Москва на тарелке. Ресторан «Бифштекс»

tumarkina, 01 января 1970
Лакомый ресторан от именитого шеф-повара Дмитрия Шуршакова, в шикарных интерьерах которого кормят внешне как бы обычной, но на самом деле максимально затейливой, замысловатой едой под густым и пряным авторским соусом.
Жизнь каждого города, как и каждого человека, держится на постоянных величинах. Их крайне мало, но они есть. Дмитрий Шуршаков – одна из таких величин. Не вдаваясь в подробности об авторской трактовке «русской инновационный кухни» (термин, созданный именно Шуршаковым), скажем, что во всех его ресторанах всегда вкусно.

Новый «Бифштекс» открыт в одном здании с шуршаковской же «Ватрушкой», начавшей работать год назад. Здание это – шикарный особняк 18 века, некогда принадлежащий одному из братьев Орловых: высокие потолки, правильные пропорции залов, анфилада комнат. К ним прибавились кожаные диваны, низкие столики, зеркальная стена и имитация фресок Сикстинской капеллы на потолке. Очень нарядно. В следующем году к ресторану пристроят летнюю веранду.
1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Бифштекс»

Изначально предполагалось, что «Бифштекс» станет рестораном с моноконцепцией – только разнообразные бифштексы: жареный, натуральный, рубленый (тар-тар), суп из фрикаделек. Далее дело было так. Рассказывает Шуршаков: «Но когда создали интерьер ресторана, то стало очевидным, что в подобной роскоши подавать всего семь блюд нереально. Меню пришлось несколько трансформировать, но в каждом разделе мы оставили ключевые позиции из придуманных изначально».

В меню есть такие простые и понятные вещи (их немного), как зеленый салат с курицей тандури (420 руб.) или молодой картофель с белыми грибами и малосольными огурцами (480 руб.), а есть «прикольчики» (термин опять-таки шуршаковский). Если гость готов к приключениям, то они начинаются сразу – масло для комплимента меняют каждую неделю: с икрой трески, с водорослями, с сыром, луком. С икрой самое интересное, соленопикантное. В местном «Цезаре» (550 руб.), что приятно, не жесткая, как обычно, курица, а говядина, обжаренная с кусочками хрена. Есть хрен и в заправке «Цезарь», в которой, что главное, каперсы заменены на шпроты, к ним шеф вообще питает великую страсть. 

Москва на тарелке. Ресторан «Бифштекс»

Технология рубки, типичная для бифштекса, проходит через все меню. Шеф рубит говядину, тунца, горбушу. В закусках – рубленый бифштекс из говядины (тар-тар), который можно заказать холодным, копченым или теплым (любой по 680 руб.). Копченый приносят под колпаком с ароматным дымом, теплый шеф слепляет в некое подобие котлеты и слегка прижигает на большом огне. Мясные тар-тары подаются с картофелем и теплым соусом демиглас – вкусный вариант мяса с мясом. Шеф говорит, что «если мясо несколько жирновато, то его надо чуть-чуть подогреть (с помощью теплого соуса), и оно становится намного вкуснее». Тар-тар из сибаса (760 руб.) тоже слегка обжаривается с одной стороны, рыба остается сырой, но приобретает дополнительные оттенки вкуса.

Для супа мясо также рубится, из него формируются фрикадельки. Бульон с фрикадельками (280 руб.) сервируется так: повар выкладывает в тарелку картошку, мясные шарики, трет свежий хрен, сдабривает все горчицей, а потом официант доливает порцию крутым бульоном, сваренным на мозговой косточке.

В разделе основных горячих блюд много прекрасных рубленых бифштексов. Отличие бифштекса от котлеты в том, что в последнюю можно положить множество дополнительных ингредиентов. Бифштекс же допускает только мясо/рыбу и репчатый лук. В меню присутствует бифштекс рубленый из говядины с грибами (540 руб.), его подают с соусом демиглас, картофельным пюре, жареным луком, луком-пореем – объесться. Рубят для бифштекса еще и горбушу (520 руб.), ее сервируют с соусом тартар, лососевой икрой, припущенным шпинатом и молодой зеленью.

Кроме технологии рубки через все меню проходит еще и фуа-гра, любимая Шуршаковым за ореховый аромат и сладость. В разделе закусок печень скрашивает айоли с ростбифом и репой (750 руб.). Стейк из фуа-гра идет с мясным соусом и бисквитом из орехов (1100 руб.). Лучший из трех мини-бургеров тоже именно с фуа-гра (590 руб.) – жирная сладость печени гармонично подчеркнута фруктовой сладостью манго и инжира. Булки для бургеров шеф печет самостоятельно, а кетчуп заменяет свекольным соусом. Есть фуа-гра и в говядине Россини (1350 руб.), можно добавить 100 г гусиной печени (690 руб.) к любому из стейков, дабы придать им ореховый вкус и сладость.

В десертном меню нет намека на жирность, а только легкость и оригинальность: крем-брюле из сельдерея, кунжутная панакота, желе из чая, маршмэллоу, домашнее мороженое из ананаса.

Средний счет – 2500 руб.
Ул. Б.Никитская, 5
+7(495)530-5678

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
0
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Бифштекс

Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Москва, ул. Большая Никитская, д. 5 (вход со ...
Парковки нет
Смотрите также
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
08 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Lawson's bar
В жизни каждой девушки бывают  моменты, когда она готова безжалостно порвать со своим прошлым и с головой ринуться в нов...
29 июня 2012
Москва на тарелке. Ресторан Maxim bar
Могучая и вездесущая Ginza Project открыла новый ресторан. Опять. На этот раз на крыше ТЦ «Цветной». В Maxim Bar вполне ...
Загрузка...