Фильтры
Фильтры

Москва на тарелке. Раковарня на Арбате

Alekseev, 28 ноября 2018
Рестораторы и гурмэ все чаще называют раков главным столичным монопродуктом. Нюансы, традиционно, – в качестве, подаче, ценах, фантазии и деталях.
редактор
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Новый ресторан с окнами на Старый Арбат, плохо скрываемой гастропатриотической амбицией и специализацией строго на отечественных продуктах. В меню – раки жареные, вареные, тушеные, копченые, по рецептам XIX века, и другие бестселлеры традиционной русской кухни: холодец, пирожки, блины, курник, борщ, пельмени, вареники, антрекот на кости, магаданские креветки и жареная корюшка.

раковарня, интерьер

Расположение

Безупречное. Без сомнения главная пешеходно‑туристическая магистраль столицы. Первый этаж, за окном – восхитительный вид, вывеску разве слепой со Старого Арбата не заметит. При этом ресторан находится на углу с Большим Афанасьевским переулком, от машины замерзнуть на арбатском студеном московском ветру не успеваешь. 

1/2
раковарня

раковарня
раковарня интерьер

Сервис

Скорее его отсутствие. Гостя в зале не встречают. Зато к блуждающим в верхней одежде по залам гостям подходит менеджер с предложением разместиться по принципу «садитесь, где хотите». За это время лично я успеваю убедиться, что кальяны курят в обоих залах. «У вас нет зала для некурящих?» – ответ отрицательный, но без сожаления, хотя бы интонационного. Официант меню знает, на поверхностные вопросы отвечает, но чтоб пошутить, рассказать, порекомендовать – такого нет.

Интерьер

Светлый, спокойный, дорогой, современный. Панорамные окна, комфортные кресла и диваны, круглые мраморные столешницы, венские стулья и много‑много симпатичных объектов и диковин для любования – грифельные доски с меню в зале, разномастные, светильники, симпатичная сервировка. Разве, что гигантские ТВ‑экраны с пестрящими фрагментами тел полуобнаженных моделей и футболистов в трусах в общую картинку дорогого европейского кафе совсем не вписываются. Хотя в общем уютно.

1/3
раковарня интерьер

раковарня интерьер
раковарня интерьер
раковарня интерьер

Кухня

Меню небольшое, время обеденное. Заказываю салат Оливье с колбасой (350 руб.), полкило раков (2100 руб.) и бизнес ланч (350 руб.): «суп московский», котлеты куриные с картофельным пюре и ягодный напиток. Раки оказываются замечательными – крупными, свежими, вкуснейшими, и подача – в тяжеловесной медной кастрюле с желудями вместо крышки – отпад! А вот все остальное… Разваливающийся заветренный оливье с хвостом рубленой зелени в масляном пятне – в ресторане с претензией на русскую традиционную кухню встретить такое совсем уж странно. Как минимум, яблочка бы добавить, свежести, и подачу пересмотреть. «Суп московский» – это пять грустных пельмешек вперемешку с картофелем в говяжьем бульоне с кислинкой (также явно давно и упорно ждал своего гостя). Откуда название – на этот вопрос ни я, ни официант ответить вам, к сожалению, не сможем. Котлеты (подача – на подушке из пюре с укропом не первой свежести) с золотистой корочкой, но сыроватые внутри – для столовой сносно, но не для русского ресторана с претензией. Хотя бы и в бизнес‑ланч.

1/2
раки

раки
раки, раковарня
1/2
котлеты, пюре

котлеты, пюре
оливье

Концепция

Кальяны вдоль всех витрин и экраны во всех залах – отнюдь не самая лучшая компания к русской кухне в целом и ресторану, специализирующемуся на премиальных продуктах, в частности. Ресторан с таким названием, ценовой политикой и концепцией явно сложно продвигать только за счет туристов и «тусовочной» молодежи. За двумя зайцами погонишься… Что и по статистике видно. Оба зала (при непрекращающемся потоке потенциальных клиентов за витриной) в 3 часа дня не заполнены и на 10%. И сразу конфликт – тех, кто пришел на дорогую русскую кухню в дорогом туристическом месте в центре Москвы, явно раздражает непрекращающееся булькание, дым и «аромат» со вкусом двойного яблока, как и не самая сдержанная на язык молодежь за соседним столиком. А для тех, кто пришел на кальяны – туристы лишь объект для иронии, а меню им не нужно в принципе.

Винная карта

Рабочая, но отечественные позиции явно не в большинстве.

Атмосфера

Любопытно, комфортно, пустовато, дорого. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Вернусь ли еще? Если на это же меню, цены, кальяны и ТВ‑экраны, то точно нет. Если на какую‑то интересную акцию или спецпредложение, находясь случайно по соседству, возможно.

чек

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 1
Кухня: 0
Сервис: 0
Атмосфера: 1
Винная карта: 1
Концепция: 2
Расположение: 3
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 1

Итого: 10 звезд (из 27)

Игорь
Игорь
08 Ноября 2019
Какой идиот придумал к ракам подавать, да и заказывать блюда. Стандарт: пиво или водочка ( если пъёшь) и откушивай раков. Не наслаждайся , а именно откушай. Так это естся:). А не иначе. А еабрать еды , потом разбавить раками и в довершение накрыть кальяном - бред, бред и ещё раз бред. Больной умрёт не приходя в сознание.
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев
28 Ноября 2018
Потому что оценка в звездах, а не в баллах. Грубо говоря: 3 - "выдающаяся", 2 - очень хорошая, 1 - хорошая. Кухня, где три блюда из четырех на неуд. не хорошая. Дмитрий
1
1
28 Ноября 2018
А почему кухня ноль если раки - отпад?
Redaktor
Redaktor
28 Ноября 2018
Предполагаю, что из-за обеденного меню, которое Дмитрию крайне не понравилось.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...