Крым на тарелке: «Балаклава»
Дмитрий Алексеев ресторанный критик |
На крымские устрицы у друзей и знакомых возникают ассоциации: «да это шутка такая», «не Потемкинские деревни?», «а они вообще существуют?» Кто-то пробовал их в Москве – на фестивале «Русская рыба». И уж совсем единицы – в немногочисленных рыбных ресторанах столицы с патриотическим уклоном. Но опять же, где гарантии, что все эти моллюски, символ российского импортозамещения не турецкого, тунисского или какого-нибудь белорусского происхождения? Ради чистоты эксперимента пришлось отправиться в Крым с вопросом: а присутствуют ли крымские устрицы в меню лучших ресторанов республики? Выбор пал на ресторан «Балаклава». И все потому, что, это «Самый прекрасный ресторан в Севастополе» (если верить сайту заведения, конечно), где как раз проходит осенняя акция от крымской фермы «Крымские устрицы».
Расположение. Выдающееся. Центральная площадь Балаклавы (сейчас – пригород Севастополя), рядом с яхт-клубом, вид исключительный: на Балаклавскую бухту, одну из самых необычных и удобных во всем Черном море – здесь круглый год не бывает штормов. Всего-то лет двадцать тому назад город даже не присутствовал на географической карте – секретный объект, база подводных лодок. Сегодня здесь швартуются яхты, катамараны и лодки под самыми разными флагами. А в бывшем легендарном объекте «825 ГТС» (подземная база подводных лодок, вход в которую прекрасно просматривается с открытой террасы ресторана) – музей холодной войны, один из самых посещаемых в окрестностях.
Концепция. Рыбный ресторан – четко, емко, понятно. Бэкграунд соответствующий: здесь побывали, кажется, все мировые селебрити, удостоившие визитом Крым, включая первых лиц государств, принцев, герцогов, командующих флотами и прочих официальных лиц со всего света.
Интерьер. Не самая сильная сторона проекта. В ресторане три зала: «Кают-компания», «Алые паруса», «Генуя». Все три, мягко говоря, лет на тридцать устарели в плане декора. Тем более для «самого прекрасного ресторана в Севастополе». Но чисто-опрятно при этом. Плюс открытая веранда с видом на Балаклавскую бухту – часов до семи вечера гостей от солнца спасают жалюзи, после – открывается исключительный вид на бухту, бесчисленные яхты и водную гладь.
Кухня. Простая, традиционная, с одесским акцентом. Сарган, луфарь, камбала, султанка, барабулька, кефаль – не еда, поэзия, музыка далекого советского счастливого детства. Все - свежего улова при этом. Достаточно прогуляться по бухте и пообщаться с рыбаками, чтобы поверить, что это правда. Юшка по-балаклавски (с черноморской рыбой и расстегаем, 230 руб.), камбала, запеченная целиком (4 тыс. руб. за 1 кг.), ягненок с баклажанами, зеленью и ялтинским луком (1300 руб.) – ум съешь, как вкусно, как говорила моя бабушка. Цезарь с тигровыми креветками и пармезаном (600 руб.), (лососем (400 руб.), жюльен «Восторг» с курицей и грибами, (150 руб. за 100 г, авторская орфография сохранена) и прочие нелокальные застольные роскошества с брутальным постсоветским послевкусием картину наоборот портят. Зато черноморские устрицы – жирные, сочные, умеренной сладости и низкой солености – по сто рублей за штуку, а к каждой дюжине – два бокала местного сухого белого – выше всяческих похвал.
Устрицы эти, кстати, обитают здесь же неподалеку. Вода в Черном море относительно несоленая, поэтому местные моллюски имеют более деликатный вкус, чем, к примеру, большинство европейских. И именно осенью крымские устрицы достигают своего лучшего вкуса. Ферме – всего три года. Сегодня личинки завозятся из Франции, Италии и Испании, но по духу это на 100% локальный продукт: до революции существовало несколько устричных ферм только в окрестностях Севастополя. Всего же Россия поставляла в лучшие рестораны и гастрономические лавки Франции 13 миллионов устриц ежегодно. Севастопольские устрицы в специальном холодильном вагоне доставлялись и в Петербург к императорскому столу.
Винная карта. Небольшая, рабочая. Приятно, что доминируют местные напитки как по бокалам, так и по бутылкам, по ценам, сравнимым с магазинными. «Вдова», «Дом Периньон», а также другие некоторые бестселлеры Франции, Германии, Австрии, Новой Зеландии, далее по списку тоже присутствуют.
Сервис. Не исключительный, но ровный, обстоятельный. Рекомендуют, рассказывают, общаются с гостем уверенно. Говорят, что персонал здесь не менялся 15 лет – со дня основания. Верится. Хозяин, Анатолий Семенович Бам, одессит, здесь же в зале – лично общается с гостями.
Атмосфера. Беззаботная. Море, яхты, устрицы – спокойно, валютно, комфортно. Плюс бэкграунд: тихий военный городок с тысячелетней историей, который упоминается еще в «Одиссее» у Гомера, повидавший, кажется, все войны и цивилизации. Хочется ли мне вернуться? Обязательно, и друзьям посоветую, но с морально устаревшим интерьером что-то определенно нужно делать. Привкус 90-х совсем не то, что хочется встретить в курортном рыбном ресторане сегодня.
Оценка (0-3 * каждая категория):
Интерьер: 0
Кухня: **
Сервис: **
Атмосфера: **
Винная карта: **
Концепция: **
Парковка: **
Соотношение цены и качества: **
Итого: 14 звезд
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.