Как появились рестораны
Недавно вышла книга под названием “Происхождение ресторанов”. Для многих читателей факты, описанные в ней, могут оказаться по-настоящему удивительными. Так, несмотря на то, что сейчас рестораны настолько распространены, что кажется, будто они существовали всегда, их история не так велика. По утверждению автора первые из них появились во Франции в XVIII столетии.
Кроме того, если раньше историки считали, что ресторанные заведения вплоть до Великой французской революции работали подпольно, то автор новой книги доказывает, что рестораны легально работали еще при старом режиме, будучи местом сбора элиты французской аристократии.
Следует отметить, что изначально в XVII–XVIII веках слово “ресторан” означало определенный вид бульона, приготовленный без жидкости. Для такого бульона говядину, курятину, а и иногда мясо фазана варили несколько часов в плотно закрытой кастрюле. Таким образом, конечный продукт представлял собой концентрированную мясную эссенцию. Поэтому данная пища попадала к конечному потребителю уже “частично переваренной”.
Для понимания происхождения ресторанов важным является также тот факт, что в те времена медицина считала желудок одним из самых важных органов, который оказывает непосредственное влияние на нервы и психическое состояние человека, которое, в свою очередь, связано с доминирующим культурным идеалом “чувствительности”.
При этом бытовало убеждение: чем нежнее нервы, тем более этот человек склонен к недомоганию от плохо приготовленной пищи.
Поэтому первые рестораны, появление которых датируется 60-ми годами XVIII века, рекламировали себя как заведения, подававшие еду для тех, кто “слишком слаб здоровьем” для употребления обычных блюд.
В дореволюционной Франции подобная слабость считалась проявлением не столько слабого здоровья, сколько “моральной, художественной и личной чувствительности”. В связи с этим обычными посетителями ресторанов были представители аристократической элиты общества.
Однако рестораны были далеко не единственными заведениями общественного питания в то время. К ним относились многочисленные таверны, трактиры, гостиничные дворы, которые традиционно в определенное время подавали неизменный набор блюд для простых людей, живущих в округе.
Рестораны очень скоро завоевали славу заведений, в которых человек, сидя за отдельным столиком, мог заказать практически любое блюдо.
Однако, помимо разнообразия меню, рестораны также несли в себе другую отличительную черту – поразительный симбиоз публичности и приватности.
Каждый посетитель в ресторане мог продемонстрировать либо подчеркнутую слабость здоровья, либо свои необычные гастрономические пристрастия, либо толщину кошелька, либо новый наряд. И для этого вовсе не обязательно разговаривать с окружающими.
Во времена Французской революции рестораны значительно свернули свою деятельность, поскольку считались атрибутом аристократической жизни. Одним из выдвигаемых к ним требований было то, чтобы они продавали еду по ценам, доступным широкому кругу граждан.
Тем не менее рестораны пережили и эти времена, и уже в начале XIX века английские путешественники так описывали парижские рестораны: “В этих удивительных заведениях, называемых ресторанами, меню настолько длинные, что похожи на газету, а по вашему сигналу появляется человек, готовый удовлетворить любую вашу прихоть”.
Однако постепенно концепция ресторанов изменилась: они стали подавать еду по более приемлемым ценам, что, естественно, способствовало их широкому распространению. Таким образом, вскоре они вытеснили трактиры как наиболее многочисленные заведения, сформировав модель общественного питания, до сих пор существующую, по крайней мере, в западных странах.
Кроме того, рестораны с предоставляемым выбором из обширного меню отчасти повлияли и на становление символа современной общественной жизни, когда возможность делать свой выбор приобрела более глубокое значение.
Обсудить статью в форуме
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.