Москва на тарелке. Ресторан «Гастроном» в тренде

tumarkina, 19 Марта 2012

Новый ресторан от Анатолия Комма и «Ресторанного синдиката»  с красивым названием «Гастроном» - воплощение всех без исключения современных столичных ресторанных тенденций.

Если попытаться перечислить все, что нынче на ресторанном рынке в тренде, то список получится не слишком большим. Итак: шеф-повар с громким именем, на которого можно делать ставку в рекламной кампании; слияние нескольких ресторанных групп или же соединение ресторатора и светской звезды; четкая концепция, что особенно приятно после бессчетного количества баров-ресторанов и клубов-кафе; авторская кухня, которая пусть и создана на основе набивших оскомину кулинарных хитов, но приправлена интересным креативом повара. В ресторане "Гастроном" все соответствует моде.  

Открыли его Кирилл Гусев и Анатолий Комм. За плечами Гусева (компания "Ресторанный синдикат") с десяток дорогостоящих и успешных проектов (рестораны Zолотой, "Оливетта", "БифБар", "Антрекот" и др.). У Анатолия Комма действительно успешных ресторанов не так много, большинство его проектов (ресторан Green Grill Room, Green Grill Palace, Anatoly Komm, "Харчевня Комма") были закрыты. Впрочем, именно Комм является самым титулованным российским шефом, его ценят за рубежом и уважают дома. Новый ресторан Гусева&Комма открыт на месте "Купола" в ТЦ "Сфера" на Новом Арбате, 36.  

"Гастроном" - место про еду. Действительно вкусную еду из качественных продуктов. В названии есть еще слово "брассерия", но оно лишь кокетство и игра, так как за действительно приличный ужин в ресторане все-таки придется выложить порядка 4-5 тысяч на одну не слишком прожорливую персону. Хотя, если внимательно приглядеться к гостям ресторана, то окажется, что вопрос счета никого действительно не волнует – ранним вечером пятницы в ресторане только мужские компании: неброские костюмы, корректные галстуки, уверенные движения и дорогостоящий алкоголь в ведерках со льдом. Хорошо, буду честной – девушки все-таки были, но ровно в количестве двух штук, что является допустимой погрешностью.

Ресторан вписан в купол небольшого торгового комплекса, что стоит напротив Белого дома. Интерьер "Гастронома" предельно лаконичен - классические диваны, светлое дерево, много зелени. По замыслу дизайнеров, интерьер должен напоминать о дорогостоящих курортах, но все же это место стопроцентно московское, несколько снобское, очень для своих.

Меню, как это нынче модно, умещается на одном листе: семь десятков разнообразных блюд, которые объединены одной идей – все они максимально актуальны, хорошо гостем узнаваемы. На первый взгляд – страшная мешанина: грузинские хинкали и итальянские тар-тары, родная гречневая каша с хрустящим луком и куриной печенью и лапша Hong Kong с говядиной и сладким перцем, кавказский цыпленок тапака и американские бифбургер и фишбургер.

Впрочем, все без исключения блюда приготовлены с большой долей шика от Анатолия Комма. Так что, заказывая, скажем, селедку под шубой (350 рублей), получаешь вкуснейшие роллы из овощей и селедки, завернутые в тончайшую свекольную бумагу. Вкус в этом блюде диктует нежная картошка и пряная селедка – вкусно по-домашнему, хоть и выглядит так, что любой сушист позавидует. Набившая оскомину моцарелла с томатами (1150 рублей) у Комма оборачивается элегантным блюдом из ломтиков нежного сыра из буйволиного молока, желе из томатов, свежего инжира и кедровых орешков. А вот тар-тар из говядины (880 рублей) – смелое доказательство того, что действительно прекрасные блюда ни в какой доработке не нуждаются, надо лишь брать качественные продукты и может быть чуть-чуть поработать с соусами. В "Гастрономе" тар-тар нарезают из американской говядины категории прайм и подают с нежной дижонской горчицей, перепелиным желтком, огромными каперсами и соусом на основе Сотерна. Именно соус придает всей закуске легкий оттенок сладости, несколько в говяжьем тар-таре неожиданный, но вполне приятный.

В отдельную главу вынесено "Мороженое для взрослых" - и это самый креативный раздел меню с молекулярными разработками автора. Мороженое из грецкого ореха (720 рублей) повар подает с холодным рулетом из филе индейки с гранатовым желе и обжаренным сердцем индюшки. Звучит на слух странно, выглядит красиво, на вкус интересно.

Из горячих закусок выберем пшенную кашу (740 рублей) – привычную московскую домашнюю историю. Шеф готовит ее с нежным мясом кролика, приправляя морковкой и зеленью, и подает в трогательной медной кастрюле. Порция большая – стандартный столичный ребенок, которого обычно такой кашей пробуют накормить мама да бабушки, взмолится о пощаде на середине кастрюли.

Из огромного выбора горячих блюд отметим российского судака (шеф вообще питает давнюю страсть к отечественным продуктам) в соусе из черных бобов (840 рублей) и бифбургер (850 рублей). Подача у бургера мощная – внушительная котлета из дорогостоящей смеси баранины, говядины и телятины (плюс зелень) возвышается на ломте обжаренного картофеля и украшается пучком свежей рукколы и кружком карамелизированного помидора.

"Гастроном" получился вкусным и удобным. Посетить его стоит непременно!

1/3

Мороженое из грецкого ореха с холодным рулетом из филе индейки с гранатовым желе и обжаренным сердцем индюшки
Бифбургер
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...