Фильтры
Фильтры

Девушки у руля

Redaktor, 7 марта 2014
Московский ресторанный рынок –  очень жесткий, абсолютно мужской. Но девушки в этом сложном бизнесе все же есть. И ради праздничного восьмимартовского материала мы попросили самых любимых, успешных, красивых, умных ответить на пару вопросов. Наши героини – примеры для подражания!

ХАТУНА КОЛБАЯ (сеть ресторанов Saperavi Cafe)

- Когда пришли в ресторанный бизнес? Какой проект был первым?
- Я начала работать в ресторане 10 лет назад. Это был ресторан «Тамада», который принадлежал родителям.

- Почему было принято это решение - открыть собственный ресторан?
- У меня было другое видение развития грузинской кухни в Москве. Шалманы с орущей музыкой – это вчерашний день. Мне хотелось рассказать о настоящей кухне предков без заигрываний на национальную тему в оформлении ресторана. Поэтому мы с мужем придумали ресторан Saperavi cafe. Мы нашли рецепты, которые были в Грузии до СССР, когда люди ели топинамбур, кольраби. Мы развернули грузинскую кухню на потребителя на 180 градусов: у нас нежирная и невредная еда, а пряная и полезная. Мы применяем диетический фундук, сациви готовим не как везде с курицей, а с цесаркой. Раньше считалось, что грузинская кухня - это раз в месяц и на праздник, мы показали, что грузинская кухня – это семь дней в неделю, полезно и без «о господи, дайте чем-нибудь запить, очень остро».

- Сколько ресторанов сейчас?
- Два ресторана Saperavi, одна рюмочная «Второе дыхание». В этом месяце отрывается наш новый проект – сеть демократичных грузинских ресторанов «Ваймэ!».

- Какие планы на этот год?
- Выйти в крупные торговые центры.

- Что самое сложное в профессии?
- Найти кадры, которые будут работать не только мозгами, но и сердцем.

Хатуна Колбая

ТАТЬЯНА ПАТОЧНИКОВА (ресторан «Сестры Гримм»)

- Когда пришли в ресторанный бизнес? Какой проект был первым?
- В этом бизнесе я работаю 17 лет, и мне всегда хотелось сделать приятное место для приятных людей. Сначала был «Кофе Ин». А уж потом  «Сестры Гримм».

- Почему было принято это решение - открыть собственный ресторан?
- Идея «Сестер Гримм» выросла из путешествий: если братья Гримм странствовали  по свету и собирали сказки, то «Сестры» ездят по миру в поисках новых рецептов. Дело было так: мы с подругой сидели в небольшом ресторанчике в Брюсселе, и она сказала: «Вот бы и в Москве появилось место, где приносили бы большие и вкусные куски мяса». В этот момент я решилась открыть свой ресторан. Шел 2008 год, начало кризиса, и все знакомые сочли меня сумасшедшей, но я была уверена, что все получится. И, правда, - получилось.

- Сколько ресторанов сейчас? Какие планы на этот год?
- Сейчас у меня один ресторан, но на подходе следующий «Пулярка и Каплун» с русско-французским меню. Будет много обильных, приготовленных в хоспере блюд. И пулярки с каплунами, куда ж без них.

- Что самое сложное в профессии?
- Собрать команду профессионалов-единомышленников, я думаю, так ответит каждый.

Татьяна Паточникова

ГАЛИНА ДУВИНГ (рестораны «Итальянец», «Баба Марта», Loft, «У Джузеппе», Остерия Бьянка»)

- Когда пришли в ресторанный бизнес? Какой проект был первым?
- Первый ресторан был открыт в 1998 году, это был болгарский «Механо Банско». До этого я работала юристом.

- Почему было принято это решение - открыть собственный ресторан?
- Ресторан изначально рассматривался как инвестиционный проект, которым я хотела заниматься между делом, но проект затянул полностью, и я ушла в него с головой. Болгарских ресторанов до этого в Москве не было, захотелось открыть что-то новое, незнакомое московской публике. Ресторан полностью аутентичный: строили болгары, материалы, мебель, повара - все оттуда. К тому же сумма вложений была небольшая, т.к. стоимость материалов и работы была ниже средних московских (Болгария в это время переживала кризис), т.е. с точки зрения инвестиций, это был выгодный проект.

- Сколько ресторанов сейчас? Какие планы на этот год?
- Сейчас 9 ресторанов. В мае должен открыться бар Port. Также 1 апреля снова откроется Osteria Nel Parco. После открытия бара я хочу заняться разработкой новой концепции. Итальянская тематика дальше развиваться не будет.

- Что самое сложное в профессии?
- Самое сложное – это постоянное совершенствование бизнеса через совершенствование людей. Самый трудоемкий процесс – это вложение в человеческий ресурс, а также поиск денег на новые проекты, всегда нужны деньги, чтобы двигаться дальше. Деньги и Люди. Еще – невозможность расслабится, всегда нужно быть в тонусе и держать руку на пульсе, нужно следить за тем, что внутри ресторанов, и затем, что происходит вокруг, в мире и в Москве.

1/2

Галина Дувинг

ГАЯНЕ БРЕИОВА (ресторан «Панаехали», Gayane's)

- Когда пришли в ресторанный бизнес? Какой проект был первым?
- В ресторанный бизнес пришла в 1994 году, в 2001 открыла с партнерами свой первый ресторан «Итальянец».

- Почему было принято это решение - открыть собственный ресторан?
- Я сразу, будучи еще официантом, поняла, что среда, в которой я находилась, делает меня счастливой, более того, она абсолютна естественна для меня. Мне всегда нравилось готовить, встречать гостей. Кроме того, я очень активная, и мой мозг устроен так, что я могу принимать решения быстро, адаптироваться, брать на себя риски и нести ответственность за свои решения.

- Сколько ресторанов сейчас?
- Сейчас у меня два проекта: ресторан аутентичной армянской кухни «Гаянес» и потрясающий ироничный и очень вкусный cafe&bar «Панаехали». В этом году планирую продолжить съемки своей программы и открыть два ресторана в качестве приглашенного партнера.

- Что самое сложное в профессии?
- Создать и управлять командой единомышленников - это было, есть и будет всегда самой основной задачей (не проблемой) в любом бизнесе, а в таком, как ресторанный - тем более.

Гаяне Бреиова

АЛЛА БРУН, «Кафетеррия»

- Когда пришли в ресторанный бизнес? Какой опыт был первым?
- Я начала работать в ресторанном бизнесе в 2008 году, прошла путь от линейных позиций до управляющего рестораном. Далее работала в сфере финансового контроля.

- Почему было принято это решение - открыть собственный бизнес?
- Я получила профильное образование в Университете Управления и поняла, что не хочу больше работать на кого-то, а хочу открыть собственное дело. Которое ставит своей задачей в первую очередь дать возможность большому количеству людей получать качественные услуги за приемлемые цены, считаю что мой бренд Кафетеррия с этим вполне справляется.

- Сколько ресторанов сейчас? Какие планы на этот год?
- У нас сейчас работает три точки кафе-кондитерских «Кафетеррия» и сегодня-завтра начнет работать точка новой сети «Кафетеррия экспресс», это будут небольшие кафе формата takeaway, буквально на один столик. Мы хотим отрыть точку для гостей, которые будут забегать к нам по дороге домой или в офис, брать кофе и выпечку, а также покупать наш знаменитый хлеб и  сэндвичи.

- Что самое сложное в профессии?
- Ресторанный бизнес, особенно сетевой, - это постоянный драйв и развитие, как новых форматов, так и существующих брендов, можно сказать не прекращающийся марафон, добиться хорошего результата очень сложно. Очень высокие аренды ставки, постоянный стресс с кадрами - все это сильно усложняет развитие, но я очень благодарна своей команде профессионалов за их стойкость и поддержку.

1/2

Алла Брун

ВИКТОРИЯ ЕФИМОВА-ШЕСТАКОВСКАЯ (ресторан «Веранда 32.05», «Колоннада»)

- Когда пришли в ресторанный бизнес? Какой проект был первым?
- Первый мой ресторанный проект и есть «Веранда 32.05».  

- Почему было принято это решение - открыть собственный ресторан?
- Это было три года назад, и это был тот самый случай, когда группа друзей в какой-то момент совместного досуга понимает, что можно перестать ходить по чужим местам и можно сделать славное собственное место, чтобы из него уже никуда не уходить. 

- Сколько ресторанов сейчас?
- «Веранда 32.05» и «Колоннада». Нужно понимать, что человек, открывший один ресторан и маленький барчик (это я имею ввиду «Колоннаду» - нашу летнюю резиденцию в колоннаде театра Эрмитаж), не может на полном серьезе называться ресторатором. Это напоминает шутку про человека, который купил скальпель и теперь называет себя хирургом. Мы как были три года назад, так и остаемся симпатичной коллаборацией творческих и финансово образованных людей, способных вести дела с известной долей гостеприимства, изящества и иронии. Другое дело, что проект наш оказался успешным и нам порой приходится кормить и поить до тысячи человек в день. Так у нас бывает каждое лето. Вот это серьезная вещь. Очень тонизирует. В 2 часа ночи окидываешь сад Эрмитаж и понимаешь - батюшки, я поделила хлеба и умножила вино, и теперь все эти люди сыты, пьяны и счастливы.

- Что самое сложное в профессии?
- В нашем деле вообще самое сложное – это вовремя понять и главное осознать, что никогда не будет такого дня, когда ты сядешь с чашкой изысканного чая, осмотришь свои владения и скажешь - ну да, вот оно - мое творение! Я все сделал хорошо, теперь могу отдохнуть. Это «творение» каждую минуту меняется, живет, пытается провалиться в бездну, его каждую минуту нужно контролировать, улучшать, придумывать заново. Ты можешь выйти из ресторана и пойти домой, но только физически. Потому что голова всегда работает на то, чтобы предусмотреть, исключить проблему или, наоборот, придумать что-нибудь удивительное для ресторана и для гостей. Как ребенок, домашний питомец, любимый муж, в конце концов, - его нельзя не любить, и глаз отводить тоже лучше не нужно.

Виктория Ефимова-Шестаковская

ИРИНА ХОДЗИНСКАЯ (сеть ресторанов «Простые вещи»)

- Когда пришли в ресторанный бизнес? Какой проект был первым?
- Восемь лет назад я работала финансовым директором предприятия по производству фанеры. Для недавней выпускницы Финансовой академии это было довольно-таки круто, и у меня все получалось. Единственная проблема была в том, что у меня была мечта: быть хозяйкой ресторанчика, кафе, гастропаба - как в Лондоне. Так появились первые «Простые вещи».

- Почему было принято это решение - открыть собственный ресторан?
- Это теперь в Москве есть такие вывески – гастропаб. Но тогда мы были первые, первопроходцы формата. У людей суши-цезарь-кальян-оливье, а у нас брускетта из бородинского хлеба со скумбрией собственного посола и антоновским яблоком. И подача на деревянной доске. И гости, которые способны это оценить. И это – счастье, для этого все и делалось. Ручная работа.

- Сколько ресторанов сейчас?
- Сейчас есть три заведения с вывеской «Простые вещи». Наш первый любимый гастропаб на Конюшковской, винотека напротив Консерватории и гастротека на Пятницкой, 29, ее мы открыли в июне прошлого года, и пока что главные планы связаны с ней: как следует обжиться, обустроить летние веранды - веранда на Большой Никитской тоже не всегда ведь была такой волшебной, как сейчас. Ну и конечно, наша винная школа, винные ужины, вся эта просветительская деятельность, связанная с винной культурой. Это отнимает кучу сил, но это нам по-настоящему дорого.

- Что самое сложное в профессии?
- Самое сложное - люди. Все со своими идеями, своим царем в голове и представлениями о прекрасном. Надо все это собирать, отбирать зерна от плевел, аккумулировать все в единую созидательную силу. И занимаешься этим - постоянно, каждый день.

Ирина Ходзинская

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...