Тест на сливочность: как проверить, натуральный продукт или нет, с помощью науки
Если же говорить сухим языком доклада, то фальсификация сливочного масла, да и молочки в целом, — и в самом деле одна из острейших проблем пищевой промышленности. Недобросовестные производители нередко добавляют в продукт дешевые растительные жиры, такие как пальмовое или кокосовое масло, нарушая требования ГОСТа и вводя потребителей, то есть нас, в заблуждение.
Конечно, некоторые из нас обладают поистине уникальными качествами и могут распознать натуральный продукт по виду и вкусу. Но таких уникумов мало, и до недавнего времени выявить подделку можно было только в лабораторных условиях.
Однако похоже проблема достала даже серьезных ученых, которым, видимо, тоже надоело потреблять «пальму» вместо сливок.
За дело взялись специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) и изменили ситуацию в корне. Ученые создали экспресс-тест, который за несколько минут определяет наличие растительных компонентов в сливочном масле.

Фото: Simon Sapper on Unsplash
Как это работает?

Фото: Sorin Gheorghita on Unsplash
Почему это важно?
Кому пригодится тест?

Фото: Megumi Nachev on Unsplash
Застрахует тест и игроков ресторанного рынка, которые по тем или иным причинам иногда вынуждены менять поставщиков, но не всегда уверены в качестве нового продукта, которому предстоит стать ингредиентом многих блюд.
«Раньше проверить качество масла в домашних условиях было невозможно, — отмечают эксперты. — Теперь любой человек сможет за минуты убедиться в натуральности продукта». Кстати, в ближайших планах института — создание аналогичного экспресс-теста для оценки качества оливкового масла, которое также часто подвергается фальсификации.
По материалам сайта «Техэксперт»
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.