Фильтры
Фильтры

Секреты создания современного ресторана

nikname34, 18 июля 2003
Успех ресторана, кафе или бара на 90% зависит от дизайна, планировочного решения и надежного профессионального оборудования. Поэтому для будущего владельца ресторана очень важно не просто купить качественное оборудование, а создать проект, в котором воплотятся все его задумки и оригинальные идеи.

Успех ресторана, кафе или бара на 90% зависит от дизайна, планировочного решения и надежного профессионального оборудования. Поэтому для будущего владельца ресторана очень важно не просто купить качественное оборудование, а создать проект, в котором воплотятся все его задумки и оригинальные идеи.
Прежде чем приступить к этому технически непростому мероприятию, необходимо определиться в следующем:
а) какая кухня будет в ресторане (европейская, кавказская, мексиканская и т.д.);
б) какое количество посадочных мест будет в зале;
в) на чем будет работать ресторан (на полуфабрикатах высокой степени готовности, на сырье или и на том, и на этом).
После того, как вы дали себе ответы на эти вопросы, можно приступать к проектным работам. Наиболее важной и сложной частью проекта здесь является технологическая часть. Решение ее даст вам ответ на многие вопросы, а именно:
- достаточно ли вам той площади, на которой вы решили разместить ресторан;
- сколько будет стоить весь комплект технологического оборудования в нескольких вариантах (отечественное, импортное);
- какое количество энергии (электричество, газ) вам необходимо для эксплуатации ресторана;
- сколько посадочных мест будет в вашем ресторане и еще очень много другой полезной вам информации.
Найти дизайнера-проектировщика, способного понять желания заказчика и, главное, учесть их в проекте – не простая задача. Кроме того, проект должен соответствовать действующим нормативным требованиям. Оптимальным в данном случае является комплексный подход, а именно, проектировать и приобретать оборудование в одной фирме.
При выборе необходимо ориентироваться на авторитет, приобретенный фирмой за время работы с предприятиями общественного питания.
Фирма-проектировщик, разрабатывая проект, должна ориентироваться на конкретное оборудование, знать его технические характеристики, точно определить расход воды, электроэнергии и предоставить клиенту всю необходимую информацию о предлагаемом оборудовании, а также нести ответственность за все этапы организации ресторана: от проектирования до установки оборудования. Кроме того, проектировщик должен иметь в наличии собственную сервисную службу, которая решит все вопросы с доставкой, подключением оборудования и возьмет на себя дальнейшее его обслуживание. Все эти условия позволят Вам до минимума сократить материальные затраты, связанные с открытием ресторана.
После отработки технологической части проекта у вас на руках будет следующая технологическая документация:
1. Компоновочное решение всех помещений будущего ресторана, утвержденное инженером-строителем.
2. План расстановки технологического оборудования с учетом всех технологических и санитарных норм и правил, утвержденный санитарной службой.
3. Спецификация с подробной характеристикой оборудования (габариты, потребляемая мощность, количество, завод-изготовитель и стоимость).
4. Монтажный план подвода точек коммуникаций (для разводки электрики, водоснабжения, канализации, вентиляции).
После того как вы получите весь этот пакет технической документации, согласованный с соответствующими инстанциями, вы получите ясную картину по сумме материальных затрат и по перечню необходимых работ. Производство, организованное в соответствии с этим пакетом документов, работает долго и эффективно, без аварийных и авральных ситуаций.
Далее вы можете приступить к выбору оборудования.
Учитывая особенности объекта и пожелания заказчика, фирма-проектировщик может предложить вам несколько вариантов оснащения оборудованием различной ценовой категории и уровня качества. Однако здесь необходимо отметить, что затраты на обслуживание некачественного импортного или отечественного оборудования настолько велики, что в конечном итоге приходится менять его на более надежное и долговечное импортное оборудование.
Это относится как к такому, казалось бы, немудреному технологическому оборудованию, кок производственные столы, так и к плитам, фритюрницам, сковородам, грилям, пароконвектоматам и т.д., без которых сегодня невозможно представить себе ресторанное дело.
Покупать оборудование для предприятий питания нужно у фирм, которые профессионально занимаются этим бизнесом, ведь после закупки вам понадобятся техническое обслуживание, запасные части и многое другое. Фирма-проектировщик должна иметь мощную техническую базу и высококлассных специалистов в сервисной службе, которые быстро и оперативно решат все проблемы, связанные с оборудованием, а после окончания гарантийного срока вам предложат постсервисное обслуживание.
Безусловно, помимо упомянутых нюансов в процессе открытия ресторана могут всплывать и другие, вовремя не учтенные вопросы. Поэтому еще раз можно повториться — обращайтесь к специалистам, которые просчитают абсолютно все.
Покупатель, делающий ставку на высокое качество, надежность и долговечность оборудования, всегда находиться на шаг впереди своих конкурентов. Его предприятие работает эффективно и без перебоев.

Благодарим за предоставленную информацию компанию 'Русский проект': 'Русский проект'



Обсудить статью в форуме

Архив новостей>>

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...