Что есть в Японии: 10 блюд, которые можно попробовать и в Москве
Redaktor, 25 ноября 2019
Япония — страна с самым большим количеством звезд «Мишлена», а Токио считается гастрономической столицей мира. Недавно я побывала в этой «чудаковатой», но до безумия логичной стране, и пришло время рассказать, что я там ела.
Алиса Абаева |
Я не посещала мишленовские рестораны, а старалась выбирать те места, где едят обычные японцы. Количество местных на квадратный метр заведения играло большое значение. По моим наблюдениям, японцы очень любят есть. Они готовы даже стоять в очередях в свою любимую забегаловку. В Москве такое представить сложно, ведь если нет свободных мест — мы просто идем в другое заведение. Что я пробовала там и где эти блюда найти в Москве — далее по тексту.
Суши (они же — суси)
В Японии буква «sh» произносится как звук «с». Суши мне понравились больше всего, особенно кайтэн-дзуси или суши-карусель. Приходишь в ресторан, садишься за стол, а перед тобой постоянно едут тарелочки с разными суши. Ты просто берешь понравившиеся, и в конце трапезы официант считает твои тарелки, каждая из которых имеет свою цену. Рыба и морепродукты — свежевыловленные. Заходите в любой суши-бар и наслаждайтесь.
Окономияки (она же — японская пицца)
Окономияки — популярный японский стритфуд. Конечно, на привычную пиццу это мало похоже, но суть та же. На специальной плите теппан повара жарят лепешку с различными ингредиентами внутри: капуста, яйцо, тунец и другие, а затем поливают сверху особым соусом.
Фото www.pepper.ph
Гюдон
Гюдон — очень простое и понятное русскому человеку блюдо. Это просто чаша с японским рисом и тушеной говядиной с луком. Однако мне не понравилась большая жирность говядины. В Москве это блюдо готовят с большим количеством мяса, чем жира.
Фото qblog.qoqa.ch
Сашими (они же — сасими)
Райское удовольствие от божественной сырой рыбы или морепродуктов. Сашими — это нарезанное на небольшие кусочки филе, которое подают вместе с соевым соусом и иногда рисом. Некоторые боятся есть сырое, но если ходить в проверенные популярные заведения, то ничего кроме удовольствия вы не получите.
Такояки
Еще один очень распространенный стритфуд, о котором я первый раз узнала еще в Москве в японском бистро J’PAN — такояки. Это такие шарики из жидкого теста, которые жарятся в специальной сковороде с полусферическими выемками. Внутрь кладется осьминог (в Японии видела только его) и затем поливается соусом, майонезом и посыпается стружкой из тунца. Вердикт: там такояки явно не допекают, тесто остается слишком жидким внутри. Но попробовать обязательно стоит.
Матча-мороженое
В Японии — культ чая матча, поэтому можно встретить массу продуктов и блюд с ним в составе. Самый сильный удар пришелся на десерты, что неудивительно, ведь матча отлично сочетается со сладким. Больше всего мне запомнилось матча-мороженое, которое я ела почти каждый день и теперь, сидя дома, я смиренно мечтаю о нем. Пробуйте все, где написано «матча», это почти всегда очень вкусно. А вот матча латте — столь популярный напиток у нас, я почти нигде не встречала, а если и встречала, то он был невкусный и только на коровьем молоке. В Москве в некоторых местах матча латте — просто бомба.
Бэнто
Бэнто — это коробочки с едой, которые продаются в любых магазинах, супермаркетах и киосках. Готовые обеды выглядят гораздо презентабельнее, чем их российские аналоги, и мне было совсем не страшно брать их в магазине. В бэнто есть рис, мясо или рыба, а также свежие или маринованные овощи. Каждая домохозяйка в Японии должна уметь делать красивые бэнто.
Вагю
Говядина вагю знаменита во всем мире из-за своего насыщенного вкуса, мраморности и дороговизны. Мясо можно встретить как на рынках (в виде шашлычка), так и в ресторанах. Мой совет — лучше выберите хорошее место с положительными отзывами. Это все-таки больше ресторанный продукт.
Фото www.asiaone.com
Гедза
Думаете, есть какой-то особенный секрет в японских жареных пельменях из тонкого теста с разнообразными начинками. Нет, вообще ничего особенного, ведь это просто жареные пельмени. Может быть, сметана исправила бы положение (но это не точно).
Рамен
По факту рамен — это суп с пшеничной лапшой. Стоит недорого, а до конца доесть очень проблематично из-за размера порции и наваристости бульона. На его приготовление уходит много часов. Правила такие — с помощью ложки пейте бульон, а палочками помогайте втягивать горячую лапшу, параллельно уплетая мясо, курицу, рыбу, яйца или овощи. Совет: перед посещением раменной желательно быть зверски голодным.
Где есть японские блюда в Москве?
Сравнивая блюда, которые готовят у нас и в Японии, я пришла к выводу, что в московских ресторанах кормят вкуснее. Поэтому я настоятельно рекомендую изучить японскую кухню, представленную в Москве. Это возможно сделать в таких заведениях как: J’PAN на Цветном бульваре или в «Депо» (напитки с матча, матча-мороженое — в летний сезон, гюдон, такояки, тайяки, окономияки), RA’MEN (рамены, гедза, матча), Touch of matcha (напитки с матча, десерты с матча), «KU: Рамен Изакая Бар» (рамены, гедза, вагю, роллы), Tokyo sushi (суши, роллы, сашими), Fumisawa Sushi (суши, роллы, сашими), корнер Matcha way (матча-мороженое — в летний сезон), «Кофемания» (напитки с матча).
32 904
farmazon.666
21 Февраля 2020
Если говорить о местах и ресторанах где вкусно делают японскую еду нельзя не вспомнить о NAGOYA, был там и не остался равнодушным. Цены опять же приемлемые.
Ответить
Брок
10 Января 2020
"японская еда хорошая, только японцы не умеют её готовить, так что у нас гораздо вкуснее". Спасибо автор, напиши ещё о том, как у нас китайская еда вкуснее, чем в Китае, а французская - чем в Париже. Ешь больше майонезика
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку