Гид по ресторанам Золотого кольца России
Туризм – дело нелегкое и требующее сил. Поэтому сегодня расскажем, где добротно подкрепиться в древних городах Северо-Восточной Руси.
Коломна
Пусть внесение Коломны в список городов Золотого кольца – вопрос дискуссионный, мы однозначно проголосуем «за». Во-первых, Коломна – один из древнейших и красивейших городов Подмосковья с сохранившимися памятниками древнерусского зодчества, во-вторых, находится в паре часов езды от столицы, а в-третьих, тут, разумеется, есть чем сытно поживиться после продолжительных пеших прогулок.
Пиццерия «Дэдис Пицца»
Адрес: ТЦ
"Паровоз" ул. Октябрьской Революции, д.301
Тел.: +7 (925)
909-29-20
Не секрет, что дети, ради которых, собственно, и затеваются поездки на пределы Московской Кольцевой Дороги, мало ценят кухню советскую ностальгическую, которой в ресторанах Золотого кольца в основном повара и кормят. Это только мамы-папы млеют при виде селедки под шубой, готовы плакать над заливным с ядерным хреном и прочими солеными огурцами, к которым просится водка, наливка, хреновуха и рябиновка. Дети же просят вечную классику – пиццу, пасту и куриный суп. Чтобы все понятно и без сюрпризов.
В главной коломенской пиццерии «Дэдис Пицца» пиццу готовят в строгом соответствии с итальянскими рецептами – на правильной муке, в дровяной печи, с томатной пастой и щедрой порцией моцареллы: «Пеперонни» (500 руб.), «Четыре сыра» (550 руб.), «Карне» с курицей, ветчиной, бужениной и сыроваренным мясом или «Марио» (690 руб.) с копченой семгой, фасолью и каперсами. Для экспериментаторов в меню есть пицца-сэндвич – Фоккачино Greco (500 руб.), в составе которой есть хрустящий салат, свежий базилик, пикантные колбаски и соус дзадзыки в горячей лепешке фоккачино.
Ресторан «Дом с мезонином»
Адрес: ул.
Лажечникова, 4
Тел.: +7 (495)
642-42-26
Лучший старт для большинства маршрутов по Старому городу и Коломенскому кремлю – очаровательное кафе рядом с последним – легкий интерьер, бело-мятные цвета, окна в пол, много света, нет алкогольной лицензии, приторная летняя веранда с ажурной мебелью. Из окон мезонина просматриваются купола Собора и стены Кремля.
Идеальный вариант для выгула юных шестиклассниц, которые думают о прекрасном и согласны питаться исключительно пирожными «Три шоколада» (200 руб.) и «Медовик» (200 руб.). Для вечно же голодных пап и старших братьев в меню есть вполне себе актуальный набор: мясная солянка (280 руб.), пельмени с телятиной и свининой (330 руб.), куриные котлеты с пюре (310 руб.) и вареники с творогом (280 руб.).
Переславль-Залесский
Родина Александра Невского в 140 км от Москвы, богатая на древние монастыри, церкви, забавные музеи – утюга, масок, паровозов и чайника, и роскошные гостиничные комплексы.
Ресторан «Сельдь Царский Посол»
Адрес: ул.
Кардовского, 22
Тел.: +7 (48535)
94-540
Красивый ресторан в классическом стиле северной Европы, посвященный пресноводной сельди комплекса, напоминает одновременно и о Финляндии, и балтийском побережье Германии. Очень стильно, и для Переславля-Залесского неожиданно. В меню – много рыбы. Есть простенькая сельдь слабого посола с отварным картофелем (140 руб.) и прекрасная в своей неизменности селедка под шубой (170 руб.).
Более сложный вариант – тартар из сельди (250 руб.). На горячее – жареный судак (410 руб.), скумбрия, пикша, тигровые креветки или ряпушка с луком фри и томатами (220 руб.). Выбор следует делать, конечно, в пользу ряпушки, потому что по легенде водится она только в Плющевом озере, на котором и стоит Переславль-Залесский. А 12 июня ежегодно в ресторане проходит фестиваль селедки, но это уже оставим на следующий год.
Кафе «Монпансье»
Адрес: ул.
Советская, 10
Тел.: +7 (48535)
6-20-12
Милейшее атмосферное кафе, вписанное в крошечный особняк в самом центре города, рядом с местной Красной Площадью и Спасо-Преображенским собором. В двух небольших залах тесно стоят столики, на стенах симпатичные картинки, на комодах очаровательные безделушки. Легкий полумрак и скрупулезное обслуживание.
В меню множество десертов и разнообразных кофейных напитков. Впрочем, и для обедающих есть набор сытных позиций – солянка «Княжеская», свиные ребрышки с запеченным картофелем и квашеной капустой, домашние самолепные пельмени, отварной язык с картофельным пюре, конфи из кролика и драники из кабачков. И на завтрак можно заглянуть. В меню – сырники, яичница и три вида каш.
Кострома
Этот исторический населенный пункт Золотого кольца, расположившийся на Волге-матушке, привлекает туристов комплексами Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей, возведенных еще в допетровскую эпоху. Особого внимания заслуживает, сохранившийся архитектурный ансамбль эпохи классицизма в центре города.
Ресторан «Метелица»
Адрес: ул.
Лагерная, 38/13
Тел.: +7 (4942)
42-78-11
Легендарный ресторан, в котором каждый день – Новый Год! Для гостей всегда в прямом эфире елка, шарики, игрушки, самые новогодние песни и правильные поздравления от того, от кого надо. По субботам всех гостей встречают Дед Мороз и Снегурочка, которые предлагают водить хороводы, заслуживать подарки и всячески веселиться.
Кухня в ресторане, как и ожидается, советская праздничная: салаты с майонезом, вкусные и нажористые по цене не более 400 рублей, соления разнообразные под водку ледяную, селедка слабой соли с рассыпчатым отварным картофелем. Очень вкусно, особенно, когда Новый Год – круглый год! При ресторане есть отель, для тех, кто слишком активно встречал очередной год.
Кафе «Самовар»
Адрес: ул.
Симановского, д.6
Тел.: +7 (4942) 31-80-58
Кафе русской кухни, все же грешащее и кухней европейской, вы найдете в двухэтажном особняке когда-то жившей здесь Софьи Апраксиной, дочери генерала Петра Александровича Толстого. Комфортные кожаные диваны, массивные столы, в качестве деталей интерьера – инструментарий и масса разной утвари из позапрошлого века, но самоваров, понятное дело, больше всего.
В обширном меню внимание стоит уделить костромским щам (170 руб.), блинам с груздями и сметанным кремом (160 руб.), шкварчащей чугунной сковороде с говяжьим языком и печеными овощами (335 руб.) и домашнему мармеладу с пастилой на десерт (сет из мармелада – 95 руб.).
А пока детей занимают на мастер-классе по приготовлению настоящих русских пирогов, можно пройтись по ассортименту фирменных домашних сбитней, сладких наливок (клубничная, из черной смородины, облепиховая, малиновая – 64 руб. за 40 мл) и горьких настоек (анисовка, хреновуха, перцовка – 64 руб. за 40 мл.). Дегустационный сет из 5 лафитников по 25 мл обойдется в 200 рублей.
Ростов Великий
Один из старейших русских городов будет интересно посетить не только школьникам, у которых начался курс истории России, но и взрослым, поклонникам советского кинематографа: почти три десятка фильмов сняты на фоне городских и районных пейзажей Ростова, и в еще пяти звучат звонницы Успенского собора, расположенного на Соборной площади Ростовского кремля.
Кафе «Алеша Попович»
Адрес: ул. Карла
Маркса, 1
Тел.: +7 (485)
366-15-00
Мимо не пройти: напротив Ростовского кремля находится классический ресторан русской кухни в самом лакомом ее исполнении – домашняя, она же советская ностальгия по тем временам, когда деревья были большие, а родители – молодыми. Блюда оформляются в духе того же времени, да едут сюда не за этим. Особенно хороши самолепные пельмени «Богатырские» (300 руб.), запеченные в омлете с томатами и беконом и вареники с судаком (150 руб.) и домашним сулугуни (90 руб.).
К солянке «Ростовской» (160 руб.) и окрошке «Курца Огуречникова» (170 руб.) определенно захочется заказать стопку ледяной, но вот незадача – алкоголь здесь не продают. Остается уплетать домашние сытные и сладкие блины, запивая разнообразием фирменных молочных коктейлей, сбитней и морсов.
Зайти стоит и за местными сувенирами, и чтоб настоящую богатырскую кольчугу пощупать.
Ресторан «Щучий двор»
Адрес: ул.
Достоевского, 39
Тел.: +7 (962)
200-41-31
Рыбный ресторан на окраине города, совершенно обязательный к посещению, потому что выстроен, неожиданно, на европейский манер – лаконичный интерьер в стиле «романтика северных морей», рыбная лавка на входе, много рыбы в меню, наваристая солянка опять же из рыбы и богатый выбор домашних наливок: на клюкве, на малине, на облепихе. Один из залов ресторана – расписной Басенный – посвящен «Повести о Ерше Ершовиче», одной из самых популярных в XVII веке.
Ресторан «Щучий двор», он же – Народная академия ухи, ежегодно организовывает одноименный фестиваль с громкими гуляниями и приготовлением супа-достопримечательности на костре. А несколько видов добротного рыбного супа в меню – круглый год: уха щучья на русский манер (180 руб.), уха янтарная с семгой (300 руб.), сливочная с копчеными на опилках рыбами (320 руб.).
На горячее предлагают шашлыки из сома (370 руб.) и запеченную скумбрию (220 руб.), а на закуску – с луковым вареньем фирменную кулебяку, чиненную рыбным ассорти (220 руб.).
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.