Фильтры
Фильтры

This is it: Итоги 2018 и тренды 2019 года

Redaktor, 28 декабря 2018
Пришло время подводить итоги. Открытия года, лучший ресторан и тренды на 2019 год – в нашей статье. Кратко и без лишних сантиментов. Только факты!

Открытия года

Первую половину 2018 года все гастрономические журналисты и фудис столицы только и говорили о внушительных размеров котлете с брусничным соусом и воздушном хлебе с хрустящей корочкой из нового ресторана «Горыныч». Новое детище Бориса Зарькова – владельца холдинга White Rabbit Family – покорило сердца и желудки московской публики. Концепция ресторана крутится вокруг огня – жар‑птицы в интерьере, огромная трехтонная печь в центре внимания и шкворчащее мясо на гриле. 

В новом ресторане Stories на Котельнической набережной делится своими гастрономическими идеями шеф‑звезда Владислав Корпусов. Гордость ресторана – «фламбаду» – фламбирование говяжьим жиром. Эту технику Влад привез со стажировки в Швеции и применяет ее в некоторых блюдах на глазах у изумленной публики. 

До сих пор в столице не было подобного заведения – в 2018 году открылся первый бар Pr11, который целиком и полностью посвящен просекко и его сочетанием с едой. Осенью была запущена линейка игристого под собственной маркой. 

«Маленькая Япония в центре столицы», – так все говорят про бистро J’PAN, и мы не исключение. Никаких вам Калифорний и сашими, только аутентичные блюда с разных уголков Японии: донбури из Токио, окономияки из Хиросимы, вагаси из Киото, чизкейки из Осаки, знаменитые японские вафли в форме рыбок с начинками и обновленная линейка десертов на основе чая матча. 

Идеальное место для свиданий, изящных завтраков и дружеских встреч – ресторан Buro Tsum открылся на крыше ЦУМа. Дуэт талантливых шефов – Владимира Чистякова и Дмитрия Зотова – объединил в одном меню проверенную временем классику и актуальные гастрономические тренды. Тартары, карпаччо и крудо, японские устрицы, фермерская перепелка и телячьи щечки, а еще лионский гриль, который разгоняет температуру до 600 градусов, что идет на пользу продуктам. 

В августе уходящего года в Москве распахнула свои двери первая «Вермутерия» от «С.И.Д.Р. групп». Концепция бара выстроена вокруг вермутов, коктейлей на их основе и простой и понятной еды от концепт‑шефа Карло Греку. 

В конце года все снова заговорили о семействе White Rabbit Family – в «Azimut Смоленская» открылся «Сахалин». Ресторан – роскошный аттракцион со свежими морепродуктами в меню, панорамным видом на столицу, белыми скатертями, оригинальной посудой и образцовым персоналом. Бренд‑шеф – Владимир Мухин, шефы – Виталий Истомин и Алексей Когай – звезды ресторанной сферы. Если вы еще не были в «Сахалине», то сейчас – самое время. 

Лучший ресторан года

24 октября в ГУМе состоялась церемония награждения лучших ресторанов по версии премии WHERETOEAT Moscow. Пальму первенства взял ресторан братьев Березуцких Twins Garden. Овощи, фрукты, травы, рыба, птица и молоко для сыра – все с собственной фермы братьев, которая находится под Калугой. Винная карта, состоящая из 1000 позиций – особая гордость ресторана, рестораторы называют ее самой большой в России. 

Тренды 2019 года


Ирина Авруцкая,
куратор направления «маркетинг» в Novikov School

Безотходное производство

На западе тренд на безотходное производство силен уже в течение 5‑6 лет. Российские шефы обратились к этой идее совсем недавно. И пусть концепция «от рогов до хвоста» или «от вершка до корешка» еще год назад была экзотикой и уделом самых прогрессивных ресторанов, в 2019 году идея сокращения пищевых отходов станет более популярной и за пределами МКАДа.

Флекситарианство

Мода на здоровое питание подталкивает людей к экспериментам.

Несколько дней в неделю не есть мяса или придерживаться безмолочной диеты в течение двух недель – люди пробуют различные модели питания, пытаясь найти наиболее комфортный для своего организма режим. Это называется флекситарианство. Для того, чтобы удовлетворить особенные и зачастую меняющиеся пищевые привычки гостей, рестораны должны будут ввести в меню пометки безглютеновых, безлактозных, веганских блюд и других специальных блюд.

Завтрак целый день

Культура завтраков в ресторанах в России пока еще развивается. Но в отдельных городах в утренние часы наблюдается повышенный спрос. При этом легкие и полезные блюда утреннего меню – сырники или круассан с лососем, хорошо подходят для перекуса в течение дня. Именно поэтому многие рестораторы продлевают действие утреннего меню на весь день или ограничивают его более поздними часами – до 13:00 или до 16:00.


Семен Орехов,
основатель проекта Taste of Wine by Novikov, преподаватель Novikov School

Собственное вино

Пить вино теперь интересно как никогда. Новые сорта, формы, места — винный бум не утихает. Тренд 2019 – вина под собственным брендом: как отдельные проекты, так и коллаборации с винными хозяйствами и поставщиками. 

Неалкогольная миксология (кофейные и чайные коктейли)

Осознанное потребление способствует появлению широкой безалкогольной коктейльной карты в ресторанах и даже появлению моноконцептуальных проектов, например, китайского Gong Cha с чайными коктейлями.

Instagramable коктейли

Барная революция приобретает новые краски. Интересная подача коктейля теперь 50% успеха. Съедобные шоты, сухой лед, коктейли в шприцах и пробирках, в роботах или на подушке из мха — кто во что горазд.

Кофейная инновация

Нитро‑кофе, cold brew, эспрессо‑тоники, кофейный чай – кофейная индустрия переживает второе рождение. Экспериментальные напитки появляются не только в маленьких креативных кофейнях, но и в ассортименте крупнейших сетей. В 2019 году мы точно будем пить кофе по‑новому.

Екатерина Павлюковская

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...