Фильтры
Фильтры

Кухня мира: русские блюда в ресторанах Москвы

Redaktor, 15 июня 2022 Время прочтения 15 минут
Россия — многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих национальностей: от эскимосского мороженого до простой и понятной каши. При этом совсем не обязательно перемещаться на историческую родину блюда: многие из них доступны в ресторанах Москвы.

Ресторан Uhvat

Ресторан «Ухват» — один их немногих ресторанов, где можно заказать не просто блюда русской кухни, но и познакомиться с по-настоящему традиционными старинными рецептами, основанными на медленном томлении в печи, что, кстати, соответствует концепции ресторана: основную часть блюд шеф Виктор Белей готовит в русской печи.

С подборкой рецептов для этого сезона шеф-повару помог кандидат исторических наук, российский эксперт по истории русской кухни Павел Сюткин. Хронология меню обширна — от 16 до 19 веков, а среди позиций встречаются и те, которые подавали к императорскому столу.

1/2

Перепеча

Попробуйте медовый сыр с грибами (940 руб.) — это сыр из печи, приготовленный в несколько этапов посредством длительного томления, который подают с белыми грибами и грибной пастой.

Или перепечу с телячьей печенью, луком и яйцом (660 руб.). Иторическая хроника гласит, что такой пирог в 1663 году на Рождество преподнесли царице Марии Ильиничне.

1/2

Варенец

А вот колобовый пирог (610 руб.) примечателен тем, что был любимым блюдом императрицы Екатерины II. 

В ресторане «Ухват» можно попробовать и скоблянку из заячьих почек (720 руб.), упомянутую в «Собачьем сердце», и старинную похлёбку из сморчков (720 руб.), которую раньше ели только в дворянских семьях.

Колобовый пирог

Адрес: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41
Телефон:+7 (977) 125-51-77 

Ресторан RUSKI

Помимо вида из своих окон самый высокий ресторан Европы — RUSKI, расположенный на 85 этаже башни ОКО в «Москва-Сити», славится своим ice-bar, а также восьмиметровой русской печью, которая сделана совсем не для красоты.

Ростовская уха

Шеф-повар ресторана Александр Волков-Медведев знакомит гостей ресторана с современной версией традиционной русской кухни.

Попробуйте ростовскую уху с ростовским раком (2370 руб.) — томатная уха на крепком рыбном бульоне с луком-шалотом и стеблем сельдерея, подаётся с отваренным филе судака и раком, запечённым в угольной печи, при подаче дополняется зелёным горошком и ростками горошка; заливное с хреном и хрустящей бриошью (630 руб.) — холодец из трёх видов мяса: курицы, свинины и говядины — заливается тонким желе из сливок и хрена; стерлядь с картофельным пюре и сливочно-икорным соусом (4930 руб.) — стерлядь соленая и подкопченная, запекается целиком в варочном шкафу, подается с картофельным пюре и со сливочным соусом на основе белого вина с добавлением двух видов икры (осетровой и лососевой), зернистой горчицей, хрустящими крутонами из булочки бриошь и ростками кервеля.

1/2

Стерлядь с картофельным пюре

Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, Небоскреб ОКО, 85 этаж / 354 Exclusive height
Телефон:+7(495) 777-71-11

Ресторан «Белуга»

На кухне одного из знаменитых ресторанов Александра Раппопорта, отмеченного звездой Michelin, готовит не менее знаменитый Евгений Викентьев. Он умело интерпретирует классику русской кухни, привнося в неё авторское видение, но сохраняя вкус традиционных деликатесов.

Поморская уха

Например, традиционный рыбный суп региона Поморье — поморская уха (1250 руб.) — готовится на основе рыбных костей с добавлением водорослей, сливок и небольшого количества муки. Подаётся с кусочками палтуса и лосося, картофелем, морковью, луком порей и икрой горбуши.

Пельмени с копченой щукой с фуа-гра

А пельмени с копченой щукой с фуа-гра (1620 руб.) подаются с цитрусовой сметаной, икрой сига, лепестками фиалки и бульоном из грибов и сена.

Адрес: Моховая ул., д. 15/1, отель «Националь», 2 этаж
Телефон:+7 (495) 901-03-36

Ресторан «Матрёшка»

Кухней проекта ресторанной группы Андрея Деллоса заведует человек, сам являющийся автором кулинарных книг, в том числе о традиционной русской кухне, телеведущий, обладающий энциклопедическими знаниями об истории России, ее традициях и быте — Влад Пискунов.

Голубцы со сморчками

В новом сезонном предложении гости ресторана могут попробовать карпаччо из якутского муксуна, присоленного груздевой солью (820 руб.). По словам Влада, такая соль обладает насыщенным вкусом — фактически умами, поскольку делается так: берётся рассол из-под бочковых соленых груздей, высушивается его и получается соль.

Роговатовская каша

Или роговатовскую катанку со сморчками (570 руб.). Это блюдо родом из Роговатово, где каждый год проводят фестиваль каш. Для него пшено сначала моется, потом сушится, затем в течение нескольких часов обкатывается руками, а дальше готовится по типу ризотто.

Шкара

Или черноморская шкару (2250 руб.) — популярное у моряков блюдо, готовится обычно прямо на судне из разных видов рыбы. Влад делает ее из барабульки, ставриды, саргана и луфаря: всю эту черноморскую рыбу он получает из Керчи.

Муксун

Адрес: Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6
Телефон:+7 (495) 025-25-65

Ресторан «Гусятникоff»

Наряду с европейской кухней в ресторане предлагают и русскую: в лучших традициях здесь сохраняют чистый вкус, используя минимум специй. 

Холодец

Из классической русской кухни советуют свекольник (550 руб.). Это суп готовят в двух вариантах: горячем и холодном. В ресторане «Гусятникоff» его подают холодным. Блюдо, без которого в России не обходится ни один праздник — холодец (850 руб.) — здесь готовят по особенному рецепту, который знает только шеф-повар ресторана. 

Свекольник

Адрес: ул. Александра Солженицына, д. 2А
Телефон:+7 (495) 632-75-58

Ресторан «Гранат Black»

Несмотря на то, что меню этого ресторана в подавляющем большинстве — традиционные блюда Азербайджана, мимо бессмертной русской классики здесь не прошли.

1/3

Бефстроганов

Гостям предлагают московский борщ с мясом (370 руб.) — приготовлен из говядины, а подаётся классически — гренками, чесноком и сметаной. Сельдь с отварным картофелем (360 руб.) с компании с красным луком и душистым укропом. Уху по-царски (950 руб.), приготовленную не просто из ценных пород рыб — сёмги, осетра, судака, но ещё и с авторской ноткой — с тигровыми креветками, лососевой икрой и маслинами. Сборную солянку (450 руб.), сделанную по классическому рецепту из отборных мясных продуктов. И бефстроганов (870 руб.).
1/2

Борщ

Адрес: Чапаевский переулок, д. 10/2
Телефон:+7 (495) 255-53-33

Ресторан «Метрополь» 

Один из старейших ресторанов Москвы, под сводами которого звучал голос Шаляпина и Ленина, предлагает приобщиться к традиционной русской кухне и попробовать кулебяку из трех видов рыб (6500 руб.). Фирменная кулебяка, приготовленная по старинному рецепту отеля «Метрополь» 1905 года. Легкое, тающее во рту тесто, и сложное наполнение: нежный фарш из трех видов благородной рыбы. Подается с изысканным соусом «Шампань и икра», великолепно контрастирующим с пирогом. Вес блюда — 1000 г (доступно к доставке).

1/2

Адрес: Театральный проезд, д. 2
Телефон:+7 (499) 501-78-00

Russian Wine Bar

Russian Wine Bar — атмосферный бар на Белой площади, где бренд-шеф проекта Игорь Котов предлагает авторские блюда неорусской кухни на основе локальных продуктов, к каждому из которых можно подобрать идеальную пару: в коллекции ресторана собрано более 200 видов лучших российских вин от бренд-сомелье Артура Саркисяна.

Говяжьи ребра

Здесь рекомендуют обратить внимание на говяжьи ребра в гранатовой глазури с бататом (1200 руб.): притягательное мясо с печёным бататом, гранатовой глазурью, сливочным и укропным маслом, кинзой и зелёным луком. Рапаны с соусом васаби (790 руб.) — идеальный стартер с печеным картофелем, сливочно-чесночным соусом, маринованным имбирем и салатом фризе. 

Рапаны с соусом васаби

Адрес: Бутырский вал, 5
Телефон:+7 (495) 222-07-72

Ресторан Fish Point

Fish Point — это не просто рыбные рестораны. Это рыболовные рестораны: любой желающий может здесь побыть рыбаком, а собственный улов станет обедом или ужином.

На собственных фермах рестораны Fish Point выращивают карельскую форель и осетров. Кроме них любым из шести способов: копченые, на гриле, на сковороде, в тесте, в соли или в печи — гостям приготовят курских карасей или белгородского карпа.

Помимо блюд из речной рыбы здесь представлен большой выбор традиционных блюд русской кухни: от пирожков и борща до щучьих котлет и различных десертов.

Заливное из трех видов рыб

Но особенно рекомендуют обратить внимание на заливное из трёх видов рыб: осетр, форель, судак (790 руб.). Шеф-повар Артем Добровольский готовит его из насыщенного, при этом прозрачного, рыбного бульона и трёх видов рыб, которые коптят в собственной коптильне ресторана.

Бульон желируют и заливают слоями: судак со сладким хреном, разобранная на волокна форель, осетрина и прозрачный верхний слой с мелко нарезанным перцем, листьями петрушки и укропом. Затем готовое блюдо оставляют застывать.

По готовности подают со свекольным хреном.

Адреса:Новорижское шоссе, 29 км (11 км от МКАД); Симферопольское шоссе, 41 км (22 км от МКАД)
Телефоны:+7 (495) 220-36-65; +7 (495) 782-23-34

М2 Organic Club

Это рестораны, где еда проходит кратчайший путь от фермы до стола с минимальными изменениями, поскольку ферма М2 на сегодняшний день — единственное многопрофильное органическое хозяйство полного цикла, на которой выращивают и производят множество экологически чистых сертифицированных продуктов: от хлеба и напитков до стейков и сыров.

Морской блин с припеком

Из блюд классической русской кухни здесь рекомендуют заказать борщ на деревенском бульоне с сеном и фермерской говядиной (560 руб.). Для его приготовления бренд-шеф ресторанов М2 Organic Club Антон Магдюк  максимально использует фермерский продукт. Бульон для борща варят из бычьих голов, добавляют в него сено для аромата, а готовый борщ томят в печи  — за счет этого образуется копченая корочка, потому что карамелизуется сахар, содержащийся в овощах. Подается суп со сметаной и брускеттой из фермерского бородинского хлеба со свежей зеленью.

Борщ на деревенском бульоне

И морской блин с припеком (690 руб.) — это блин, который готовят по старинному русскому рецепту, когда начинка изначально припекается, то есть тесто заливается на сковороду поверх поджаренной начинки. Начинку для блина в ресторанах М2 Organic Club делают из красного морского окуня и креветок, подают с соусом на основе белого вина и трех видов икры — щучьей, красной форелевой и черной осетровой. 

Адреса: ул. Архитектора Щусева, 3; Шелепихинская набережная, 34, к. 3; пр. Аэропорта, 8; ул. Спиридоновка, 34/1
Телефон:+7 (495) 025-00-65

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...