Москва на тарелке. Ресторан Forte Bello

Приятная формулировка – «искусство ради искусства» – всегда внушает если не уважение, то, по крайней мере, живой интерес. Новый ресторан Forte Bello как раз об этом – об общепите как искусстве. Арас Агаларов, владелец многих ресторанов (и еще много чего), никогда не ставит во главу угла абстрактное понятие «цена/качество», не считает нужным задумываться о быстрой прибыли, не экономит на интерьерах. Его Nobu – один из самых красивых в мире и один из самых пустых, Rose Bar – вкуснейший итальянский ресторан с богатой светской подоплекой, меню в котором не менялось ни разу с момента открытия, что для Москвы – нонсенс. «Зафферано» – потрясающий ресторан вкуснейшей азербайджанской кухни, а в японском «Эдоко», к сожалению, совсем банально.




В ресторане просторно, красиво, пустынно, много живых цветов, стеллажи с винными бутылками, панорамные окна, шикарные круглые столы, огромная игровая зона для детей (в выходные работает аниматор), изящные хрустальные люстры, круглая дровяная печь для пиццы, немногочисленные гости выглядят респектабельно, а блюда из меню действительно хороши.




Если внешний вид ресторана доказывает, что никакого экономического кризиса в нашей стране вовсе нет, то и содержание меню Forte Bello подтверждает, что торговые санкции нас тоже не слишком сильно затронули. В достаточно большом меню от шеф-повара Кирилла Бергера - традиционные итальянские блюда и парочка московских хитов для дам, которые шопинг не мыслят без «Цезаря» и рукколы с креветками.
Брускетты шеф делает из свежей чиабатты, ломтики которой перед подачей поджаривает на гриле – аромат дымка остается до конца застолья. Есть брускетты с тунцом (200 руб.) и с помидорами и базиликом (200 руб.), но лучшая – с грушей и горгонзолой (210 руб.): сыр шеф пробивает в блендере со сливками, чтоб получилось нежнее, и подает с густым соусом из выпаренного бальзамика, чтоб стало пикантнее. В порции три брускетты, можно почти наесться.
Карпаччо (340 руб.) шеф нарезает из отечественной говядины очень приемлемого качества и подает с лимоном, рукколой и каперсами – классика, которая никогда не наскучит. Из салатов, отбросив «Цезарь», рукколу с креветками и свеклу с козьим сыром, выберем салат с утиной грудкой и инжиром (620 руб.). Это самая дорогая и самая яркая местная закуска, а даже и так скажем – самое лучше блюдо из всего меню: тонко нарезанная нежнейшая копченая грудка, листовая зелень, сладкий инжир и соус на основе апельсинового сока, горчицы и винного уксуса.


В разделе паст есть как домашние, так и промышленные пасты. Ньокки с белыми грибами (450 руб.) подают на сковороде под густым сливочным соусом, а широкую пасту каламарата (710 руб.) с большой порцией морепродуктов – креветки, осьминоги, мидии в ракушках, кальмары. В качестве основного горячего пусть будет котлета Миланезе (900 руб.) – огромная порция тонко отбитой и обжаренной во фритюре свинины.
В винной карте много дорогих позиций, но начальная цена на бокал или бутылку так же демократична, как и цена на блюда.
- Стоимость бокала вина – от 450 руб.
- Стоимость бутылки вина – от 1500 руб.
Марина Тумаркина
