Фильтры
Фильтры

Крым на тарелке: «Балаклава»

Alekseev, 16 октября 2017
Крымские устрицы, пожалуй, самый обсуждаемый и противоречивый специалитет современности. Одни сулят российскому нео-деликатесу с политическим подтекстом светлое будущее, другие в принципе сомневаются в его существовании.

редактор рубрики
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик

На крымские устрицы у друзей и знакомых возникают ассоциации: «да это шутка такая», «не Потемкинские деревни?», «а они вообще существуют?» Кто-то пробовал их в Москве – на фестивале «Русская рыба». И уж совсем единицы – в немногочисленных рыбных ресторанах столицы с патриотическим уклоном. Но опять же, где гарантии, что все эти моллюски, символ российского импортозамещения не турецкого, тунисского или какого-нибудь белорусского происхождения? Ради чистоты эксперимента пришлось отправиться в Крым с вопросом: а присутствуют ли крымские устрицы в меню лучших ресторанов республики? Выбор пал на ресторан «Балаклава». И все потому, что, это «Самый прекрасный ресторан в Севастополе» (если верить сайту заведения, конечно), где как раз проходит осенняя акция от крымской фермы «Крымские устрицы».

Расположение. Выдающееся. Центральная площадь Балаклавы (сейчас – пригород Севастополя), рядом с яхт-клубом, вид исключительный: на Балаклавскую бухту, одну из самых необычных и удобных во всем Черном море – здесь круглый год не бывает штормов. Всего-то лет двадцать тому назад город даже не присутствовал на географической карте – секретный объект, база подводных лодок. Сегодня здесь швартуются яхты, катамараны и лодки под самыми разными флагами. А в бывшем легендарном объекте «825 ГТС» (подземная база подводных лодок, вход в которую прекрасно просматривается с открытой террасы ресторана) – музей холодной войны, один из самых посещаемых в окрестностях.

Концепция. Рыбный ресторан – четко, емко, понятно. Бэкграунд соответствующий: здесь побывали, кажется, все мировые селебрити, удостоившие визитом Крым, включая первых лиц государств, принцев, герцогов, командующих флотами и прочих официальных лиц со всего света.


1/4
Крым на тарелке: «Балаклава»

Крым на тарелке: «Балаклава»
Крым на тарелке: «Балаклава»
Крым на тарелке: «Балаклава»
Крым на тарелке: «Балаклава»

Интерьер. Не самая сильная сторона проекта. В ресторане три зала: «Кают-компания», «Алые паруса», «Генуя». Все три, мягко говоря, лет на тридцать устарели в плане декора. Тем более для «самого прекрасного ресторана в Севастополе». Но чисто-опрятно при этом. Плюс открытая веранда с видом на Балаклавскую бухту – часов до семи вечера гостей от солнца спасают жалюзи, после – открывается исключительный вид на бухту, бесчисленные яхты и водную гладь.

Кухня. Простая, традиционная, с одесским акцентом. Сарган, луфарь, камбала, султанка, барабулька, кефаль – не еда, поэзия, музыка далекого советского счастливого детства. Все - свежего улова при этом. Достаточно прогуляться по бухте и пообщаться с рыбаками, чтобы поверить, что это правда. Юшка по-балаклавски (с черноморской рыбой и расстегаем, 230 руб.), камбала, запеченная целиком (4 тыс. руб. за 1 кг.), ягненок с баклажанами, зеленью и ялтинским луком (1300 руб.) – ум съешь, как вкусно, как говорила моя бабушка. Цезарь с тигровыми креветками и пармезаном (600 руб.), (лососем (400 руб.), жюльен «Восторг» с курицей и грибами, (150 руб. за 100 г, авторская орфография сохранена) и прочие нелокальные застольные роскошества с брутальным постсоветским послевкусием картину наоборот портят. Зато черноморские устрицы – жирные, сочные, умеренной сладости и низкой солености – по сто рублей за штуку, а к каждой дюжине – два бокала местного сухого белого – выше всяческих похвал.

Устрицы эти, кстати, обитают здесь же неподалеку. Вода в Черном море относительно несоленая, поэтому местные моллюски имеют более деликатный вкус, чем, к примеру, большинство европейских. И именно осенью крымские устрицы достигают своего лучшего вкуса. Ферме – всего три года. Сегодня личинки завозятся из Франции, Италии и Испании, но по духу это на 100% локальный продукт: до революции существовало несколько устричных ферм только в окрестностях Севастополя. Всего же Россия поставляла в лучшие рестораны и гастрономические лавки Франции 13 миллионов устриц ежегодно. Севастопольские устрицы в специальном холодильном вагоне доставлялись и в Петербург к императорскому столу.

1/5
Крым на тарелке: «Балаклава»

Крым на тарелке: «Балаклава»
Крым на тарелке: «Балаклава»
Крым на тарелке: «Балаклава»
Крым на тарелке: «Балаклава»
Крым на тарелке: «Балаклава»

Винная карта. Небольшая, рабочая. Приятно, что доминируют местные напитки как по бокалам, так и по бутылкам, по ценам, сравнимым с магазинными. «Вдова», «Дом Периньон», а также другие некоторые бестселлеры Франции, Германии, Австрии, Новой Зеландии, далее по списку тоже присутствуют.

Сервис. Не исключительный, но ровный, обстоятельный. Рекомендуют, рассказывают, общаются с гостем уверенно. Говорят, что персонал здесь не менялся 15 лет – со дня основания. Верится. Хозяин, Анатолий Семенович Бам, одессит, здесь же в зале – лично общается с гостями.

Атмосфера. Беззаботная. Море, яхты, устрицы – спокойно, валютно, комфортно. Плюс бэкграунд: тихий военный городок с тысячелетней историей, который упоминается еще в «Одиссее» у Гомера, повидавший, кажется, все войны и цивилизации. Хочется ли мне вернуться? Обязательно, и друзьям посоветую, но с морально устаревшим интерьером что-то определенно нужно делать. Привкус 90-х совсем не то, что хочется встретить в курортном рыбном ресторане сегодня.

Оценка (0-3 * каждая категория):

Интерьер: 0
Кухня: **
Сервис: **
Атмосфера: **
Винная карта: **
Концепция: **
Парковка: **
Соотношение цены и качества: **

Итого: 14 звезд

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...