Москва на тарелке. Ресторан Montifiori

Alekseev, 22 мая 2018
А не замахнуться ли нам на нашего Вильяма? Кажется, скоро в центре Москвы не останется ни одного проекта без его участия – пробуем на вкус очередной, на этот раз израильский ресторан Ламберти.
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Патриаршие пруды – главный герой столичного ресторанного бума. Это для посторонних так. Кто в теме знает: далеко не все помещения вокруг Прудов, а точнее пруда, одинаково успешны. И даже если где-то сесть нельзя даже около ресторана на табуретку, это вовсе не означает, что по соседству вдруг не зайдешь в абсолютно пустое заведение. Так и произошло в этот раз. Но обо всём по порядку.

Москва на тарелке. Ресторан Montifiori

Расположе­­­ние. На первый взгляд – отличное. Малая Бронная, по соседству с самыми успешными гастрономическими проектами района. Толпы гуляющих граждан – счастливые, красивые, местные, приезжие, голодные, влюбленные и любопытные – и так в круглосуточном режиме. Витрины в пол, окна открываются, есть-пить-веселиться, одновременно изучая прохожих, – всё, как в окрестностях и полагается. Вывеска с улицы читается. И при этом в пять вечера при отличной погоде – в зале никого. Впрочем, если оглянуться назад, помещение это никогда не было слишком успешным: если в соседних ресторанах биток наблюдался с момента основания, по этому самому адресу бомбы не случилось ни разу. Загадка или вопрос в концепции?

Москва на тарелке. Ресторан Montifiori

Концепция. Понимаю, что имя бренд-шефа само по себе гарантирует внимание и предсказуемые позитивные отзывы прессы, а также хотя бы разовое принудительное посещение для столичных и приезжих «фудис». Но: итальянское название, итальянский бренд-шеф, интерьер в стиле «американской гостиной 50-60-х годов прошлого века с элементами эпохи винила» и израильская кухня – каша какая-то. Ресторан почему-то упорно называет себя средиземноморским: израильская кухня не выстрелила, решили расширить зону влияния? А какое именно Средиземноморье тогда: Марокко, Монако, Египет, Сирия или Турция –  не уточняется. При этом все разделы в меню по-прежнему названы в честь районов Тель-Авива.

Москва на тарелке. Ресторан Montifiori

Интерьер. Спокойный, фоновый, ретро-футуристический, с угадываемыми морскими деталями. Зал – всего на 45 стульев, плюс миниатюрная открытая кухня. Ярко-желто-глянцевые стулья, рыжие люстры, фиолетовые стены с принтами деревьев, подозрительно напоминающих брокколи, тарелки и картинки на стенах – мило, комфортно и ярких деталей для изучения в ожидании заказа и селфи предостаточно. Но из разных миров детали–в общую картинку не складываются. Так и основная доминанта интерьера –изображение марлина. У берегов Израиля живут марлины? Давно?

Москва на тарелке. Ресторан Montifiori

Сервис. Ровный. Меню знают, разговоры поддерживают, чувство юмора, дистанция присутствует, лишних блюд не приносят. Но минимальное информирование гостя относительно особенностей самого ресторана. Вопрос моей спутницы: «А, правда, что у вас шеф – Вильям Ламберти?». Ответ официанта: «Да, но его сейчас нет». И все. Ни слова о том, почему израильскую кухню готовит итальянский шеф, что к созданию меню причастны ещё два других знаменитых шефа из самого Израиля – это я узнал впоследствии в интернете – почему разделы меню посвящены районам Тель-Авива, а интерьер – эпохе винила, почему марлин на стене, наконец.

Москва на тарелке. Ресторан Montifiori

Кухня. Современная израильская кухня – шумная, пылкая, сумбурная. Здесь – однотонная, с очевидным желанием добавить в каждое блюдо каплю столичного ресторанного глянца. Глянец, надо сказать, быстро облетает: шашлык из авокадо (550 руб.) – плод нарезан на дольки, нанизан на деревянные палочки, погружен в тхину с паприкой и обильно сдобрен щучьей икрой. Прогнозируемый бестселлер: отличный баланс вкуса, диетично, эффектно, но…Только до того момента, когда берешь шпажку в руки, затем шпажка переворачивается, и блюдо превращается в несимпатичную кляксу – хорошо, если на тарелке. Если вы с дамой, точно заказывать не советую, конфуз обеспечен. Больше авторских неологизмов мы не заметили. Цены, учитывая расположение и имя шефа, относительно дружелюбные.

Москва на тарелке. Ресторан Montifiori

Крудо из белой рыбы с соусом чили (650 руб.), салат из томатов с нутом, израильскими специями и козьим йогуртом (550 руб.), шакшука с тахини и зеленью (450 руб.), запечённый баклажан с нутом и кремом из фиников (350 руб.), томлёный ягненок с табуле (700 руб.), мини-кальмары с кускусом и соусом сальморино (550 руб.), ньокки из булгура с телятиной (650 руб.). Время от принятия заказа до доставки к столу располагающе высокое. Меню практичное, небольшое. Сказать, что вкусно? Спокойно. Главных героев кухни два – тхина и зелень – прямо сверху, залихватской шапкой. Они сопровождают, кажется, абсолютно все блюда – включая тот самый шашлык из авокадо со щучьей икрой. Как-то уж совсем на кавказский манер выходит.

1/2
Москва на тарелке. Ресторан Montifiori

Винная карта. Компактная. Дороговато. Цена по бокалам: от 400 руб. Разливное пиво, как и израильские вина, отсутствуют. Коктейли – 620 рублей за штуку.

Атмосфера. Народу немного. Совсем: пришли в пять, не было ни одного гостя. К семи было занято два столика – у окна, разумеется. Сдачу возвращают, фискальный чек дают.  Вернусь ли ещё? Зачем? На Патриках много ресторанов. И, если уж к Вильяму, – в «Вильямс» как-то логичнее.

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 1
Кухня: 1
Сервис: 1
Атмосфера: 0
Винная карта: 1
Концепция: 1
Расположение: 3
Парковка: 0
Соотношение цены и качества: 2
Итого: 10 звезд

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
16 декабря 2014
Москва на тарелке. Ресторан Twins
Новый ресторан на Малой Бронной от братьев Березуцких, которые наконец-то решили поработать вместе и наконец-то сделали ...
24 июля 2014
Москва на тарелке. Ресторан Happy Bones
Открытие недели. Новый мясной ресторан, в котором почти все мясо готовят на косточках.
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
Загрузка...