Бефстроганов: Back in USSR

Redaktor, 28 января 2013
Блюда, рожденные в СССР, с триумфом вернулись на ресторанную кухню. Пирожное «Картошка» и салат «Мимоза», рыба под маринадом и котлета по-киевски, вафельные трубочки с вареной сгущенкой – сегодня, как и в прошлом веке, вне конкуренции. Но абсолютный лидер продаж в ресторанах – бефстроганов. Пусть и придумали его за пару лет до революции, но довели рецепт до ума уже в годы СССР.
В рецепте бефстроганов, изобретенном, как уверяет великий знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин, не ранее 80-х годов 19 века, соединены французская и российская технологии. Мясо на французский манер обжаривается небольшими кусками (в России говядину преимущественно тушили) и подается с соусом, но соус сервируется уже по-русски, т.е. не в отдельной посуде, а вместе с самим блюдом. Рецепт бефстроганов не менялся более ста лет.


«Веранда 32.05»: бефстроганов со шпинатом и конкассе из томатов

В классическом списке ингредиентов для бефстроганова значатся: телятина, помидоры, белые грибы, картофель, плюс густой, жирный, калорийный и колоритный сливочно-сметанный соус. В качестве дополнений допустимы обжаренные кольца репчатого лука и малосольные огурцы. Впрочем, шеф ресторана «Веранда 32.05» Влад Рыбкин не кладет ни огурцов, ни лука, дабы не заглушать вкуса мяса, который должен преобладать. Подает шеф бефстроганов в стеклянном стакане, чтобы гости сначала «полюбили» глазами это хорошо известное блюдо. Есть рекомендуется ложкой. И лучше всего – под водочку. Или под томатный сок, чтобы сбалансировать излишнюю жирность блюда. 
Цена – 450 руб.

ЦДЛ: бефстроганов в булке

В меню Александра Попова, шеф-повара ресторана «ЦДЛ», только шикарные представители русско-советской кухни, которые заставляют гордиться нашей кулинарией. Так раздел горячих мясных блюд стартует с запеченной ножки молочного поросенка, фаршированной яблоками, далее идет кролик под брусничным соусом, утка с яблоками и бефстроганов в булке. Шеф говорит, что к традиционному рецепту бефстроганова нельзя ничего ни прибавить, ни убавить. В его рецепте присутствуют салат из соленых огурцов, говяжья вырезка, жареные шампиньоны, лук репчатый и ржаная булка. 
Цена – 1290 руб.


«Балчуг Гриль»: бефстроганов с белыми грибами 

Бефстроганов – это российская классика. Самое популярное за рубежом блюдо, который каждый турист считает своим долгом попробовать в Москве. Немец Хольгер Якиш, шеф-повар нового ресторана «Балчуг Гриль» (отель «Балчуг Кемпински»), готовит бефстроганов с немецким вниманием к деталям и русской щедростью к объему порции, получается аппетитно и сытно. Для бефстроганова шеф берет американскую говядину Омаха, итальянское оливковое масло, российские белые грибы, добавляет сливочное масло, лук, чеснок, куриный бульон, сметану и подает с маринованными грибами, картофелем и петрушкой. 
Цена – 1500 руб.


«Люсьен»: бефстроганов с четырьмя видами огурцов 

«Люсьен» – гастрономический ресторан про Россию начала 20 века. Кухня тех лет держалась на трех китах – добротная дворянская, изысканная старофранцузская и экономная еврейская. Именно в бефстроганове все эти каноны счастливо соединились. Шеф-повар Артем Добровольский уверен, что лучшее сочетание говядины в сливочно-сметанном соусе – это с огурцами и картофелем. Но просто маринованные огурцы шефа не устраивают, он подает горячее блюдо с салатом из четырех видов огурцов: солеными, маринованными, свежими и малосольными. Последние – самые вкусные. Яркость и сочность горячего блюда шеф советует подчеркивать настойками: хреновухой (для мужчин) и клюковкой (для девушек). 
Цена – 590 руб.


«Сестры Гримм»: домашняя классика 

В уютном ресторане «Сестры Гримм» кормят лучшим, что было придумано домохозяйками всего мира. В местном меню грузинское сациви, итальянские спагетти с вялеными томатами, подмосковный щавелевый суп с перепелиными яйцами, кавказские шашлыки, еврейский форшмак и, конечно же, российский бефстроганов. Шеф-повар готовит бефстроганов из говяжьей вырезки со сливками и красным (!) вином, а подает с вешенками, картофельным пюре, огурцами собственной засолки и свежим болгарским перцем. 
Цена – 445 руб.


«Обломов»: старорусские традиции 

В ресторане добротной русской кухни «Обломов» бефстроганов готовят с шампиньонами, а подают с дижонской горчицей, маринованными огурцами, свежим укропом и ароматным маслом, плюс – неизменное картофельное пюре. Шеф-повар Юрий Башмаков рекомендует к бефстроганов свою фирменную хреновуху, в которой гармонично встретились и основательно настоялись водка, мед, корень хрена и острый перец чили. 
Цена – 680 руб.

Sab-eda
Sab-eda
30 Января 2013
И везде разбавляют ненужными салатами и овощами. Это хорошая, калорийная пища для зимнего времени, зачем пресными не вкусными огурцами разбавлять....
thai2007
thai2007
30 Января 2013
не не скаааажите! Бефстроганов и соленые огурцы - они созданы друг для друга!
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
10 января 2013
Колбасный ряд
Столичные рестораторы, как и столичные гурманы, сходят нынче с ума по колбаскам, сарделькам и всяческим сосискам. Говоря...
21 декабря 2012
Месье Оливье и не снилось!
Месье Люсьен Оливье, автор обязательного для всех россиян новогоднего салата, даже представить себе не мог, как его твор...
30 ноября 2012
Новогодние подарки от ресторанов
Не знаете, что подарить своим близким и коллегам?
Рестораны приготовили специальные предложения новогодних подарков, которые...
Загрузка...