This is it: Итоги 2018 и тренды 2019 года

Redaktor, 28 декабря 2018
Пришло время подводить итоги. Открытия года, лучший ресторан и тренды на 2019 год – в нашей статье. Кратко и без лишних сантиментов. Только факты!

Открытия года

Первую половину 2018 года все гастрономические журналисты и фудис столицы только и говорили о внушительных размеров котлете с брусничным соусом и воздушном хлебе с хрустящей корочкой из нового ресторана «Горыныч». Новое детище Бориса Зарькова – владельца холдинга White Rabbit Family – покорило сердца и желудки московской публики. Концепция ресторана крутится вокруг огня – жар‑птицы в интерьере, огромная трехтонная печь в центре внимания и шкворчащее мясо на гриле. 

ресторан горыныч

В новом ресторане Stories на Котельнической набережной делится своими гастрономическими идеями шеф‑звезда Владислав Корпусов. Гордость ресторана – «фламбаду» – фламбирование говяжьим жиром. Эту технику Влад привез со стажировки в Швеции и применяет ее в некоторых блюдах на глазах у изумленной публики. 

ресторан сторис

До сих пор в столице не было подобного заведения – в 2018 году открылся первый бар Pr11, который целиком и полностью посвящен просекко и его сочетанием с едой. Осенью была запущена линейка игристого под собственной маркой. 

Pr11

«Маленькая Япония в центре столицы», – так все говорят про бистро J’PAN, и мы не исключение. Никаких вам Калифорний и сашими, только аутентичные блюда с разных уголков Японии: донбури из Токио, окономияки из Хиросимы, вагаси из Киото, чизкейки из Осаки, знаменитые японские вафли в форме рыбок с начинками и обновленная линейка десертов на основе чая матча. 

ресторан J’PAN

Идеальное место для свиданий, изящных завтраков и дружеских встреч – ресторан Buro Tsum открылся на крыше ЦУМа. Дуэт талантливых шефов – Владимира Чистякова и Дмитрия Зотова – объединил в одном меню проверенную временем классику и актуальные гастрономические тренды. Тартары, карпаччо и крудо, японские устрицы, фермерская перепелка и телячьи щечки, а еще лионский гриль, который разгоняет температуру до 600 градусов, что идет на пользу продуктам. 

ресторан бюро цум

В августе уходящего года в Москве распахнула свои двери первая «Вермутерия» от «С.И.Д.Р. групп». Концепция бара выстроена вокруг вермутов, коктейлей на их основе и простой и понятной еды от концепт‑шефа Карло Греку. 

вермутерия

В конце года все снова заговорили о семействе White Rabbit Family – в «Azimut Смоленская» открылся «Сахалин». Ресторан – роскошный аттракцион со свежими морепродуктами в меню, панорамным видом на столицу, белыми скатертями, оригинальной посудой и образцовым персоналом. Бренд‑шеф – Владимир Мухин, шефы – Виталий Истомин и Алексей Когай – звезды ресторанной сферы. Если вы еще не были в «Сахалине», то сейчас – самое время. 

ресторан сахалин

Лучший ресторан года

24 октября в ГУМе состоялась церемония награждения лучших ресторанов по версии премии WHERETOEAT Moscow. Пальму первенства взял ресторан братьев Березуцких Twins Garden. Овощи, фрукты, травы, рыба, птица и молоко для сыра – все с собственной фермы братьев, которая находится под Калугой. Винная карта, состоящая из 1000 позиций – особая гордость ресторана, рестораторы называют ее самой большой в России. 

ресторан twins garden

Тренды 2019 года


Ирина Авруцкая,
куратор направления «маркетинг» в Novikov School

Безотходное производство

На западе тренд на безотходное производство силен уже в течение 5‑6 лет. Российские шефы обратились к этой идее совсем недавно. И пусть концепция «от рогов до хвоста» или «от вершка до корешка» еще год назад была экзотикой и уделом самых прогрессивных ресторанов, в 2019 году идея сокращения пищевых отходов станет более популярной и за пределами МКАДа.

Флекситарианство

Мода на здоровое питание подталкивает людей к экспериментам.

Несколько дней в неделю не есть мяса или придерживаться безмолочной диеты в течение двух недель – люди пробуют различные модели питания, пытаясь найти наиболее комфортный для своего организма режим. Это называется флекситарианство. Для того, чтобы удовлетворить особенные и зачастую меняющиеся пищевые привычки гостей, рестораны должны будут ввести в меню пометки безглютеновых, безлактозных, веганских блюд и других специальных блюд.

здоровое питание, зож, веганство

Завтрак целый день

Культура завтраков в ресторанах в России пока еще развивается. Но в отдельных городах в утренние часы наблюдается повышенный спрос. При этом легкие и полезные блюда утреннего меню – сырники или круассан с лососем, хорошо подходят для перекуса в течение дня. Именно поэтому многие рестораторы продлевают действие утреннего меню на весь день или ограничивают его более поздними часами – до 13:00 или до 16:00.

завтрак


Семен Орехов,
основатель проекта Taste of Wine by Novikov, преподаватель Novikov School

Собственное вино

Пить вино теперь интересно как никогда. Новые сорта, формы, места — винный бум не утихает. Тренд 2019 – вина под собственным брендом: как отдельные проекты, так и коллаборации с винными хозяйствами и поставщиками. 

вино

Неалкогольная миксология (кофейные и чайные коктейли)

Осознанное потребление способствует появлению широкой безалкогольной коктейльной карты в ресторанах и даже появлению моноконцептуальных проектов, например, китайского Gong Cha с чайными коктейлями.

чайные коктейли

Instagramable коктейли

Барная революция приобретает новые краски. Интересная подача коктейля теперь 50% успеха. Съедобные шоты, сухой лед, коктейли в шприцах и пробирках, в роботах или на подушке из мха — кто во что горазд.

пинк мама коктейль

Кофейная инновация

Нитро‑кофе, cold brew, эспрессо‑тоники, кофейный чай – кофейная индустрия переживает второе рождение. Экспериментальные напитки появляются не только в маленьких креативных кофейнях, но и в ассортименте крупнейших сетей. В 2019 году мы точно будем пить кофе по‑новому.

Екатерина Павлюковская

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
5
0 оценок | 1 отзыв
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Stories / Сториз

Завтраки
Телефон: 
Кухня: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
Москва, Котельническая наб., д. 1/15кВ
Таганская (1.02 км)
Неорганизованная бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
25 декабря 2018
Гастрогид: Цюрих
Цюрих, не привлекая к себе внимания с гастрономической точки зрения, даст фору многим европейским городам. Основной посы...
11 декабря 2018
Гастрогид: Тель-Авив
Тель-Авив вызывает контрастные эмоции. Нет тех, кто к нему равнодушен – или стойкая привязанность, или уверенное неприят...
7 декабря 2018
Кофейные тренды 2019: чем порадует кофеманов будущий год
Новый год обещает баловать нас классическим кофе благородных сортов и необычными вкусами коктейлей на основе любимого на...
Загрузка...