Ресторан "Гиляй": возвращение легенды
Легендарный ресторан "Гиляй" возвращается на ресторанную карту Москвы после трехлетнего отсутствия. 15 апреля состоялось официальное открытие - и теперь стейк-хаус доступен для всех желающих.
Ресторан "Гиляй" по праву считается легендой исторического центра Москвы, а стены приютившего его трехэтажного особняка, построенного в начале XIX века, имевшего прямое отношение к великому русскому писателю Владимиру Гиляровскому (дяде Гиляю), за свою трехсотлетнюю историю повидали немало. В начале 80-х годов здесь открылось модное кафе "Столешники", затем, в 1994 году, на его месте возник стейк-хаус "У дяди Гиляя", впоследствии переименованный в "Гиляй".
В ресторане — четыре небольших зала, каждый со своей историей и характером. Самый большой зал называется "Библиотека" и рассчитан на 26 человек. Здесь уютно расположился старинный камин и собрана небольшая библиотека из произведений русской классики.
В "Мельничном" зале (10 посадочных мест) красуется настоящая водяная мельница. Живописный "Мельничный зал" — превосходное место для небольших банкетов, уголок приятного и комфортного уединения. Зал "Типография" (8 мест) украшен каменными типографскими клише, обнаруженными при раскопках подвала здания. Барная зона именуется "Конюшенный зал", потому что в XIX веке здесь держали лошадей. Этот зал украшен фотографиями лошадей и элементами сбруи.
Сегодня ресторан "Гиляй" сохраняет репутацию лучшего стейк-хауса в Москве и очень популярен у иностранных туристов и в российских деловых кругах. Цены высокие.
Кухня в "Гиляе" интерконтинентальная, основная специализация ресторана — стейки. Если вы закажете стейк "5 перцев", "Ти-боун", "Рибай", "Филе" или "Нью-Йорк Сирлойн", вам подадут их на шипящей сковороде с помидором, запеченным с сыром пармезан, шампиньонами, бланшированными в винном соусе, и сливочным чесночным маслом.
Но можно остановить свой выбор на рыбном блюде (стейк из тунца или лосося, филе черной трески, тигровые креветки) или взять мясо в горшочке "Гиляй" (кусочки говяжьей вырезки с картофелем, черносливом, изюмом и шампиньонами, запеченные с сыром моцарелла). Конечно, это совсем не то фирменное блюдо, которое подавали здесь во времена кафе "Столешники", но возможно для кого-то оно станет приятным воспоминанием о давно ушедших временах.
Рестораны Москвы
Эту новость вы можете обсудить здесь




