Фильтры
Фильтры

Для чего есть чернику каждый день и как это правильно делать

Redaktor, 1 сентября 2025 Время прочтения 5 минут
Черника, с ее насыщенной сине-фиолетовой кожицей, часто называется суперфудом от природы.
Ее вкус — гармония сладости и легкой кислинки. Спелые ягоды сочные и приятно сладкие, а чуть недозрелые — бодрящие и терпкие. Богатая антиоксидантами, витаминами C и K, а также клетчаткой, она при этом низкокалорийна. Давайте узнаем, почему стоит включить эту ягоду в свой ежедневный рацион и как лучше всего это сделать.
Для чего есть чернику каждый день и как это правильно делать

Фото: Afanasieva / Shutterstock

Что говорят исследования?

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки, регулярное или умеренное употребление черники и/или антоцианов способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти и диабета 2 типа, а также помогает поддерживать здоровый вес и защищает нервную систему. Она также улучшает функцию кровеносных сосудов и защищает мозг. Клинические и наблюдательные исследования показывают улучшение показателей холестерина, кровяного давления и чувствительности к инсулину. Кроме того, черника оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и уменьшает воспаление, что помогает предотвратить хронические заболевания.

Для чего есть чернику каждый день и как это правильно делать

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock

Польза для мозга

Черника богата антиоксидантами, такими как антоцианы, которые улучшают память, концентрацию внимания и могут замедлить возрастное снижение когнитивных функций. Исследования Королевского колледжа Лондона подтверждают, что употребление черники или порошка черники улучшает память, исполнительные функции, точность внимания и скорость реакции.

Поддержка здоровья сердца

Регулярное употребление черники помогает снизить кровяное давление, уменьшить уровень «плохого» холестерина и улучшить общую функцию сердечно-сосудистой системы. Она богата полифенолами, особенно антоцианами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищающими сердечно-сосудистую систему.
Для чего есть чернику каждый день и как это правильно делать

Фото: MOWA Photography / Shutterstock

Улучшение пищеварения

Черника богата пищевыми волокнами, которые способствуют здоровому пищеварению и предотвращают запоры. Исследования показывают, что черника поддерживает пищеварение, улучшая функцию кишечного барьера, уменьшая воспаление и окислительное повреждение, а также способствуя формированию здоровой микробиоты кишечника.

Укрепление иммунитета

Черника — кладезь витамина C и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с инфекциями и уменьшают воспаление. Исследование 2020 года, опубликованное в Frontiers in Immunology, показало, что рацион, богатый полифенолами, в том числе и с черникой, усиливает иммунный ответ клеток, помогая организму противостоять вирусным инфекциям, таким как простуда и грипп, и уменьшая хроническое воспаление. Другое исследование утверждает, что ежедневное употребление 250 г черники в течение шести недель помогает увеличить количество естественных клеток-киллеров (NK) и снижает окислительный стресс и воспаление после интенсивных физических упражнений, что указывает на усиление иммунной защиты.
Для чего есть чернику каждый день и как это правильно делать

Фото: Yulia Davidovich / Shutterstock

Защита кожи

Черника борется со свободными радикалами, помогая уменьшить морщины, тонкие линии и сохранить сияние кожи. Согласно исследованию, 12-недельное клиническое исследование показало, что местное применение экстракта черники улучшает образование морщин, гладкость и увлажнение кожи у женщин с диабетом II типа, что говорит о пользе для текстуры и увлажнения кожи.

Как включить чернику в ежедневный рацион

Добавляйте в завтраки: один из самых простых способов насладиться черникой — добавить горсть свежей или замороженной черники в овсянку, мюсли, чиа-пудинг или греческий йогурт. 

Смешивайте в смузи: черника отлично сочетается с бананами, шпинатом, миндальным молоком или даже протеиновыми порошками. Просто смешайте с другими фруктами и наслаждайтесь энергетическим, полезным для кожи напитком.

Добавляйте в блины или вафли: еще один необычный способ насладиться черникой — добавить ее прямо в тесто для блинов или вафель или посыпать сверху во время приготовления. Она взрывается сладкими и терпкими нотками вкуса и делает ваш завтрак особенным.

Перекусывайте свежей или замороженной: самый простой способ насладиться черникой — хранить вымытые ягоды в холодильнике или морозильнике и есть, когда захотите. Она идеально подходит для полезного перекуса между приемами пищи, а замороженные ягоды похожи мини-сорбет.

Посыпайте салаты или тосты: чернику можно добавлять в зеленые салаты или размять несколько ягод на тосте с арахисовой или миндальной пастой.

Для чего есть чернику каждый день и как это правильно делать

Фото: Aliona Gumeniuk on Unsplash


По материалам Times of India

Отказ от ответственности: статья основана на информации из открытых источников. Могут быть противопоказания — всегда консультируйтесь с врачом.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...