тут очень разные, на самые разные кошельки: от 220 рублей за открытый пирог с тунцом и маслинами до 2400 рублей за целую ножку козленка, запеченного в печи.
В основе местного меню, как и было сказано, - щедрая, яркая и нажористая испанская кухня. И представляет ее Раппопорт в Москве именно так, как принято в добротных испанских ресторанах средней руки: большие порции, густые соусы, жирное мясо, колоритные и калорийные гарниры, все в чугунных кастрюльках, на сковородах, на деревянных досках.Стартует меню, как это и положено, с тапасов. Но если в абсолютном большинстве московских ресторанов тапас трактуется как некая вариация на тему мини-бутерброда, то Раппопорт решил обратиться к тапасу как к закуске. Шеф-повар испанец Рубио Алонсо Хуан Карлос готовит три десятка разнообразных закусок. Эмпанадильяс (480 руб.) – три мини-чебурека шеф начиняет фаршем из тунца и кедровых орешков, а мини-перчики (280 руб.) фарширует вяленой треской бакало и подает с нежнейшим томатным соусом. Самое сытное блюдо среди тапасов – это чугунок с требухой (380 руб.): телячий желудок с горохом нут, пикантной чоризо в густом соусе на томатах и моркови. Чугунком можно вполне сытно отобедать. Еще одна нажористая закуска, которую вполне можно перенести в раздел основных горячих блюд, - это чечевица с кровяной колбасой (320 руб.).
Самый известный холодный испанский суп – гаспачо – в «Паб Ло Пикассо» готовят на томатах и вишне с креветками, получается суп легким, освежающим, что-то вроде восстанавливающего силы сорбета между закусками и основным блюдом.
Горячие блюда вынесены в пять разделов: собственно основные блюда (многокомпонентные со сложными гарнирами и соусами) и мясо, приготовленное в печи и на гриле.
Мясо – это бычок, молочный поросенок, ягненок, козленок; можно выбирать ножки, ребра, лопатки и прочее. Стейк Барселона (800 руб.) – это нежнейший отруб диафрагмы с аппетитными прожилками жира, подается в ресторане с зеленой сальсой. А молочного поросенка лучше всего брать в виде цыганского рагу (350 руб.) – в порции 400 граммов: подкопченный поросенок, картошка, морковка, специи.
Основные блюда – это, конечно, несколько вариантов паэльи, много рыбы и морепродуктов, цыпленок, запеченный в дровяной печи. Мясная паэлья (360 руб.) – большая порция риса с говядиной, колбасками, зеленым горошком, сладким перцем, жалко, что за окном серый сквер Китай-города, а не синее море Барселоны. Есть в меню элегантные мидии, утиная грудка с грушей и медом, лосось в яблочном сидре, но хочется – наоборот, чугунка с едой, которую можно есть ложкой. Вот мадридское косидо (840 руб.) – это полкило вкуснейшей еды: в глубокой миске налит бульон с макаронами, а в чугунке - мясо с овощами, бульон надо заливать в мясо.
В винной карте, как и положено, большое внимание уделено испанскому хересу и порто, которые предлагают и по бокалам, и бутылками.
- Цена бокала вина – от 350 рублей.
- Цена бутылки вина – от 2500 рублей.