Москва на тарелке. Ресторан «Пельмэн»
«Пельмэн» очень похож на сетевой проект: тут все ясно, четко, гладко и легко запоминается. По слухам, это и будет сеть; и если верить источнику этих слухов, то принадлежит «Пельмэн» серьезному ресторанному деятелю, склонному к быстрому строительству финансово успешных проектов.
Первый «Пельмэн» открылся в шикарном проходном месте – на первой линии Тверской улицы, в паре шагов от станции метро «Тверская».
Всех гостей встречает прекрасно улыбающийся менеджер, манера, одежда и прическа которого явно говорят, что работал он ранее в дорогих ресторанах, принадлежащих вышеупомянутому деятелю. Впрочем, с ролью менеджера пельменной он справляется отлично – в одинаковой вальяжной, но максимально вежливой манере проводит экскурсию и для парочки продвинутых хипстеров, и для группы явных гастарбайтеров.
«Пельмэн» - это два смежных зала, длинных и узких. Половину обоих занимает прилавок. В первом зале за прилавком стоят хлопцы, они весело принимают заказы, советуют соусы, выдают порции в смешных картонных коробочках (пельмени) и стаканчиках (супы). В кафе самообслуживание: сначала ты делаешь заказ, а потом минут через 5-7 тебе его выдают у прилавка. Во втором зале за прилавком шустрые женщины лепят пельмени. И выглядит этот зал несколько странно – он маленький, тесный, прилавок с пельменями заканчивается дверью в туалет, тесто с начинкой отделено от гостей лишь низкой прозрачной перегородкой. Так что лучше оставаться в первом зале.
В меню множество пельменей, по ним можно изучать всемирную историю гастрономии. Это только сначала кажется, что мясо в тесто принято заворачивать только в сибирских деревушках, что пельмени – это только наше, домашнее. А стоит копнуть в пельменную глубь, так окажется, что книга по Всемирной истории пельменей насчитывает множество глав. Пельмени есть практически в каждой стране мира и везде их готовят по-разному.
В «Пельмэне» выбираем: традиционные пельмени с мясом (249 рублей), китайские дим-самы с овощами (105 рублей) или с курицей, свининой, кальмарами и креветками (139 рублей), жареные японские гедза (169 рублей), украинские вареники с гречкой (129 рублей) или с вишней (229 рублей). Также в местном меню – итальянские равиоли, азербайджанский суп дюшбара с крошечными пельмешками, грузинские хинкали. Порции небольшие, одной порцией пельменей наесться нельзя, так что минимальный обед из двух порций и напитка обойдется рублей в 500. Дополнительные 20 рублей надо заплатить за соус: сметана, джем, сладкий чили или соевый.
Традиционные пельмени хорошо проварены, горячи и вкусны. А вот грузинские – это какая-то насмешка над хинкали. В «Пельмэне» они расползаются, их невозможно взять в руку и выпить бульон, а без этой нехитрой процедуры не бывает никаких «грузинских пельменей». Гедза приятно похрустывают, а из дим-самов лучшие с креветкой. Но самым вкусным, как ни странно, оказался тыквенный суп-пюре (75 рублей).
ул.
Тверская, дом 20/1









