Фильтры
Фильтры

Искусство и еда: 3 кафе при московских музеях

Redaktor, 15 июля 2019
Не все люди восторженно воспринимают идею сходить в музей на выставку, но что если добавить к выставке слово «еда»? А если два слова «вкусная еда»? Звучит совсем по-другому. Помимо интеллектуальной подпитки и рефлексии в современных и продвинутых музеях стали массово готовить, да еще и вкусно. Принесите себя в жертву искусству и проверьте это на себе. Если в вашей голове возникли мыслишки о жалких буфетах с сухими пирожными и бутербродами, гоните их от себя. В этих музейных кафе остались только съедобные произведения искусства.

Кафе при музее современного искусства «Гараж»

Адрес: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Настоящее место силы, где делать хочется абсолютно все: зависнуть на одной и той же выставке уже в пятый раз, читать, фотографироваться в каждом углу, работать, отдыхать и, конечно, остановиться в кафе. В музейном кафе обычно не ожидаешь ничего сверхъестественного. Скорее всего, тебе хочется перекантоваться, переждать, перекусить и другие слова с приставкой «пере». Но в кафе «Гараж» тянет магнитом просто так из-за атмосферы и еды, за которой ты так долго гонялся. 

Моя история началась с обычного омлета, ставшим бестселлером в мире блюд из яиц. Настолько идеальный, что бесит. Настолько вкусный, что хочется заказать еще. Слава всем современным богам, что позавтракать можно до самого закрытия. Ввиду того, что «Гараж» — музей современного искусства, слова «страчателла», «гранола» и «сезонность продуктов» — не пустые звуки. А разговоры об экологии и осознанном потреблении — не бессмысленный треп. К примеру, в кафе не найти пластмассовых трубочек для соков и коктейлей. Теперь все пьют из настоящих макаронин. Такая «экологическая тирания» в высшей степени прекрасна и очень подходит этому месту.   

Мысли шеф-повара Алексея Багреева

— Каково работать шеф-поваром в современном музее?

— Музей музею рознь. Чаще всего, в кафе при музее еду особо не развивают, держат банальные позиции или классику, которая всем нравится. Попав в «Гараж», я понял, что здесь для людей еда очень важна, в этом пространстве можно развиваться, вдохновляться и удивлять. Мы готовим городскую несложную еду на каждый день, качественную и по возможности сезонную, но без особых изысков. На различные ивенты, в зависимости от запроса, разрабатываем сет-меню, еду в формате бранчей и роскошных ужинов.

К выставкам мы готовим различные спешл-меню, например, японский сет к выставке Такаси Мураками, пакистанские блюда к выставке Рашида Араина, а сейчас запускаем предложение в защиту животных к выставке «Грядущий Мир». Все это не дает заскучать, разноплановость задач всегда держит в тонусе и придает сил.

— Когда вы разрабатывали меню, от каких идей отталкивались? 

— Разрабатывая меню, мы понимали, что наше кафе — в парке и основной контингент — это молодежь. Также много вегетарианцев, людей мыслящих и интересующихся едой, и все, конечно же, спешат.

— Я пришел первый раз, что мне съесть?

— Мы часто обновляем меню и вводим сезонные блюда. Что-то конкретно посоветовать не могу, все меняется. Приходите и пробуйте.

— Кто ваш гость?

— Я выхожу в зал и чаще всего вижу молодых красивых позитивных людей с разумным взглядом и осознанностью в глазах.


Яйцо пашот

Кафе Alef при Еврейском музее и центре толерантности

Адрес: ул. Образцова, 11, стр. 1А

В самом кошерном районе Москвы удачно поселился Еврейский музей и центр толерантности, где лобби музея отдано кафе Alef. Под кафе находится главное «гастрооружие» — компания Pinhas, выпускающая уже более 10 лет топовую кошерную продукцию. Помимо еды в Alef, они готовят бортовое питание во все аэропорты Москвы и для собственной кейтеринговой службы, а еще загружают до отвала полки в супермаркетах. Недавно, например, повезло всем жильцам ЖК «Аэробус» в районе Аэропорта (им в принципе по жизни повезло с такими квартирами). Новый магазин «Вкусная жизнь» как реперная точка будущей сети кошерных магазинов в формате «у дома» по всей Москве. «ВкусВилл» трепещи, Pinhas идет. Несмотря на такие масштабные проекты, эта фабрика-кухня теснится на довольно небольшом производстве. С надеждой в глазах на лучшее будущее — они и сами это понимают. 

Возвращаясь от лирики к физике: в кафе Alef обязательно стоит нагрянуть до или после экскурсии, либо живя где-то по соседству. Здесь порадуются желудки не только фанатов ближневосточной кухни, но и любителей белорусских драников, борща, феттуччине и даже бургеров. Еврейское кафе удивляет своей гастрономической толерантностью. Искусство и еда где-то рядом, поэтому не забывайте, что при предъявлении билета в будние дни на все меню действует скидка в размере 10%.

Мысли бренд-шефа Романа Суворова

— Первые полгода существования кафе и производства мы формировали меню, отталкиваясь от того, кто ходит именно к нам. Главная особенность работы — кошерность блюд. Во время приготовления используем только кошерные качественные продукты, разрешенные Департаментом Кашрута (прим. ред. Официальная организация в РФ, оказывающая услуги по кошер-сертификации продуктов питания в соответствии с международными стандартами). Не используем консервантов и усилителей вкуса. Секрет в проверенных рецептах и ежедневном контроле качества. 

— Я пришел первый раз, что мне съесть?

— Блюда меню разнообразны, рассчитаны на разную целевую аудиторию. Для начала попробуйте фалафель, котлеты из щуки и кондитерские изделия.

Фалафель

Кафе Proviant при Музее Москвы

Адрес: ул. Зубовский бульвар, д.2

Места с историей — это как минимум всегда интересно. Название Proviant органично появилось благодаря провиантским складам в стиле ампир начала XIX века. Удивительно хорошо сохранившееся здание повидало многое и многих: от революции 1917 до ежегодной смены плитки последних лет. Вместо хранилища с запасом продовольствия для военных в СССР не придумали ничего лучше, чем сделать из этого места гараж. С ощущением прекрасного у них было совсем непросто. Но в 2007 на чугунных воротах появилась табличка «Музей Москвы» и все волнующиеся дружно выдохнули. 

Скорее всего, Proviant не смогло бы существовать без музея снаружи и кинотеатра внутри. Первый в России Центр Документального Кино находится прямо по соседству с кафе и без спросу затаскивает туда отчаянных киноманов. По утрам здесь распивают кофе журналисты на пресс-показах, а вечером можно встретить Собчак или Парфенова, презентующих свои фильмы. Это культурный кластер, в котором все участники находятся на своих местах. 

Мысли шеф-повара Антона Кота

— Каково работать шеф-поваром в кафе при музее? 

— Работа шефом в современном музее ничем не отличается от работы шефом в ресторане где-нибудь на Остоженке. Моя работа — создавать то, что будет вкусно и востребовано гостями.

— Когда вы разрабатывали меню, от каких идей отталкивались?

— У каждого заведения есть свой портрет гостя. Наших гостей мы видим так: начитанные интеллектуалы 30+, деловые и творческие, любящие качественное кино, хорошую музыку, вкусную еду и вино. Они приходят днем на ланчи, а вечером — на какую-нибудь интересную премьеру в Центр Документального Кино.

— Я пришел первый раз, что мне съесть?

— Попробуйте новое меню, пусть это и классика, но невероятно вкусная: бефстроганов, карбонара, крабовые котлеты и, конечно же, наши устрицы. И обязательно пройдитесь по винной карте.

Тунец с овощами

Алиса Абаева

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...