Если друг оказался вдруг: блюда для компаний в ресторанах
Мы собрали лучшие предложения столичных заведений: сеты, огромные порции блюд, внушительные тарелки с едой и замысловатые подачи. Скорее бронируйте стол и собирайтесь компанией приятелей с работы или близких, а то вдруг увидитесь с ними только в следующем году?
По-азиатски
В японском ресторане Yoko , радующем москвичей с 2007 года заморскими блюдами и лаконичным интерьером из натуральных материалов, предлагают попробовать традиционное блюдо из говядины вагю – сябу‑сябу. Для компаний – самое то: эффектная подача, предполагающая интерактив за столом, а щедрую порцию и высокую стоимость (9900 руб.) деликатеса удобно разделить со спутниками.
К столу подают блюдо с тонко нарезанной говядиной вагю и котел с кипящим наваром из овощей, грибов и зелени. Гости самостоятельно помещают мясо в бульон, а после – в один из предлагаемых трех соусов.
В оригинале название блюда, придуманное от звука шипящего с ингредиентами бульона в котле, звучит как «шабу‑шабу». Блюдо впервые появилось в ресторане в Осаке, чей владелец дал ему название и зарегистрировал как товарный знак в 1955 году.
В московском ресторане корейской кухни K‑Grill тоже можно готовить у себя за столом. В столы, рассчитанные на большие компании, вмонтированы гриль‑решетки, на которых обжаривается «пулькоги», или огненное мясо. Столь привычный в корейских ресторанах гаджет у московской публики вызывает интерес, но не отменяет леность. Все же российский человек ходит в ресторан как раз за тем, чтобы не готовить, поэтому право приготовить корейское барбекю можно вверить заботливому официанту.
Из блюд на компанию выбор следует делать между щедрыми (полтора литра) порциями наваристых супов: камзатхан (990 руб.) и тямпонтинге (1200 руб.). Первый готовят с телятиной, грибами эноки, дайконом и листьями салата, второй – с мидиями, креветками, кальмарами и овощами.
На горячее подают почти килограммовую порцию бататовой лапши со свининой, сладким перцем, ростками сои, омлетом, убийственно ароматным кунжутным маслом и соусом «Чапчэ» (880 руб.).
В тайском бареNeon Monkey компаниям для старта предлагают большой сет азиатских закусок (690 руб.). В нем и кимчи, и креветки в имбирно‑соевом соусе, зеленая фасоль в тайском маринаде, ананас в имбире, свинина в зеленом карри. Всего – 12 разномастных пиал, разжигающих аппетит.
Рыбные места
Основа меню сети заведений Boston Seafood & Bar – морепродукты, недешевые, но по вменяемой цене. Особая гордость – оригинальные рецепты из обитателей подводного мира и внушительных размеров плато креветок – северных, магаданских, гребенчатых.
С открытия тут держат в меню привлекательные наборы для компаний. Более того, комплекты креветок любезно формируются порциями для двух, четырех или для шести человек, о чем сообщается в прейскуранте. Так рассчитанное на 3–4 едоков плато магаданских ракообразных обойдется в 1690 рублей. Есть и фирменные ассорти для компаний из двух‑трех человек: Boston #1 – кастрюля с припущенными в соусе из томатов и чеснока камчатским крабом, мидиями, дальневосточными креветками (2990 руб.) и Boston #2 – обжаренные во фритюре рыбное филе, креветки, щупальца кальмаров и картофель (1290 руб.).
Зачем следует идти в любой из сети баров «Раковая» можно понять из названия. Раков здесь готовят в 11 вариациях. К ним предлагают карасей с муссом из жареного картофеля, попкорн из раковых шеек и с ними же солянку, соленые грузди, барабульку, корюшку, в общем, все то, чем дороги российские кулинарные традиции и чего так не хватало в пивной советскому человеку. Запивать следует пивом, любым из более чем двухсот позиций.
Для компаний придумали три варианта наборов. Первый – Пионер (1750 руб.) – включает раков по классическому рецепту, мидии с томатами и базиликом, магаданские креветки, кукурузу гриль, картофельные вафли и картофель, жареный со сметаной. А если взять самый роскошный – Президент (4350 руб.), то к вышеперечисленному прибавятся копченые тигровые креветки, магаданские креветки, креветки ботан и фаланга мурманского краба.
А теперь предложение для тех, кто предпочитает рифмовать дары моря с вином. Рыбный ресторан «Волна» компаниям предлагает большое плато из морепродуктов весом в почти два килограмма. За 6950 рублей на льду подадут клешни дальневосточного краба, крудо из гребешка, магаданских креветок, и, конечно же, устриц.
По мясу
В ресторане украинской кухни «Шинок» ответственно подошли к вопросу закусок для продолжительного застолья и больших компаний. В сет «Щедрое полено» входит больше дюжины популярных блюд ресторана по рецептам шеф‑повара Елены Никифоровой: ассорти домашнего сала, студень со сливочным хреном, форшмак, сельдь под шубой, домашняя аджика, соленые белые грибы и прочие блюда, которыми страсть как хорошо закусывать.
Любителям колбасок следует отправиться в любой из сети «Изи Паб». За 780 рублей можно попробовать ассорти, в котором есть колбаски пряные из говядины с сыром, знаменитые венгерские дебрецинер, колбаски нюрнбергские в сопровождении тушеной капусты и корнишонов. Плюс – огромная пивная карта. Также приготовленные на гриле колбаски найдутся в новом ресторане «Коптильня». Здесь за 980 рублей подадут набор из свиных колбасок с паприкой и с чесноком, из курицы на косточке, баранью, и сосиску с креветками.
По любому поводу
В уютных кафе сети «Андерсон», где всегда рады родителям и занимают малышей, вряд ли удастся пошуметь с коллегами, но вот с детьми – пожалуйста. Любой суп из меню, будь то борщ с рваной уткой или томатный крем с моцареллой, можно заказать в объеме 1 литр за 990 рублей – именно что супница на семью.
В пиццериях Scrocchiarella знают, что настоящей римской пиццей обязательно нужно делиться. В обоих кафе стоят добротные столы для больших компаний, а пиццу готовят из расчета как на двух, так и на шестерых человек. Пиццу можно заказать в трех размерах – 35х25 см, 60х25 см и 80х25 см. Последний – особенно впечатляющий, почти у каждого метровая лопата с длинной пиццей вызовет удивление и восторг. Тесто тоже на выбор – пшеничное, мультизлаковое или рисовое. Стоимость зависит как от размера, так и от выбранной начинки. Например, традиционная Маргарита в самом крупном исполнении будет стоить 1600 рублей, а с фламбированной грушей, дор блю и маскарпоне – 1950 рублей.
Паэлья в испанском ресторане PaPaella – в 500 грамм – скорее предложение для пары, но и двое – уже компания. Похожее на паэлью блюдо фидеуа – родом с побережья Валенсии. Техника приготовления та же – все готовится в большой плоской сковороде, но вместо риса – паста, плюс – обязательные дары моря, моллюски и рыба. Фидеуа дословно с каталонского переводится как «большое количество лапши» и вышло из‑под ножа кока‑экспериментатора. В ресторане PaPaella блюдо готовят с мясистыми креветками, томатами и сладким перцем (1800 руб.).
Анна Самойлова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.