Фильтры

Москва на тарелке. Раковарня на Арбате

Alekseev, 28 ноября 2018
Рестораторы и гурмэ все чаще называют раков главным столичным монопродуктом. Нюансы, традиционно, – в качестве, подаче, ценах, фантазии и деталях.

Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Новый ресторан с окнами на Старый Арбат, плохо скрываемой гастропатриотической амбицией и специализацией строго на отечественных продуктах. В меню – раки жареные, вареные, тушеные, копченые, по рецептам XIX века, и другие бестселлеры традиционной русской кухни: холодец, пирожки, блины, курник, борщ, пельмени, вареники, антрекот на кости, магаданские креветки и жареная корюшка.

раковарня, интерьер

Расположение

Безупречное. Без сомнения главная пешеходно‑туристическая магистраль столицы. Первый этаж, за окном – восхитительный вид, вывеску разве слепой со Старого Арбата не заметит. При этом ресторан находится на углу с Большим Афанасьевским переулком, от машины замерзнуть на арбатском студеном московском ветру не успеваешь. 

1/2
раковарня
раковарня
раковарня интерьер

Сервис

Скорее его отсутствие. Гостя в зале не встречают. Зато к блуждающим в верхней одежде по залам гостям подходит менеджер с предложением разместиться по принципу «садитесь, где хотите». За это время лично я успеваю убедиться, что кальяны курят в обоих залах. «У вас нет зала для некурящих?» – ответ отрицательный, но без сожаления, хотя бы интонационного. Официант меню знает, на поверхностные вопросы отвечает, но чтоб пошутить, рассказать, порекомендовать – такого нет.

Интерьер

Светлый, спокойный, дорогой, современный. Панорамные окна, комфортные кресла и диваны, круглые мраморные столешницы, венские стулья и много‑много симпатичных объектов и диковин для любования – грифельные доски с меню в зале, разномастные, светильники, симпатичная сервировка. Разве, что гигантские ТВ‑экраны с пестрящими фрагментами тел полуобнаженных моделей и футболистов в трусах в общую картинку дорогого европейского кафе совсем не вписываются. Хотя в общем уютно.

1/3
раковарня интерьер
раковарня интерьер
раковарня интерьер
раковарня интерьер

Кухня

Меню небольшое, время обеденное. Заказываю салат Оливье с колбасой (350 руб.), полкило раков (2100 руб.) и бизнес ланч (350 руб.): «суп московский», котлеты куриные с картофельным пюре и ягодный напиток. Раки оказываются замечательными – крупными, свежими, вкуснейшими, и подача – в тяжеловесной медной кастрюле с желудями вместо крышки – отпад! А вот все остальное… Разваливающийся заветренный оливье с хвостом рубленой зелени в масляном пятне – в ресторане с претензией на русскую традиционную кухню встретить такое совсем уж странно. Как минимум, яблочка бы добавить, свежести, и подачу пересмотреть. «Суп московский» – это пять грустных пельмешек вперемешку с картофелем в говяжьем бульоне с кислинкой (также явно давно и упорно ждал своего гостя). Откуда название – на этот вопрос ни я, ни официант ответить вам, к сожалению, не сможем. Котлеты (подача – на подушке из пюре с укропом не первой свежести) с золотистой корочкой, но сыроватые внутри – для столовой сносно, но не для русского ресторана с претензией. Хотя бы и в бизнес‑ланч.

1/2
раки
раки
раки, раковарня
1/2
котлеты, пюре
котлеты, пюре
оливье

Концепция

Кальяны вдоль всех витрин и экраны во всех залах – отнюдь не самая лучшая компания к русской кухне в целом и ресторану, специализирующемуся на премиальных продуктах, в частности. Ресторан с таким названием, ценовой политикой и концепцией явно сложно продвигать только за счет туристов и «тусовочной» молодежи. За двумя зайцами погонишься… Что и по статистике видно. Оба зала (при непрекращающемся потоке потенциальных клиентов за витриной) в 3 часа дня не заполнены и на 10%. И сразу конфликт – тех, кто пришел на дорогую русскую кухню в дорогом туристическом месте в центре Москвы, явно раздражает непрекращающееся булькание, дым и «аромат» со вкусом двойного яблока, как и не самая сдержанная на язык молодежь за соседним столиком. А для тех, кто пришел на кальяны – туристы лишь объект для иронии, а меню им не нужно в принципе.

Винная карта

Рабочая, но отечественные позиции явно не в большинстве.

Атмосфера

Любопытно, комфортно, пустовато, дорого. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Вернусь ли еще? Если на это же меню, цены, кальяны и ТВ‑экраны, то точно нет. Если на какую‑то интересную акцию или спецпредложение, находясь случайно по соседству, возможно.

чек

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 1
Кухня: 0
Сервис: 0
Атмосфера: 1
Винная карта: 1
Концепция: 2
Расположение: 3
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 1

Итого: 10 звезд (из 27)

Игорь
Игорь
08 Ноября 2019
Какой идиот придумал к ракам подавать, да и заказывать блюда. Стандарт: пиво или водочка ( если пъёшь) и откушивай раков. Не наслаждайся , а именно откушай. Так это естся:). А не иначе. А еабрать еды , потом разбавить раками и в довершение накрыть кальяном - бред, бред и ещё раз бред. Больной умрёт не приходя в сознание.
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев
28 Ноября 2018
Потому что оценка в звездах, а не в баллах. Грубо говоря: 3 - "выдающаяся", 2 - очень хорошая, 1 - хорошая. Кухня, где три блюда из четырех на неуд. не хорошая. Дмитрий
1
1
28 Ноября 2018
А почему кухня ноль если раки - отпад?
Redaktor
Redaktor
28 Ноября 2018
Предполагаю, что из-за обеденного меню, которое Дмитрию крайне не понравилось.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...