Цезарь-победитель
Название салату «Цезарь» (листья романо, крутоны, пармезан, курица) дал именно соус, который по легенде был изобретен в 1924 шеф-поваром американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини. Сеньор Кардини замешивал его так – яйца надо подержать 1 минуту в кипятке (не на огне) и быстро охладить; взбить яйца с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и вудчерским соусом. Последователи Цезаря Кардини начали добавлять в соус еще и анчоусы, но сам шеф считал, что в «Цезаре» достаточно рыбного привкуса и от вудчерского соуса, в составе которого уже есть анчоусы.
Московские повара готовят «Цезарь» везде и со всем – с птицей, мясом, морепродуктами, с блинами, в роллах, в кафе, ресторанах, в уличных забегаловках, с майонезом, горчицей, йогуртом. Но справедливости ради стоит сказать, что «Цезарь» есть в ресторанах всех стран мира – в Мексике, к примеру, его подают с томатами и белым луком, а в Марокко преимущественно с морепродуктами.«Доможилов»: «Цезарь» с ростбифом
В новом ресторане «Доможилов» набивший оскомину салат «Цезарь» переосмыслен и подается в виде листьев салата с горчично-йогуртовым соусом, чипсами из кориандрового хлеба и ростбифом. Также в меню «Цезарь» с морепродуктами или утиной ножкой конфи.
Цена – 290 руб.
В сети Caffeterria готовят классический «Цезарь» - правильный соус, теплая курица, пармезан, салат романо и белый хлеб. Но вместо обычных хлебных крутонов шеф-повар всю начинку отправляет в мини-багет, получается оригинальный сэндвич, который можно съесть прямо на месте или же забрать с собой домой.
Цена – 130 руб.
«Сыр» и Piccolino: «Цезарь» по-итальянски
В безукоризненном
итальянском меню ресторана «Сыр», созданном бессменным его шефом Мирко Дзага,
тоже есть «Цезарь». Готовят его с кусочками жареной курицы и продают почти в
два раза дешевле, чем все прочие салаты и холодные закуски. Впрочем, Мирко
всегда был склонен к экспериментам, так в его нынешнем меню огромный раздел
посвящен «Сашими в итальянском стиле».
Цена – 480 руб.
А вот другой
итальянец - Олесио Джини из крошечного ресторана Piccolino - готовил всегда и только
домашнюю Италию, только и именно так, как это делают его мама и бабушка. И
единственный московский нюанс его меню – это салат «Цезарь», который стыдливо
прячется за названием Cesare. Есть
с грудкой домашнего цыпленка, есть с норвежским лососем или с обжаренными
королевскими креветками.
Цена – от 560 руб.
Cesare в ресторане Piccolino
Chateau de Fleurs: интернациональный вариант
Шеф-повар ресторана ChateaudeFleursтянется к классической французской кухне, но в угоду московской публике и он ввел в меню «Цезарь». Впрочем, приготовил шеф его оригинально – с учетом всех международных кулинарных технологий. Так курицу для салата он маринует в традиционном японском соусе терияки и подает готовый салат с тонкими ломтиками подсушенного французского багета.
Цена – 540 руб.
«Честная кухня»: «Цезарь» с целым цыпленком
Сергей Ярошенко, шеф-повар и владелец ресторана «Честная кухня», рассуждает так: «Цезарь» в меню – это неотъемлемый атрибут любого ресторана, вне зависимости от его направленности. Надо исходить из популярности у гостей. «Цезарь» реально любят». В «Честной кухне» порция «Цезаря» очень честная, его подают с целым фермерским цыпленком, запеченным на углях.
Цена – 410 руб.
Menza: «Цезарь» с лапшой
В сети доступных лапшичных Menza тоже нашлось место салату «Цезарь». Тут
крутоны из белого хлеба заменили на подсушенную лапшу. Получилось оригинально.
В меню три варианта салата: с копченым лососем, с тигровыми креветками, с
куриной грудкой и перепелиными яйцами.
Цена – от 236 руб.
«Изя Гриль»: соус «Цезарь» к любому салату
В ресторане «Изя гриль» салат «Цезарь» предлагают собрать на свой собственный вкус. Сначала надо выбрать основной ингредиент – креветки, курицу, говядину, лосось, копченую индейку или сыр «Фета». Затем, отказавшись от всех прочих соусов, отдать предпочтение «Цезарю» и получить миску листового салата с ломтиками томатов, сладкого перца, стружками моркови и выбранным основным продуктом. Очень дешево и вполне вкусно.
Цена – от 150 руб.
А также соус «Цезарь» есть в роллах, блинах, бургерах:
- Блин с курицей, пармезаном, салатом романо, соусом «Цезарь» в сети «Теремок – Русские блины»
- «Цезарь» маки (мини-ролл из обжаренного в темпуре цыпленка и томатов с заправкой «Цезарь», под черной икрой летучей рыбы) в сети ресторанов японской кухни «Якитория»
- «Цезарь» грильбургер (куриная котлета, помидоры, листья романо, пармезан и соус «Цезарь») в ресторане «Талиесин»
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.