Москва на тарелке. Ресторан «Панаехали»
tumarkina, 20 ноября 2013
Неожиданно стильный и ироничный ресторан с продуманным и скрупулезно выполненным меню, качественными коктейлями и смешным названием.
Новая московская ресторанная
кухня почти всегда устроена одинаково – борщ и «Оливье», «Цезарь» и паста,
ризотто и карпаччо, суп-пюре и тар-тар из говядины или тунца, жареная треска и
куриный суп с лапшой; и еще, конечно, на последней страничке меню стыдливо
прячутся суши и роллы. И все без исключения рестораторы придумывают множество
историй о том, что предлагают они вовсе не некий стандартный набор, а что-то
исключительно авторское и оригинальное, ну просто это блюдо так называется
«Цезарь с курицей», а на самом-то деле очень оно особенное, не такое, как в
кафе через полтора метра от их входа.
Ресторатор Гаяне Бреиова никаких оправданий придумывать не хочет. Она закрыла свое кафе «На Лестнице», достаточно быстро его переделала (за рекордные три месяца) и на днях запустила яркий проект с говорящим названием «Панаехали». В меню собрано все, что привезли к нам, москвичам, наши дорогие гости из других городов и стран.
Ресторатор Гаяне Бреиова никаких оправданий придумывать не хочет. Она закрыла свое кафе «На Лестнице», достаточно быстро его переделала (за рекордные три месяца) и на днях запустила яркий проект с говорящим названием «Панаехали». В меню собрано все, что привезли к нам, москвичам, наши дорогие гости из других городов и стран.
1/3
Гаяне говорит, что сегодня надо делать проекты, которые вызывают эмоции. Название нового ресторана, безусловно, максимально эмоционально. Причем, сходу вызывает далеко не положительные эмоции, скажем честно. Но, когда в сам ресторан заходишь, то почти сразу о провокационном названии забываешь. Потому что это добротный и хорошо продуманный ресторан, с модным (на мировом уровне – модным) интерьером и скрупулезно выполненной кухней.
«Панаехали» - это три зала, которые ничего общего не имеют с «На Лестнице». Нижний зал мал и уютен, промежуточный хорош для небольших и тихих посиделок, в главном же сосредоточены все акценты. Здесь есть старинные комоды явно позапрошлого века; медные тазы-рукомойники, большой круглый стол со стульями, расписанными профессионалами-художниками. Кирпичная стена старого московского особняка, в котором ресторан и работает, в один залах оголена, в других покрашена в белый цвет, а еще одна стена, отштукатуренная, на половину выкрашена масляной зеленой краской, как в советской московской школе или поликлинике – трогательно очень. Барная стойка выложена старыми чемоданами, еще она ниже стандартных стоек на 15 см, чтобы гость мог максимально контактно общаться с барменом, так как коктейлям тут уделяют пристальное внимание: бармены сами варят сиропы, настаивают настойки, наливают наливки.1/3
Меню ресторана монументально –
тут есть буквально все. Выбор сделать сложно. Есть и пиццы, и пасты, салат
«Цезарь», чукка салат, сашими, домашние соленья и многое другое. Внешне меню
уважение не вызывает, откровенно говоря. Но стоит попробовать первое блюдо –
сразу понимаешь, насколько профессионально и добротно оно сделано. Вот –
форшмак: огромная порция нежного паштета из сельди слабого домашнего посола и
три приятно-салатовых куска багета, которые шеф-повар выпекает с зелеными
травами и чесноком. Цена волшебная – 160 рублей. Конфи из утки (580 руб.) –
отличная ресторанная интерпретация добротного блюда домашней европейской кухни.
Сначала ножку долго томят с овощами, а потом подают на подушке из дикорастущей
полбы, которую закупают в Армении. Каре барашка на гриле (720 руб.) – огромная
порция, нажористая. Мясо сервируется с запеченным целиковым картофелем, приятно
соленым маринованным папоротником, жареными каштанами, с конопляным маслом и
соусом из кизила. Дополнительно ребра еще и скрашивают маринадом из
можжевельника. Очень кропотливо. Даже так – совершенно оправдано кропотливо. К
стейку из говядины (920 руб.), маринованному в аджике и обжаренному на гриле,
подается горячий соус из айвы и барбариса.
1/2
Помимо основного есть еще
специальное меню, которое будет меняться каждые два-три месяца. Блюда для него
придумывают только звезды, в первом меню – это Светлана Кесоян, первый
ресторанный критик журнала «Афиша», Николай Сарычев, член испанской ассоциации
шеф-поваров, и Гаяне Бреиова, ресторатор.
Средний счет – 1200 руб.
Цена бокала вина – от 450 руб., цена бутылки вина – от 2500 руб.
Коктейли – от 370 руб.
1/3
54 043
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.