Фильтры

Бефстроганов: Back in USSR

Redaktor, 28 января 2013
Блюда, рожденные в СССР, с триумфом вернулись на ресторанную кухню. Пирожное «Картошка» и салат «Мимоза», рыба под маринадом и котлета по-киевски, вафельные трубочки с вареной сгущенкой – сегодня, как и в прошлом веке, вне конкуренции. Но абсолютный лидер продаж в ресторанах – бефстроганов. Пусть и придумали его за пару лет до революции, но довели рецепт до ума уже в годы СССР.
В рецепте бефстроганов, изобретенном, как уверяет великий знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин, не ранее 80-х годов 19 века, соединены французская и российская технологии. Мясо на французский манер обжаривается небольшими кусками (в России говядину преимущественно тушили) и подается с соусом, но соус сервируется уже по-русски, т.е. не в отдельной посуде, а вместе с самим блюдом. Рецепт бефстроганов не менялся более ста лет.


«Веранда 32.05»: бефстроганов со шпинатом и конкассе из томатов

В классическом списке ингредиентов для бефстроганова значатся: телятина, помидоры, белые грибы, картофель, плюс густой, жирный, калорийный и колоритный сливочно-сметанный соус. В качестве дополнений допустимы обжаренные кольца репчатого лука и малосольные огурцы. Впрочем, шеф ресторана «Веранда 32.05» Влад Рыбкин не кладет ни огурцов, ни лука, дабы не заглушать вкуса мяса, который должен преобладать. Подает шеф бефстроганов в стеклянном стакане, чтобы гости сначала «полюбили» глазами это хорошо известное блюдо. Есть рекомендуется ложкой. И лучше всего – под водочку. Или под томатный сок, чтобы сбалансировать излишнюю жирность блюда. 
Цена – 450 руб.

ЦДЛ: бефстроганов в булке

В меню Александра Попова, шеф-повара ресторана «ЦДЛ», только шикарные представители русско-советской кухни, которые заставляют гордиться нашей кулинарией. Так раздел горячих мясных блюд стартует с запеченной ножки молочного поросенка, фаршированной яблоками, далее идет кролик под брусничным соусом, утка с яблоками и бефстроганов в булке. Шеф говорит, что к традиционному рецепту бефстроганова нельзя ничего ни прибавить, ни убавить. В его рецепте присутствуют салат из соленых огурцов, говяжья вырезка, жареные шампиньоны, лук репчатый и ржаная булка. 
Цена – 1290 руб.


«Балчуг Гриль»: бефстроганов с белыми грибами 

Бефстроганов – это российская классика. Самое популярное за рубежом блюдо, который каждый турист считает своим долгом попробовать в Москве. Немец Хольгер Якиш, шеф-повар нового ресторана «Балчуг Гриль» (отель «Балчуг Кемпински»), готовит бефстроганов с немецким вниманием к деталям и русской щедростью к объему порции, получается аппетитно и сытно. Для бефстроганова шеф берет американскую говядину Омаха, итальянское оливковое масло, российские белые грибы, добавляет сливочное масло, лук, чеснок, куриный бульон, сметану и подает с маринованными грибами, картофелем и петрушкой. 
Цена – 1500 руб.


«Люсьен»: бефстроганов с четырьмя видами огурцов 

«Люсьен» – гастрономический ресторан про Россию начала 20 века. Кухня тех лет держалась на трех китах – добротная дворянская, изысканная старофранцузская и экономная еврейская. Именно в бефстроганове все эти каноны счастливо соединились. Шеф-повар Артем Добровольский уверен, что лучшее сочетание говядины в сливочно-сметанном соусе – это с огурцами и картофелем. Но просто маринованные огурцы шефа не устраивают, он подает горячее блюдо с салатом из четырех видов огурцов: солеными, маринованными, свежими и малосольными. Последние – самые вкусные. Яркость и сочность горячего блюда шеф советует подчеркивать настойками: хреновухой (для мужчин) и клюковкой (для девушек). 
Цена – 590 руб.


«Сестры Гримм»: домашняя классика 

В уютном ресторане «Сестры Гримм» кормят лучшим, что было придумано домохозяйками всего мира. В местном меню грузинское сациви, итальянские спагетти с вялеными томатами, подмосковный щавелевый суп с перепелиными яйцами, кавказские шашлыки, еврейский форшмак и, конечно же, российский бефстроганов. Шеф-повар готовит бефстроганов из говяжьей вырезки со сливками и красным (!) вином, а подает с вешенками, картофельным пюре, огурцами собственной засолки и свежим болгарским перцем. 
Цена – 445 руб.


«Обломов»: старорусские традиции 

В ресторане добротной русской кухни «Обломов» бефстроганов готовят с шампиньонами, а подают с дижонской горчицей, маринованными огурцами, свежим укропом и ароматным маслом, плюс – неизменное картофельное пюре. Шеф-повар Юрий Башмаков рекомендует к бефстроганов свою фирменную хреновуху, в которой гармонично встретились и основательно настоялись водка, мед, корень хрена и острый перец чили. 
Цена – 680 руб.

Sab-eda
Sab-eda
30 Января 2013
И везде разбавляют ненужными салатами и овощами. Это хорошая, калорийная пища для зимнего времени, зачем пресными не вкусными огурцами разбавлять....
thai2007
thai2007
30 Января 2013
не не скаааажите! Бефстроганов и соленые огурцы - они созданы друг для друга!
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...