Самые красивые рестораны
Redaktor, 9 сентября 2013
9 сентября во всем мире отмечается Международный день красоты. В этот день уместно было бы поговорить о ресторанах, доставляющих нам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Как известно, успех любого ресторана зависит не только от мастерства шеф-повара, но и от таланта дизайнера, чьи интерьеры радуют глаз и способствуют хорошему аппетиту.
В новом обзоре Restoran.ru — победители нашего «конкурса красоты» среди московских ресторанов.
Ресторан «Турандот» на Тверском бульваре по праву считается самым
роскошным рестораном Москвы. Над его
оформлением в течение нескольких лет трудились сотни специалистов, вручную
создавая новые или воссоздавая старинные детали из бронзы, стекла, металла и
дерева. Как итог — шикарный дворец, достойный не только вымышленной принцессы
Турандот, но и вполне реальных монархов. Общее стилевое направление ресторана
можно охарактеризовать как «шинуазри» - то есть «китайский стиль», каким его
представляли европейцы в эпоху рококо, но каждый зал (а всего их 12) имеет свои
особенности. Интерьеры ресторана наполнены антикварными предметами. Например, стены китайского
зала украшают гобелены XVIII века, а камин, сделанный в начале ХХ века во Франции, является
точной копией камина в Версале эпохи Людовика XVI. В зале «Зеркала» представлены
подлинные венецианские зеркала XVIII века, а стены зала «Басни» отделаны панно,
которые иллюстрируют сюжеты басен Лафонтена. В меню «Турандот» - блюда
китайской, японской и европейской кухни, которые готовятся под чутким
руководством двух шеф-поваров — Дмитрия Еремеева и Джоя Сяо-Лэя. Особенно
рекомендуют попробовать салат с копчёной
утиной грудкой и соусом «Мацумото»; чилийского сибаса, запеченного в листьях
лотоса (2275 руб.); корейку ягненка с чечевичными крокетами (1495 руб.);
ассорти из дим-самов «Турандот» (850 руб.); всевозможные роллы. А еще
«Турандот», наверное, единственный ресторан, где заботятся о фигуре своих
гостей. Поэтому в меню есть специальный раздел блюд, созданных при участии
технологов знаменитого диетолога Пьера Дюкана.
1/4





Ресторан PPL
Когда Ginza Project и Аркадий Новиков объединяют усилия, получается всегда интересно и вкусно, а в данному случае еще и красиво. Необычное на первый взгляд название расшифровывается довольно просто и полностью раскрывает концепцию заведения — For People by People, то есть «Создан людьми. Для людей». В «PPL» люди-создатели постарались отразить все то, что им самим понравилось бы в новом ресторане: красивый интерьер, вкусная еда и веселая дружелюбная атмосфера. Дизайном занималась Юна Мегре, до этого оформлявшая «Куршевель», «Sixty», «Marivanna London» и другие рестораны сети Ginza. В целом новый ресторан получился довольно удобным для долгих посиделок: вся мебель мягкая, уютная, с закругленными углами; и ярким, местами даже немного детским — на первом этаже, например, сделали колонны из тысяч цветных карандашей и всюду рассадили игрушечных собачек, обклеенных пуговицами, прищепками, монетками, коктейльными трубочками. На втором этаже устроили закрытую веранду, где поставили необычные конструкции в виде округлых пуфов с растущими прямо из них деревьями. С потолка свисают многоугольные светильники и дискошары, добавляющие настроения во время музыкальных вечеринок. Шеф-повар Дмитрий Яковлев придумал интересное меню — взяв за основу средиземноморскую классику, он разбавил ее авторскими блюдами и обязательными клубными хитами. Среди наиболее популярных блюд: теплый ростбиф с тар-таром из огурца и грибами шимеджи (510 руб.); чилийский сибас в паназиатском стиле со шпинатом и картофелем васаби (990 руб.); жареная утиная грудка с капустой пак-чой и томатами конфи (790 руб.); банановый пудинг с ореховым печеньем (420 руб.).1/3




Ресторан
«Узбекистан» - один из старейших ресторанов Москвы, настоящая легенда с более
чем полувековой историей. Открывшись еще в 1951 году, он быстро завоевал
популярность у москвичей и гостей столицы. Новую жизнь ресторан начал в конце
90-х, попав под крыло Аркадия Новикова. После долгой реставрации «Узбекистан»
предстал в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Мастера из Ташкента
превратили его в настоящий дворец со всеми атрибутами восточной роскоши. Каждый
элемент декора сделан вручную — будь то сложнейшие резные орнаменты на окнах и
мебели, лепнина на стенах, мозаика или ковры, тканные из шерстяных и шелковых
нитей. Залы задрапированы восточными шелками, кушетки и пуфики, хоть и
выполнены из современных материалов, выглядят так же, как и два века назад. От
прежнего «Узбекистана» остались лишь уникальный орнамент на потолке и несколько
хрустальных люстр. Меню тоже претерпело некоторые изменения — к узбекской кухне
добавились еще азербайджанская, арабская и китайская. На кухне, как и прежде,
работают повара из Узбекистана, учившиеся своему ремеслу на родине. Сохраняя
верность кулинарным традициям, здесь готовят так же, как в Бухаре или Ташкенте.
Можно не сомневаться, что лапшу здесь сделают вручную, лепешку испекут в
тандыре и приготовят плов, не упустив ни одного нюанса. Блюда, обязательные для
дегустации: всевозможные шашлыки; шурпа с фаршированной перепелкой (680 руб.);
фирменный рулет из мяса молодого барашка (640 руб.); плов (840 руб.); цыпленок
табака, приготовленный на черных раскаленных камнях по-янгиюльски (рецепт
этого блюда был придуман в городе Янгиюль). Нельзя обойти вниманием и
традиционные узбекские чаи — например, сладкий байский чай с
яблоком, лимоном, клубникой (360 руб.).
1/3




Ресторан-бар
«O2
Lounge» расположен на 12-ом этаже отеля «Ritz-Carlton Moscow». Весь
туристический центр — Красная площадь, Кремль, Александровский сад, Тверская
— виден отсюда как на ладони. При этом
исторические виды внизу интересно контрастируют с футуристическими интерьерами
наверху. Стеклянный купол-паутина и прозрачные стены делают пространство
ресторана светлым и почти невесомым. Находясь здесь, понимаешь, что O2 в
названии, то есть кислород, присутствует совсем не случайно — настолько все воздушно.
Вообще, весь интерьер невероятно красивый и стильный, с четко выраженными
цветовыми контрастами — белые диваны и черные столешницы, красно-золотые
кресла-коконы и белые статуи, застывшие в японском поклоне. Все это похоже на
иллюстрацию к фантастическому роману, и очень хочется поскорее оказаться в
таком будущем. Что касается кухни «O2
Lounge», то ее можно разделить на японскую — от знаменитого шеф-повара Сейджи
Кусано и условно европейскую. Условно, потому что наряду с европейскими блюдами
в меню встречаются и русские блины с икрой, и кавказские шашлыки в лаваше, и
даже эквадорский шоколадный торт. Гораздо большего внимания заслуживает
обширная барная карта с удивительными авторскими коктейлями. Вот лишь некоторые
из них: «Московский Сангари» - водка, черносмородиновый ликер, гвоздика,
чернослив; «Чёрный перечный тини» - ежевика, перечная водка, яблочный сок,
лайм, сахар, яблочная пена; «Душа Мумбая» - красный перец чили, гранат, ром,
черносмородиновый ликёр; «Гранд O2» - ликеры «Гранд Марнье» и «Южный комфорт»,
берёзовый сок, сироп мандарина, малина.
1/3




Известный
в прошлом боксер Костя Цзю «пришвартовал» свою «Лодку» на 4-ом уровне ТЦ «Lotte
Plaza». Такое название, впрочем, звучит довольно скромно и мало соответствует
внутреннему содержанию ресторана. Более всего его интерьеры напоминают
роскошную яхту с дорогой отделкой и сверхсовременным оборудованием — пол из
корабельного тика, на стенах панели из индийского палисандра, большие диваны из
кожи и ротанга, люстры с мерцающей подсветкой и уникальная мультимедийная
система, превращающая фасадные окна в иллюминаторы с экзотическими картинами
подводного мира, а потолок в бескрайнее голубое небо с плывущими облаками.
Такого в Москве, пожалуй, еще не было. Современные технологии коснулись даже
меню — выбирать блюда предлагают с помощью iPad, и на нем же можно следить за
процессом приготовления. На «камбузе» трудится дуэт поваров — за азиатскую
кухню отвечает Чен Фан Чин, за итальянскую — молодой и многообещающий Тициано
Валенти. Фирменные блюда ресторана — утка по-пекински (1500 руб.); суп «Фо тиао
очанг» с акульими плавниками, трепангом, морским гребешком и барбарисом (1300
руб.); спагетти с вонголе — маленьким моллюском, живущим в ракушке (950 руб.);
лингвини с омаром (2400 руб.).
1/3




17651
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым