Последний тренд китайской уличной еды — жареные камни
Redaktor, 17 августа 2023 Время прочтения менее минуты
«Самое твердое блюдо в мире» — жаркое, сделанное из камней в качестве основного ингредиента, вызвало огромный интерес у пользователей китайских соцсетей за последнее время.
Называется блюдо suodiu, что означает «сосать и выбрасывать». Уличные торговцы предлагают покупателям обсосать, а затем выплюнуть камни, чтобы насладиться их богатым и пряным вкусом.
Предположительно, столь экзотический вид еды существует уже сотни лет и возник в восточной китайской провинции Хубэй. Местные СМИ уверяют, что лодочники, застрявшие посреди реки, с помощью таких камней избавлялись от чувства голода: они нагревали гальку и поливали ее приправами.
Продавцы уличной еды нагревают камни на гриле в стиле теппаньяки, а затем поливают их маслом чили, чесночным соусом и обжаривают со смесью из нарезанных чеснока и перца. Ароматизированные таким образом камни продают в коробках размером с ладонь по цене около 16 юаней (2,30$). По словам поваров, блюдо популярно так же, как алкоголь.
«Съеденные» камни предлагают забрать с собой — в качестве сувениров.
Предположительно, столь экзотический вид еды существует уже сотни лет и возник в восточной китайской провинции Хубэй. Местные СМИ уверяют, что лодочники, застрявшие посреди реки, с помощью таких камней избавлялись от чувства голода: они нагревали гальку и поливали ее приправами.
Продавцы уличной еды нагревают камни на гриле в стиле теппаньяки, а затем поливают их маслом чили, чесночным соусом и обжаривают со смесью из нарезанных чеснока и перца. Ароматизированные таким образом камни продают в коробках размером с ладонь по цене около 16 юаней (2,30$). По словам поваров, блюдо популярно так же, как алкоголь.
«Съеденные» камни предлагают забрать с собой — в качестве сувениров.
По материалам CNN Travel
Фото: Hendrik Schuette on Unsplash
Фото: Hendrik Schuette on Unsplash
9 475
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.