Москва на тарелке. Ресторан Dolmama
В Москве помимо бесконечных уличных фестивалей про дешевую еду из дешевых продуктов придумали еще один странный гастрономический аттракцион – гастрономическую улицу. На задворках факультета журналистики МГУ, между заданием старой типографии и красивой красной церковью в ремонтных лесах теперь есть пешеходная улица, на ней два кафе – надоевший всем Paul московского разлива и неплохой новый ресторан Dolmama. Говорят, что улица вскоре станет краше, длиннее, профессиональнее, но пока в Романов переулок (иногда его еще называют Романова аллея) стоит отправляться ради отличной армянской кухни.
Грузинских ресторанов Москве всегда было очень много, а сейчас стало еще больше. А вот с армянской гастрономией у нас всегда ощущался некоторый недобор, хотя если верить археологам, то именно армянская кухня, как элемент культуры, самая дневная не только на Кавказе, но и во все Европе.
Московская Dolmama – это франшиза одноименного ереванского ресторана, открытого в 1998 году. В столичном проекте почти тот же набор блюд, суть которых в творческой доработке традиционных армянских гастрономических хитов. Но внешне оба ресторана нисколько друг на друга не похожи. В Армении работает крошечное кафе, в один единственный зал которого всегда приходит все официальные делегации, посещающие страну. Dolmama – местная гордость. В московском проекте все выполнено с размахом: просторные залы на двух этажах, хромированное оборудование на современной открытой кухне, дорогая сервировка на белоснежных скатертях, старинные комоды из потрескавшегося дерева невероятной красоты. Модным или актуальным интерьер назвать нельзя, но может быть это и неплохо, давно у нас не открывалось классических ресторанов для неспешных ужинов.




Шеф-повар Арман Закарян про каждое блюдо готов рассказать захватывающую историю. Так, чи кюфта (тар-тар из ягненка с перцем чили) повар называет «украденной долмой», потому что в детстве все армянские дети бегали со двора домой и таскали у мам с кухни кусочки сырого фарша, который еще не успели завернуть в маринованные виноградные листья. Чи кюфта (700 руб.) – блюдо на любителя, сырую ягнятину в Москве есть не привыкли, слишком она ароматная, плюс повар излишне ее сдабривает оливковым маслом. Завернут фарш в нейтральные салатные листья айсберга, которые хочется заменить на что-то более яркое, например на щавель. А вот в Шли кюфта (550 руб.) яркости хватает. Напомним, что кюфта – это традиционное армянское блюдо – отбитая до бела говядина со сливочным маслом. В Dolmama кюфту подают затейливо – в виде бургера: мясо сворачивается полой котлеткой и фаршируется изюмом, затем укладывается на тончайшие хлебцы и приправляется соусом на основе лука-порея. В общем звучании блюда затейливо перемешаны сладость сухофруктов, сочность говядины и острота специй. Вкусно, но хочется, чтобы и обычная кюфта была в меню, потому что очень мало кто в Москве умеет ее готовить.







Десертов в ресторане не много. Пробуем мацони с карамелизированным чесноком и вареньем - необычное завершение ужина, в котором круто замешена вековая история и современные трактовки.
Винной карты в ресторане пока нет. Два сорта пива (по 250 руб. за 0,33) приносят в стеклянных кувшинах и разливают в стаканы в черненных подстаканниках, трогательно.
+7 (495) 782 19 98Романов пер., 2/6, стр. 7
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.