Фильтры
Фильтры

В какой свекле больше пользы — вареной или сырой

Redaktor, 21 мая 2025 Время прочтения 3 минуты
Этот яркий корнеплод славится своими впечатляющими свойствами: от укрепления иммунитета до улучшения кровотока и нормализации давления.

Богатая фолиевой кислотой, железом, калием и витамином C, она поддерживает здоровье крови, повышает иммунитет и увеличивает запас энергии. В 2021 году Национальная медицинская библиотека опубликовала исследование, посвященное влиянию ежедневного употребления сырой красной свеклы на метаболические маркеры и когнитивные функции у людей с диабетом 2 типа. Результаты показали, что регулярное потребление сырой свеклы в течение 8 недель способствует снижению уровня сахара в крови натощак, гликированного гемоглобина (HbA1c), аполипопротеина B100, печеночных ферментов (АСТ и АЛТ), уровня гомоцистеина, а также систолического и диастолического артериального давления. Кроме того, наблюдалось значительное увеличение общей антиоксидантной активности и улучшение результатов когнитивных тестов. 

Однако часть экспертов считает, что вареная свекла также полезна. Итак, давайте выясним, какой вид гарантирует больше питательных веществ.

В какой свекле больше пользы — вареной или сырой

Фото: Emma-Jane Hobden on Unsplash

Питательная ценность и польза сырой свеклы

Сырая свекла – низкокалорийный, богатый питательными веществами корнеплод, содержащий клетчатку, антиоксиданты и необходимые витамины. В 100 г сырой свеклы содержится:

  • 43 калории,
  • 9,6 г углеводов,
  • 2,8 г клетчатки,
  • 6,8 г сахаров,
  • 1,6 г белка,
  • 0,2 г жира. 

Она также содержит:

  • 109 мкг витамина B9,
  • 4,9 мг витамина C,
  • 325 мг калия,
  • 0,8 мг железа,
  • 23 мг магния.

Она богата клетчаткой, которая способствует здоровью пищеварительной системы, и содержит много фолиевой кислоты, которая способствует росту клеток и здоровью сердца. Сырая свекла также богата антиоксидантами, особенно беталаинами, которые помогают уменьшить воспаление и защищают от окислительного стресса. Нитраты в сырой свекле могут помочь снизить кровяное давление и повысить выносливость, что делает ее фаворитом среди спортсменов. Также говорят, что сырая свекла сохраняет больше витамина С и поддерживает иммунитет и здоровье кожи.

польза сырой свеклы

Фото: Anna Pelzer on Unsplash

Питательная ценность и польза вареной свеклы

В 100 г вареной свеклы содержится:

  • 44 калории,
  • 10,0 г углеводов,
  • 7,0 г сахара,
  • 2,0 г сахара,
  • 1,6 г белка,
  • 0,1 г жира. 

Она также содержит:

  • около 80-100 мкг витамина B9, 
  • 300 мг калия,
  • 0,3 мг марганца,
  • 0,8 мг железа.

Считается, что вареная свекла сохраняет важные минералы, такие как калий, железо и магний, которые поддерживают здоровье сердца, транспорт кислорода и функцию мышц. При варке также сохраняется большое количество фолиевой кислоты, необходимой для восстановления клеток и работы мозга. Из-за нагревания количество некоторых антиоксидантов и витамина С уменьшается, но по-прежнему содержатся нитраты, которые помогают снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

польза вареной свеклы

Фото: Christina Rumpf on Unsplas

В каком виде больше питательных веществ

Эксперты утверждают, что сырая свекла сохраняет больше питательных веществ, особенно витамина С и антиоксидантов. Но вареная свекла по-прежнему очень полезна, особенно если использовать минимум воды и не переваривать ее.


По материалам Times of India

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...