Свобода от глютена в сети ресторанов Saperavi Cafe и сети кафе «Вай Мэ!»
Redaktor, 18 февраля 2015
В сети современных грузинских ресторанов Saperavi Cafe и в сети первых городских грузинских закусочных «Вай Мэ!» теперь можно объедаться пышными хачапури без зазрения совести – их стали готовить на безглютеновой муке, произведенной в России.Хатуна Колбая, хозяйка Saperavi Café и «Вай Мэ!», очень любит две взаимоисключающие вещи - вкусно гостей накормить и здоровое питание. И если большинство блюд грузинской кухни словно созданы для того, чтобы стать основой для книги о правильно сбалансированном питании, то с хачапури всегда возникали некоторые сложности – пышное тесто и обилие сыра никак не вписывались ни в одну диету.
Сначала Хатуна придумала ассорти из мини-хачапури и ввела начинки, которых раньше никогда в хачапури не было. А теперь она затеяла выпекать хачапури без глютена.
Глютен – понятие, объединяющее группу белков, находящихся в семенах злаковых, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Ученые считают, что сложный белок глютен вреден, поэтому в Saperavi Café и «Вай Мэ!» предлагают гостям, которые сидят на безглютеновой диете, новые хачапури. В «Вай Мэ!» - это хачапури по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски (все по 220 рублей). А в Saperavi Café все виды хачапури, которые есть в меню, на безглютеновой муке продаются по 420 рублей, а аджарский стоит 290 рублей. Тесто для безглютеновых хачапури замешивает непосредственно перед приготовлением, поэтом официанта надо предупредить заранее, какой именно хачапури надо приготовить.13 818
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.