Показать фильтры

Локдаун длиной 2000 лет

Redaktor, 12 августа 2021
Да, бывает и такое! На днях в итальянских СМИ появилась новость о том, что скоро жители и гости Апеннин смогут присутствовать на открытии заведения общепита, которое принудительно и быстро завершило свою работу аж 2000 лет назад.

Действительно, то, что мы бы сейчас назвали уличным фастфудом, расположенное в городе Помпеи, совсем недавно извлекли из-под двухтысячелетнего пепла и готовы показать всем желающим. 

По словам профессора древней истории Университета Маккуори Рэя Лоуренса (Ray Laurence), открытие в Помпеях практически нетронутой закусочной даёт современным учёным замечательное представление о том, как протекала повседневная жизнь древнего города.

«Термополий», что в переводе с латыни означает «прилавок с горячими напитками», похожий на современную точку быстрого питания, работающую навынос, был обнаружен под тоннами вулканического пепла в археологическом парке Помпеи ещё зимой.

1/2
Помпеи стритфуд рим Везувий извержение Рэя Лоуренс Ray Laurence Термополий

Фото: Luigi Spina / AFP

Помпеи стритфуд рим Везувий извержение Рэя Лоуренс Ray Laurence Термополий
Помпеи стритфуд рим Везувий извержение Рэя Лоуренс Ray Laurence Термополий

До того, как Помпеи были разрушены извержением Везувия в 79 году, за этим прилавком трудились ловкие повара, на скорую руку готовившие простые блюда из свинины, рыбы, говядины, улиток и других традиционных римских яств.

Часть красочных фресок на отлично сохранившемся прилавке относятся к мифо-религиозным сюжетам, а часть — служит своеобразным меню, изображая животных, которых могли готовить на жаровнях, выемки от которых также сохранились в каменном теле прилавка. Судя по количеству этих жаровен, одновременно за прилавком могло готовиться сразу несколько блюд. Кроме того, рядом с прилавком обнаружены глиняные горшки с остатками еды и даже ёмкость с бобами фава, которые добавляли в перекисшее вино, чтобы улучшить вкус. 

Древний снэк-бар будет открыт для посетителей с 12 августа, сообщила пресс-служба Археологического парка Помпей.

По материалам news.com.au

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...