Воскресные обеды в ресторане "Палкин"
Есть некий bon ton в том, чтобы обращаться к теме Петербурга, когда громкие торжества остались позади. И сегодня мы снова поговорим о старейшем ресторане Северной Венеции - ресторане 'Палкин'. И тому есть причина: он нас снова удивил.
'Воскресные обеды с музыкой' - это не просто новшество в программе, а итог кропотливой работы с историческими документами и старинными рецептами.
Только представьте себе: по воскресеньям можно заказать себе в ресторане такое меню, которое было представлено, например, на торжественном приеме по случаю коронации императора Александра III 27 мая 1883 года, или – бракосочетания великого князя Петра Николаевича и Черногорской княжны Милицы 26 июля 1889 года.
Итак, в одно из воскресений Вы, находясь в изысканных интерьерах 'Палкина', заказываете себе императорское меню, для Вас звучит классическая музыка, и … погружаетесь в атмосферу великосветской жизни и царских тайн. Здесь – российская летопись, история блестящего Петербурга, судьбы великих людей, но одновременно царственные особы предстают перед нами как обычные люди. Что испытывали Великий князь Константин Константинович и принцесса Саксен-Альтенбургская Елизавета Маврикиевна 15 апреля 1884года, сидя за праздничным столом рука об руку по случаю их бракосочетания? Было ли это счастье двух влюбленных? Или смиренное принятие своей великой, но нелегкой судьбы? Остается только гадать или искать свидетельства историков, заметки современников, очерки мемуаристов… А о чем вели беседы приглашенные особы на приеме по случаю коронации императора Николая 2? А ведь это была коронация последнего императора России!
И, казалось бы, такая прозаичная вещь, как меню, может рассказать многое. А для того, чтобы оно заговорило, шеф-повару пришлось изучить оригинальное меню, написанное на французском языке, восстановить рецептуру и найти все необходимые ингредиенты. Каждое блюдо приготовлено точно так, как и сто–сто двадцать лет назад. Вот он – настоящий вкус эпохи, вкус истории. Его не узнаешь из книг и кинолент. И восстанавливается то, что, казалось бы, утрачено навсегда.
Вот меню парадного обеда в дни коронации императора Александра III 27 мая 1883 года:
Суп-пюре из грибов
Бульон с кореньями
Стерлядь с огурцами
Говядина разварная
Перепела с тертым горохом
Холодное из раков
Жареная индейка
Спаржа с голландским соусом
Пирог с ананасами
Мороженое
И, читая меню, узнаем кулинарную моду того времени, восхищаемся обилию разнообразных связей с другими странами, ощущаем обаяние рафинированного русского языка.
А эти блюда были приготовлены для приема по случаю бракосочетания великого князя Сергея Александровича и принцессы Гессе-Дармштадской Елизаветы Федоровны 3 июня 1884 года:
Супы: Суп Лукулла
Консоме на манер черепахового
Пирожки: с мясом
с капустой
с рисом и яйцом
Выписка из мясной лавки: Филе говядины а-ля мод
Соус томат
Антре: Куропатка Валансьен
Омары Бельвью в желе
Римский пунш
Жаркое: Пулярка по-французски
Салат-латук
Овощи: Молодой зеленый горошек
Цветная капуста под соусом Халандез
Сладкое: Пудинг теплый с вишней
Десерт
А здесь соседствуют русская и французская кухня, и модный в то время французский язык, и интересные бытовые реалии, например 'выписка из мясной лавки'.
И может быть стоит однажды посвятить время тому, чтобы прикоснуться к тайне великих событий прошлого?
Наталья Алексеева
Обсудить статью в форуме
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.