Кухня мира: русские блюда в ресторанах Москвы
Ресторан Uhvat
Ресторан «Ухват» — один их немногих ресторанов, где можно заказать не просто блюда русской кухни, но и познакомиться с по-настоящему традиционными старинными рецептами, основанными на медленном томлении в печи, что, кстати, соответствует концепции ресторана: основную часть блюд шеф Виктор Белей готовит в русской печи.
С подборкой рецептов для этого сезона шеф-повару помог кандидат исторических наук, российский эксперт по истории русской кухни Павел Сюткин. Хронология меню обширна — от 16 до 19 веков, а среди позиций встречаются и те, которые подавали к императорскому столу.
Перепеча
Попробуйте медовый сыр с грибами (940 руб.) — это сыр из печи, приготовленный в несколько этапов посредством длительного томления, который подают с белыми грибами и грибной пастой.
Или перепечу с телячьей печенью, луком и яйцом (660 руб.). Иторическая хроника гласит, что такой пирог в 1663 году на Рождество преподнесли царице Марии Ильиничне.
Варенец
А вот колобовый пирог (610 руб.) примечателен тем, что был любимым блюдом императрицы Екатерины II.
В ресторане «Ухват» можно попробовать и скоблянку из заячьих почек (720 руб.), упомянутую в «Собачьем сердце», и старинную похлёбку из сморчков (720 руб.), которую раньше ели только в дворянских семьях.
Колобовый пирог
Адрес: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41
Телефон:+7 (977) 125-51-77
Ресторан RUSKI
Помимо вида из своих окон самый высокий ресторан Европы — RUSKI, расположенный на 85 этаже башни ОКО в «Москва-Сити», славится своим ice-bar, а также восьмиметровой русской печью, которая сделана совсем не для красоты.
Ростовская уха
Шеф-повар ресторана Александр Волков-Медведев знакомит гостей ресторана с современной версией традиционной русской кухни.
Попробуйте ростовскую уху с ростовским раком (2370 руб.) — томатная уха на крепком рыбном бульоне с луком-шалотом и стеблем сельдерея, подаётся с отваренным филе судака и раком, запечённым в угольной печи, при подаче дополняется зелёным горошком и ростками горошка; заливное с хреном и хрустящей бриошью (630 руб.) — холодец из трёх видов мяса: курицы, свинины и говядины — заливается тонким желе из сливок и хрена; стерлядь с картофельным пюре и сливочно-икорным соусом (4930 руб.) — стерлядь соленая и подкопченная, запекается целиком в варочном шкафу, подается с картофельным пюре и со сливочным соусом на основе белого вина с добавлением двух видов икры (осетровой и лососевой), зернистой горчицей, хрустящими крутонами из булочки бриошь и ростками кервеля.
Стерлядь с картофельным пюре
Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, Небоскреб ОКО, 85 этаж / 354 Exclusive height
Телефон:+7(495) 777-71-11
Ресторан «Белуга»
На кухне одного из знаменитых ресторанов Александра Раппопорта, отмеченного звездой Michelin, готовит не менее знаменитый Евгений Викентьев. Он умело интерпретирует классику русской кухни, привнося в неё авторское видение, но сохраняя вкус традиционных деликатесов.
Поморская уха
Например, традиционный рыбный суп региона Поморье — поморская уха (1250 руб.) — готовится на основе рыбных костей с добавлением водорослей, сливок и небольшого количества муки. Подаётся с кусочками палтуса и лосося, картофелем, морковью, луком порей и икрой горбуши.
Пельмени с копченой щукой с фуа-гра
Адрес: Моховая ул., д. 15/1, отель «Националь», 2 этаж
Телефон:+7 (495) 901-03-36
Ресторан «Матрёшка»
Кухней проекта ресторанной группы Андрея Деллоса заведует человек, сам являющийся автором кулинарных книг, в том числе о традиционной русской кухне, телеведущий, обладающий энциклопедическими знаниями об истории России, ее традициях и быте — Влад Пискунов.
Голубцы со сморчками
Роговатовская каша
Шкара
Муксун
Адрес: Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6
Телефон:+7 (495) 025-25-65
Ресторан «Гусятникоff»
Наряду с европейской кухней в ресторане предлагают и русскую: в лучших традициях здесь сохраняют чистый вкус, используя минимум специй.
Холодец
Свекольник
Адрес: ул. Александра Солженицына, д. 2А
Телефон:+7 (495) 632-75-58
Ресторан «Гранат Black»
Несмотря на то, что меню этого ресторана в подавляющем большинстве — традиционные блюда Азербайджана, мимо бессмертной русской классики здесь не прошли.
Бефстроганов
Борщ
Адрес: Чапаевский переулок, д. 10/2
Телефон:+7 (495) 255-53-33
Ресторан «Метрополь»
Один из старейших ресторанов Москвы, под сводами которого звучал голос Шаляпина и Ленина, предлагает приобщиться к традиционной русской кухне и попробовать кулебяку из трех видов рыб (6500 руб.). Фирменная кулебяка, приготовленная по старинному рецепту отеля «Метрополь» 1905 года. Легкое, тающее во рту тесто, и сложное наполнение: нежный фарш из трех видов благородной рыбы. Подается с изысканным соусом «Шампань и икра», великолепно контрастирующим с пирогом. Вес блюда — 1000 г (доступно к доставке).
Адрес: Театральный проезд, д. 2
Телефон:+7 (499) 501-78-00
Russian Wine Bar
Russian Wine Bar — атмосферный бар на Белой площади, где бренд-шеф проекта Игорь Котов предлагает авторские блюда неорусской кухни на основе локальных продуктов, к каждому из которых можно подобрать идеальную пару: в коллекции ресторана собрано более 200 видов лучших российских вин от бренд-сомелье Артура Саркисяна.
Говяжьи ребра
Рапаны с соусом васаби
Адрес: Бутырский вал, 5
Телефон:+7 (495) 222-07-72
Ресторан Fish Point
Fish Point — это не просто рыбные рестораны. Это рыболовные рестораны: любой желающий может здесь побыть рыбаком, а собственный улов станет обедом или ужином.
На собственных фермах рестораны Fish Point выращивают карельскую форель и осетров. Кроме них любым из шести способов: копченые, на гриле, на сковороде, в тесте, в соли или в печи — гостям приготовят курских карасей или белгородского карпа.
Помимо блюд из речной рыбы здесь представлен большой выбор традиционных блюд русской кухни: от пирожков и борща до щучьих котлет и различных десертов.
Заливное из трех видов рыб
Но особенно рекомендуют обратить внимание на заливное из трёх видов рыб: осетр, форель, судак (790 руб.). Шеф-повар Артем Добровольский готовит его из насыщенного, при этом прозрачного, рыбного бульона и трёх видов рыб, которые коптят в собственной коптильне ресторана.
Бульон желируют и заливают слоями: судак со сладким хреном, разобранная на волокна форель, осетрина и прозрачный верхний слой с мелко нарезанным перцем, листьями петрушки и укропом. Затем готовое блюдо оставляют застывать.
По готовности подают со свекольным хреном.
Адреса:Новорижское шоссе, 29 км (11 км от МКАД); Симферопольское шоссе, 41 км (22 км от МКАД)
Телефоны:+7 (495) 220-36-65; +7 (495) 782-23-34
М2 Organic Club
Это рестораны, где еда проходит кратчайший путь от фермы до стола с минимальными изменениями, поскольку ферма М2 на сегодняшний день — единственное многопрофильное органическое хозяйство полного цикла, на которой выращивают и производят множество экологически чистых сертифицированных продуктов: от хлеба и напитков до стейков и сыров.
Морской блин с припеком
Борщ на деревенском бульоне
И морской блин с припеком (690 руб.) — это блин, который готовят по старинному русскому рецепту, когда начинка изначально припекается, то есть тесто заливается на сковороду поверх поджаренной начинки. Начинку для блина в ресторанах М2 Organic Club делают из красного морского окуня и креветок, подают с соусом на основе белого вина и трех видов икры — щучьей, красной форелевой и черной осетровой.
Адреса: ул. Архитектора Щусева, 3; Шелепихинская набережная, 34, к. 3; пр. Аэропорта, 8; ул. Спиридоновка, 34/1
Телефон:+7 (495) 025-00-65
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.