Знакомьтесь, лучшие ресторанные пиарщики Москвы

Redaktor, 26 Июля 2013

28 июля в России отмечается День PR-специалиста. Мы решили, что это прекрасный повод поздравить настоящих профессионалов, ресторанных пиарщиков, работать с которыми настоящее удовольствие!

В последние годы на ресторанном рынке появилась целая армия рекламщиков, маркетологов и пиарщиков, готовых предоставить свои услуги заведениям. Но отчего же большинство из них столь непрофессиональны? Их релизы смешны и корявы, макеты аляписты и некрасивы, стиль общения с прессой высокомерный или панибратский? Нет ответа.

Тем, кто не в теме, может показаться, что ресторанный пиарщик это такой специальный человек, который целыми днями ест в ресторане бесплатно, ходит на тусовки и надувает щеки. Работа мечты!
Почти так. Но при этом специалист должен быть организованным, иметь хороший слог и грамотную речь; иметь большую базу контактов, команду дизайнеров, фотографов и еще много кого; быть креативным, чтобы придумывать интересные акции и реализовывать их; быть всегда на связи, уметь быстро реагировать на запросы прессы, держать в голове тысячи деталей; быть влюбленным в свое дело!

Считаем, что страна должна знать своих героев! Хотим познакомить вас с лучшими, на наш взгляд, ресторанными PR-специалистами. Гости ресторанов никогда не знают их в лицо и не подозревают, сколько труда и креатива им требуется, чтобы все столики в ресторане были заняты!
Мы попросили девушек ответить на несколько вопросов.

Юлия Енькова,
PR-директор ресторанов Аркадия Левина
Проекты: рестораны Талиесин, Джоведи, Композитор.

Как вы стали ресторанным Pr-специалистом?

После окончания школы в 1999 году я и не думала о профессии пиар-менеджера. Тогда все поступали или на юридический, или на экономический. В начале 2000 года, сразу после поступления в институт на вечернее отделение факультета экономики и предпринимательства, устроилась работать секретарем в первый ресторан Кирилла Гусева «Обломов». Дальше все сложилось как-то само собой, посмотрела как работает весь «механизм» изнутри, стала свидетелем открытия ресторана с «0», в прямом смысле слова влюбилась в проект. Со временем встал вопрос о том, что арт-директору Дине Хабировой нужен помощник, и я стала ей помогать, самостоятельно изучая всю возможную литературу по маркетингу и рекламе на тот момент. Так что специального образования в области связей с общественностью у меня нет, а вот экономическое образование очень помогает.

За что вы любите свою работу?

Здесь можно долго перечислять: за огромное количество приятных знакомств, за возможность ежедневного общения с интересными, талантливыми людьми, за драйв, который получаю, когда понимаю, что результат достигнут. Но любят все же не за что-то, а просто так. Поэтому отвечу, что я просто очень люблю свою работу! 

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Работа pr-специалиста почти всегда остается недооцененной. Руководству кажется, что ты недоработал, а хороший результат - скорее не твоя деятельность. Неприятно, когда начинают учить и давать ценные указания, что и как делать, особенно в вопросе коммуникаций. Как говорил гениальный Стив Джобс: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать»

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

Практический опыт и связи играют главную роль. Журналисты ежедневно получают огромное количество релизов, так что завлечь на дегустацию или мероприятие их может скорее личное приглашение.

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у Вас?

Чтобы стать хорошим пиар-специалистом сейчас, мало просто иметь диплом престижного ВУЗа. Нужно быть энергичным и «мобильным» человеком, а главное максимально ответственно подходить к работе, любить ее и отдаваться ей полностью!

Евгения Нечитайленко,
pr-специалист
Проекты: Дмитрий Зотов (Паб Крылышко или Ножка), Владимир Мухин (ресторан White Rabbit, Облака (Сочи), RedFox (Сочи), Че? Харчо! (Сочи), Сергей Березуцкий (кафе Как есть), ресторан Tutto Bene

Как вы стали ресторанным PR-специалистом?

Я была PR-директором благотворительного фонда газеты «Коммерсантъ». Работа интересная, нужная, эмоционально тяжелая и, конечно же, малооплачиваемая (что абсолютно нормально). Поэтому была готова к подработкам. Моя подруга Маша Тюменева предложила взять в качестве подработки ресторан The Most (Most старого формата). Я согласилась и вышла к ним в должности PR -директора. Совмещала 2 работы.

А через полгода Саша Кан предложил мне работу в ряде проектов, главным из которых был ресторан "Чайка" с гениальным, на мой взгляд, шефом Димой Шуршаковым. Как сейчас помню, на собеседовании мне принесли дегустационный сет от Димы, это вообще в моей жизни был первый дегустационный сет. И все, понеслось…. Со временем мне пришлось покинуть благотворительный фонд, так как ресторанные проекты множились, и надо было делать выбор, идти в одном направлении. А к этому времени я была уже буквально влюблена в творчество Димы, и выбор был очевиден. Что касается благотворительности, то подобный опыт не может пройти бесследно. Теперь для меня это не работа, а просто потребность. Вот, к примеру, с одним из моих клиентов, рестораном White Rabbit, мы делаем благотворительный проект: «1% от суммы счета – 100% вашей доброты». Поддерживаем детский дом с отказниками в Мордовии.

За что вы любите свою работу?

За все!:-) а если более детально: за общение с талантливыми шефами, за возможность прикоснуться к их творчеству, ведь зачастую на тарелке гостям выносят маленькие гастрономические шедевры. За возможность встречать новых интересных людей, делать для себя все новые и новые гастрономические открытия и за массу других положительных эмоций! Ну и просто вкусно покушать я люблю:-))))))

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Я избегаю проекты, которые мне неприятны. А небольшие сложности в работе – это всего лишь дополнительный стимул к развитию.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

Без образования не обойтись, должен быть хороший базис. Но работа PR -специалиста (хорошая работа) в каждой сфере имеет свою специфику. И здесь без опыта никуда….

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у вас? 

Постараться начать свою карьеру в команде профессионалов. Как говорят: проще научить человека делать что-то «с нуля», чем переучить того, кто делал это и раньше, пусть даже и неправильно.

Мария Тюмёнева,
PR-специалист
Проекты: рестобар Прожектор, Brasserie Most, Oysters-бар, ресторан Честная кухня, ресторан Тарантино, Barbara bar

Как вы стали ресторанным PR-специалистом?

Самое удивительное, что не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. 10 лет назад случилось так, что меня просто уведомили о том, что «с настоящего момента ты, Маша, являешься PR-менеджером компании». И это было стопроцентное утверждение. Так я и узнала, что есть профессия «пиарщик», и начала изучать ее сразу на практике. У меня не было времени на обучение. Все, что необходимо было узнавать о сути, задачах, методах и прочем, я уточняла параллельно с практикой. На самом деле, я рада, что получилось именно так. Это было невероятно интересно, динамично и очень страшно, оттого и безумно продуктивно! Например, моим первым проектом был 20-летний юбилей группы «Браво» в Кремлевском дворце (Москва) и Ледовом (С.-Петербург). И это был крайне интересный период моей профессиональной жизни - все в первый раз, все сама, без наставников и учителей. Молниеносный личностный рост.

За что вы любите свою работу?

За возможности. За шанс все время открывать для себя новых людей: интересных, умных, разных. За креатив и возможность творить, придумывать, реализовывать и видеть результат. Я, если можно так выразиться, «пиарщик широкого профиля» - я занималась и концертами, и артистами, и клубами, ну а последние годы ресторанами. Каждая сфера интересна, и везде есть и чему учиться, и что рассказать людям. Когда много и увлеченно работаешь, то через какое-то время начинаешь видеть, как твоя работа дает плоды. Как проект, который ведешь, начинают узнавать и любить люди. Наслаждение.

А еще, благодаря моей работе я обрела весомое количество верных и добрых друзей. На всю жизнь, полагаю!

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Думаю, что в любой работе самое сложное - зависеть от непрофессиональных, ленивых, лживых и непорядочных людей. К счастью, каждая подобная ситуация лишь учит и развивает. 

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

Мне кажется, что либо есть у человека особая энергетика, которая присуща пиарщикам по призванию, либо ее нет. Образование важно, здорово, когда есть возможность постоянно обучаться и развиваться, но это не главное. Пока не набьешь шишек, не совершишь ряд действий и не поймешь на деле, что работает эффективно, а что нет - не сдвинется ничего. Учебники не научат чувствовать нутром проект. И любить его тоже не научат!

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у Вас?

Важно - любить свое дело, тогда все получится. Как только все, что вы делаете, будете делать только за зарплату, тогда можете ставить крест на себе, как на пиарщике. Когда вы будете отдаваться делу всей душой, в любое время дня и ночи, в любом настроении, тогда вы будете лучшим из лучших! Но никогда не забывайте о себе! Оставляйте время на близких. И любите! Любовь, кстати, помогает в нашей профессии. Меня всегда окрыляла!

Надежда Лыжникова,
PR-специалист в продюсерском центре Андрея Кончаловского
Проекты: ресторан Ёрник.

Как вы стали ресторанным PR-специалистом?

Ресторанным – случайно. Я занималась другими проектами компании, когда предыдущий PR-менеджер ушел, попросили на время «присмотреть»… А как всем известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Выделять какой-то проект в любимчики непрофессионально, но, подозреваю, в глубине души все этим грешат, на сегодняшний день «Ёрник» - мой самый любимый проект.

За что вы любите свою работу?

За возможность общения с интереснейшими людьми, за те вызовы, которые она делает, за чувство гордости, которое испытываешь, когда ресторан получает положительные отзывы не только в прессе, но, главное, от наших гостей. Мне невероятно повезло работать с очень талантливым шеф-поваром и менеджментом, который любит свою работу.

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?
PR – это работа с людьми, это и самое сложное, и самое интересное. Неприятности проистекают ровно из этого, но они незначительны и не стоят упоминания.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?
Можно ли быть PR-щиком без специального образования? Да, есть коллеги, которые вызывают мое безграничное уважение и восхищение, хотя «учились на другое». Есть огромный ряд смежных специальностей, инструментарий которых похож, но надо иметь в виду, что тот результат работы pr-щика, который виден сторонним наблюдателям эта верхушка огромного айсберга. И как выглядит «мастерская» представляют единицы. В качестве опыта в этом случае подойдет только «университеты» у сильного профессионала.

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у Вас? 

Я лично верю в самый простой и банальный рецепт: нужно качественно делать свою работу и тогда все придет. Иными словами: всем нужен классный профессионал, а как ты можешь быть классным, если твой «проект» неизвестен?


Полина Пушкина,
создатель и управляющий партнер-агентства для ресторанов C&UPromo
Проекты: cеть Torro Grill, Boston, Sirena, Scandinavia, Сахли, Wine Express, Ти-Бон, гастропаб Chelsea

Как вы стали ресторанным PR-специалистом?

Это получилось случайно. В 2003 году я начала издавать газету element. Рестораны – наши главные рекламодатели. Часто рекламные макеты, которые они нам предоставляли, были так ужасны, что такую рекламную кампанию можно было назвать только «деньги на ветер». Мы стали советовать нашим рекламодателям, как сделать лучше, что должно быть в макете. Постепенно от макетов, перешли к советам по самим акциям, а дальше создание агентства стало логичным шагом: мы и так уже помогали нашим рекламодателям поступать так, чтобы привлечь больше гостей и чтобы эти гости остались. Сейчас мы уже не просто PR-агентство. Мы не только продвигаем рестораны, но и помогаем создавать проекты с нуля или переделываем существующие, чтобы финальный результат был именно тем, как хочет потребитель и что принесет прибыль. Такой глубокий ресторанный маркетинг.

За что вы любите свою работу?

Мне очень нравятся заказчики, которые сначала совсем не верят в то, что маркетинг и PR может им помочь. Их приходится убеждать, но потом, когда получают результат, меняют свое мнение - видеть это невероятно приятно. Конечно, здорово, когда ты меняешь что-то в проекте, в его подаче: гостей не было – и вот они появились.

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Часто всеми задачами в ресторане занимается управляющий. Я восхищаюсь этими людьми – они отвечают за все: персонал, бухгалтерия, технические проблемы, которые возникают ежедневно, и еще масса других очень важных для функционирования заведения проблем. Маркетинг и PR занимает в головах этих занятых людей в лучшем случае один процент. И это самое сложное. Продвижение ресторана на всех уровнях – это самое важное, а у них просто на него не хватает времени, сил, знаний. Они берут «экономный» вариант PR-менеджера, который пляшет под их дудку. И результат нулевой, а потом эти люди вообще перестают верить в маркетинг. Это неприятно. И, конечно, огромная текучка линейного PR-персонала тоже не самое приятное явление.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

По образованию я молекулярный биолог, закончила МГУ. У меня нет специального образования. Но опыт больше десяти лет. Хорошее образование, любое, дает логику и организованность. Все остальное лучше всего получать на реальных примерах. Сейчас приходят на собеседование сотрудники с pr-образованием. Не могу понять, чему их научили и зачем. В лучшем случае они релизы могут писать, но понимания, зачем они это делают и каков должен быть конечный результат – у них нет. Так что – опыт, на мой взгляд, намного важнее.

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у вас?

Во-первых, забыть, что они звезды. Звезды никому не нужны. Нужны ответственные, работящие и лояльный сотрудники, которые хотят учиться, не боятся работы и понимают, что полгода работы – это вообще не опыт. Не скажу ничего нового – трудолюбие – это главное. И еще нужно каждый день учиться: книжки читать, на семинары ходить, смотреть, что делают коллеги, только так можно чего-то добиться. И еще стоит помнить, что работа PR-менеджера – это не софиты и рампа, это ежедневный рутинный труд, где творчеству остается процентов 10 максимум. Придумать что-то – это здорово, но воплотить эти идеи в жизнь, убедив заказчика и собственников, - вот это действительно сложная задача.

Елена Шапкина,
pr-специалист холдинга GinzaProject

Как вы стали ресторанным PR-специалистом?

Я попала в ресторанный пиар, заканчивая обучение на историческом факультете МГУ. Мне всегда была интересна сфера развлечений, клубов, ресторанов и еды и то, как она развивается в нашем городе. И первой моей должностью была позиция «младший pr-менеджер» в одном из основных ресторанных холдингов столицы.

За что вы любите свою работу?

Меня окружают креативные люди, интересные события и вкусная еда, что может быть лучше?

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Самое сложное кроется в самой сфере. Нужно понимать, куда ты пришел. У меня нет четкого графика, я всегда должна быть на почте и на связи, поскольку много заведений барно-клубного формата, вечера у меня частенько заняты. 

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

Важнее всего, конечно, опыт. Но и образование тоже важно, начиная с того, что пиарщик должен уметь хорошо и грамотно писать тексты, как минимум.

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у Вас?

Посоветую не только «юным звездам пиара», но и всем начинающим свою карьеру: как говорится, займитесь любимым делом, и вы ни одного дня в жизни не будете работать. Вот так и у меня.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...