Москва на тарелке. Ресторан «Ехал Грека через реку»
Ресторатор Кирилл Гусев («Ресторанный синдикат») этим летом решил перезапустить четыре своих ресторана: уже работает новый «Турецкий гамбит» на месте «Кебабберия», «Zолотой» вскорости станет «Днем сурка» (это будет совместный проект с Александром Зарьковым и Владимиром Мухиным) и на месте «Остерии Монтироли» откроется ресторан авторской кухни. А новый греческий ресторан со смешным названием «Ехал Грека через реку» открылся на месте ресторана Fish.
Пока полностью переделана лишь палуба дебаркадера, пришвартованного рядом с гостиницей «Украина». Основной зал остался прежним: шик, блеск, летящие шторы, полумрак - все, что любят девочки на пятнадцатисантиметровых платформах. Обновленная верхняя палуба выполнена в совершенно ином стиле: легкая белоснежная мебель, белые шторы, ярко-синие детали интерьера отлично рифмуются со Средиземным морем и с простой, но колоритной греческой кухней, которой ресторан и посвящен. Безусловная доминанта ресторана – шикарный вид на реку и Белый Дом.Меню ресторана внушительно, кажется, что в нем нашлось место всем без исключения блюдам греческой кухни. Для старта, конечно, ассорти мезе (малое – 590 рублей, большое – 890 рублей). Дзадзики – густой греческий йогурт с мелкорублеными огурцами, пряной зеленью и чесноком; хумус из нута с тхиной; сыр «Фета» с оливками; табуле из булгура, овощей и зелени. Конечно, под бутылку максимально охлажденной рецины. Все вкусы четкие, ясные, понятные, именно такие, какие и нужны летом в жару на пляже, когда не хочется особенно задумываться над тем, что у тебя на тарелке.
Греческий салат хорош, но по московским весенним ценам – дорог (590 руб.): действительно отличные томаты, огурцы, перец и прочее, все как положено, ничего лишнего. Пусть летом, в сезон, он станет дешевле, мы все-таки очень экономные иногда.
В разделе «Блюда из теста» - спанакопита – вкуснейший пирог из теста фило со шпинатом и фетой (400 руб.), псаропита – пирог из слоеного теста с рыбой. Все пироги подаются с густым соусом дзадзики.Из супов, конечно, яркий авголемоне (300 руб.), в котором большая порция белого куриного мяса замешана с бульоном (чуть-чуть) и лимонным соком (много). Холодный огуречный суп с фетой (300 руб.) – летняя классика для тех, кто иногда вспоминает об ушедшей фигуре и актуальной диете. Какавья – густой рыбный суп (550 руб.) так щедро заправлен томатами, что кроме последних почти ничего и не чувствуется. Слишком ярки помидоры и в горячей закуске из запеченных креветок с узо (850 руб.).
На горячее, непременно, мусака (650 руб.), она точно такая же, как на побережье Греции, в туристической (ну и пусть) таверне: небрежная подача, много фарша (говядина и свинина), баклажаны и картофель под соусом «Бешамель». Паста крисараки (в форме удлиненных зернышек) подается все с теми же томатами (чуть поднадоели) и морепродуктами (кальмары, креветки, белая рыба).