Фильтры
Фильтры

Кухня мира: русские блюда в ресторанах Москвы

Redaktor, 15 июня 2022 Время прочтения 15 минут
Россия — многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих национальностей: от эскимосского мороженого до простой и понятной каши. При этом совсем не обязательно перемещаться на историческую родину блюда: многие из них доступны в ресторанах Москвы.

Ресторан Uhvat

Ресторан «Ухват» — один их немногих ресторанов, где можно заказать не просто блюда русской кухни, но и познакомиться с по-настоящему традиционными старинными рецептами, основанными на медленном томлении в печи, что, кстати, соответствует концепции ресторана: основную часть блюд шеф Виктор Белей готовит в русской печи.

С подборкой рецептов для этого сезона шеф-повару помог кандидат исторических наук, российский эксперт по истории русской кухни Павел Сюткин. Хронология меню обширна — от 16 до 19 веков, а среди позиций встречаются и те, которые подавали к императорскому столу.

1/2

Перепеча

Попробуйте медовый сыр с грибами (940 руб.) — это сыр из печи, приготовленный в несколько этапов посредством длительного томления, который подают с белыми грибами и грибной пастой.

Или перепечу с телячьей печенью, луком и яйцом (660 руб.). Иторическая хроника гласит, что такой пирог в 1663 году на Рождество преподнесли царице Марии Ильиничне.

1/2

Варенец

А вот колобовый пирог (610 руб.) примечателен тем, что был любимым блюдом императрицы Екатерины II. 

В ресторане «Ухват» можно попробовать и скоблянку из заячьих почек (720 руб.), упомянутую в «Собачьем сердце», и старинную похлёбку из сморчков (720 руб.), которую раньше ели только в дворянских семьях.

Колобовый пирог

Адрес: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41
Телефон:+7 (977) 125-51-77 

Ресторан RUSKI

Помимо вида из своих окон самый высокий ресторан Европы — RUSKI, расположенный на 85 этаже башни ОКО в «Москва-Сити», славится своим ice-bar, а также восьмиметровой русской печью, которая сделана совсем не для красоты.

Ростовская уха

Шеф-повар ресторана Александр Волков-Медведев знакомит гостей ресторана с современной версией традиционной русской кухни.

Попробуйте ростовскую уху с ростовским раком (2370 руб.) — томатная уха на крепком рыбном бульоне с луком-шалотом и стеблем сельдерея, подаётся с отваренным филе судака и раком, запечённым в угольной печи, при подаче дополняется зелёным горошком и ростками горошка; заливное с хреном и хрустящей бриошью (630 руб.) — холодец из трёх видов мяса: курицы, свинины и говядины — заливается тонким желе из сливок и хрена; стерлядь с картофельным пюре и сливочно-икорным соусом (4930 руб.) — стерлядь соленая и подкопченная, запекается целиком в варочном шкафу, подается с картофельным пюре и со сливочным соусом на основе белого вина с добавлением двух видов икры (осетровой и лососевой), зернистой горчицей, хрустящими крутонами из булочки бриошь и ростками кервеля.

1/2

Стерлядь с картофельным пюре

Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, Небоскреб ОКО, 85 этаж / 354 Exclusive height
Телефон:+7(495) 777-71-11

Ресторан «Белуга»

На кухне одного из знаменитых ресторанов Александра Раппопорта, отмеченного звездой Michelin, готовит не менее знаменитый Евгений Викентьев. Он умело интерпретирует классику русской кухни, привнося в неё авторское видение, но сохраняя вкус традиционных деликатесов.

Поморская уха

Например, традиционный рыбный суп региона Поморье — поморская уха (1250 руб.) — готовится на основе рыбных костей с добавлением водорослей, сливок и небольшого количества муки. Подаётся с кусочками палтуса и лосося, картофелем, морковью, луком порей и икрой горбуши.

Пельмени с копченой щукой с фуа-гра

А пельмени с копченой щукой с фуа-гра (1620 руб.) подаются с цитрусовой сметаной, икрой сига, лепестками фиалки и бульоном из грибов и сена.

Адрес: Моховая ул., д. 15/1, отель «Националь», 2 этаж
Телефон:+7 (495) 901-03-36

Ресторан «Матрёшка»

Кухней проекта ресторанной группы Андрея Деллоса заведует человек, сам являющийся автором кулинарных книг, в том числе о традиционной русской кухне, телеведущий, обладающий энциклопедическими знаниями об истории России, ее традициях и быте — Влад Пискунов.

Голубцы со сморчками

В новом сезонном предложении гости ресторана могут попробовать карпаччо из якутского муксуна, присоленного груздевой солью (820 руб.). По словам Влада, такая соль обладает насыщенным вкусом — фактически умами, поскольку делается так: берётся рассол из-под бочковых соленых груздей, высушивается его и получается соль.

Роговатовская каша

Или роговатовскую катанку со сморчками (570 руб.). Это блюдо родом из Роговатово, где каждый год проводят фестиваль каш. Для него пшено сначала моется, потом сушится, затем в течение нескольких часов обкатывается руками, а дальше готовится по типу ризотто.

Шкара

Или черноморская шкару (2250 руб.) — популярное у моряков блюдо, готовится обычно прямо на судне из разных видов рыбы. Влад делает ее из барабульки, ставриды, саргана и луфаря: всю эту черноморскую рыбу он получает из Керчи.

Муксун

Адрес: Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6
Телефон:+7 (495) 025-25-65

Ресторан «Гусятникоff»

Наряду с европейской кухней в ресторане предлагают и русскую: в лучших традициях здесь сохраняют чистый вкус, используя минимум специй. 

Холодец

Из классической русской кухни советуют свекольник (550 руб.). Это суп готовят в двух вариантах: горячем и холодном. В ресторане «Гусятникоff» его подают холодным. Блюдо, без которого в России не обходится ни один праздник — холодец (850 руб.) — здесь готовят по особенному рецепту, который знает только шеф-повар ресторана. 

Свекольник

Адрес: ул. Александра Солженицына, д. 2А
Телефон:+7 (495) 632-75-58

Ресторан «Гранат Black»

Несмотря на то, что меню этого ресторана в подавляющем большинстве — традиционные блюда Азербайджана, мимо бессмертной русской классики здесь не прошли.

1/3

Бефстроганов

Гостям предлагают московский борщ с мясом (370 руб.) — приготовлен из говядины, а подаётся классически — гренками, чесноком и сметаной. Сельдь с отварным картофелем (360 руб.) с компании с красным луком и душистым укропом. Уху по-царски (950 руб.), приготовленную не просто из ценных пород рыб — сёмги, осетра, судака, но ещё и с авторской ноткой — с тигровыми креветками, лососевой икрой и маслинами. Сборную солянку (450 руб.), сделанную по классическому рецепту из отборных мясных продуктов. И бефстроганов (870 руб.).
1/2

Борщ

Адрес: Чапаевский переулок, д. 10/2
Телефон:+7 (495) 255-53-33

Ресторан «Метрополь» 

Один из старейших ресторанов Москвы, под сводами которого звучал голос Шаляпина и Ленина, предлагает приобщиться к традиционной русской кухне и попробовать кулебяку из трех видов рыб (6500 руб.). Фирменная кулебяка, приготовленная по старинному рецепту отеля «Метрополь» 1905 года. Легкое, тающее во рту тесто, и сложное наполнение: нежный фарш из трех видов благородной рыбы. Подается с изысканным соусом «Шампань и икра», великолепно контрастирующим с пирогом. Вес блюда — 1000 г (доступно к доставке).

1/2

Адрес: Театральный проезд, д. 2
Телефон:+7 (499) 501-78-00

Russian Wine Bar

Russian Wine Bar — атмосферный бар на Белой площади, где бренд-шеф проекта Игорь Котов предлагает авторские блюда неорусской кухни на основе локальных продуктов, к каждому из которых можно подобрать идеальную пару: в коллекции ресторана собрано более 200 видов лучших российских вин от бренд-сомелье Артура Саркисяна.

Говяжьи ребра

Здесь рекомендуют обратить внимание на говяжьи ребра в гранатовой глазури с бататом (1200 руб.): притягательное мясо с печёным бататом, гранатовой глазурью, сливочным и укропным маслом, кинзой и зелёным луком. Рапаны с соусом васаби (790 руб.) — идеальный стартер с печеным картофелем, сливочно-чесночным соусом, маринованным имбирем и салатом фризе. 

Рапаны с соусом васаби

Адрес: Бутырский вал, 5
Телефон:+7 (495) 222-07-72

Ресторан Fish Point

Fish Point — это не просто рыбные рестораны. Это рыболовные рестораны: любой желающий может здесь побыть рыбаком, а собственный улов станет обедом или ужином.

На собственных фермах рестораны Fish Point выращивают карельскую форель и осетров. Кроме них любым из шести способов: копченые, на гриле, на сковороде, в тесте, в соли или в печи — гостям приготовят курских карасей или белгородского карпа.

Помимо блюд из речной рыбы здесь представлен большой выбор традиционных блюд русской кухни: от пирожков и борща до щучьих котлет и различных десертов.

Заливное из трех видов рыб

Но особенно рекомендуют обратить внимание на заливное из трёх видов рыб: осетр, форель, судак (790 руб.). Шеф-повар Артем Добровольский готовит его из насыщенного, при этом прозрачного, рыбного бульона и трёх видов рыб, которые коптят в собственной коптильне ресторана.

Бульон желируют и заливают слоями: судак со сладким хреном, разобранная на волокна форель, осетрина и прозрачный верхний слой с мелко нарезанным перцем, листьями петрушки и укропом. Затем готовое блюдо оставляют застывать.

По готовности подают со свекольным хреном.

Адреса:Новорижское шоссе, 29 км (11 км от МКАД); Симферопольское шоссе, 41 км (22 км от МКАД)
Телефоны:+7 (495) 220-36-65; +7 (495) 782-23-34

М2 Organic Club

Это рестораны, где еда проходит кратчайший путь от фермы до стола с минимальными изменениями, поскольку ферма М2 на сегодняшний день — единственное многопрофильное органическое хозяйство полного цикла, на которой выращивают и производят множество экологически чистых сертифицированных продуктов: от хлеба и напитков до стейков и сыров.

Морской блин с припеком

Из блюд классической русской кухни здесь рекомендуют заказать борщ на деревенском бульоне с сеном и фермерской говядиной (560 руб.). Для его приготовления бренд-шеф ресторанов М2 Organic Club Антон Магдюк  максимально использует фермерский продукт. Бульон для борща варят из бычьих голов, добавляют в него сено для аромата, а готовый борщ томят в печи  — за счет этого образуется копченая корочка, потому что карамелизуется сахар, содержащийся в овощах. Подается суп со сметаной и брускеттой из фермерского бородинского хлеба со свежей зеленью.

Борщ на деревенском бульоне

И морской блин с припеком (690 руб.) — это блин, который готовят по старинному русскому рецепту, когда начинка изначально припекается, то есть тесто заливается на сковороду поверх поджаренной начинки. Начинку для блина в ресторанах М2 Organic Club делают из красного морского окуня и креветок, подают с соусом на основе белого вина и трех видов икры — щучьей, красной форелевой и черной осетровой. 

Адреса: ул. Архитектора Щусева, 3; Шелепихинская набережная, 34, к. 3; пр. Аэропорта, 8; ул. Спиридоновка, 34/1
Телефон:+7 (495) 025-00-65

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...