Дегустатор Гитлера — мифы и история в новом фильме итальянского режиссера
Итальянский режиссер Сильвио Сольдини (Silvio Soldini) снял художественную версию истории женщины, работавшей дегустатором пищи Гитлера. Чего же в ней больше — художества или истории?
Первая сцена фильма «Дегустаторы» происходит в ноябре 1943 года в восточнопрусской деревне Гросс-Парч (ныне Парч, Польша). Молодая женщина по имени Роза Зауэр (ее играет Элиза Шлотт / Elisa Schlott) бежит из своей разрушенной бомбежками берлинской квартиры и переезжает к своим родственникам мужа, живущим в этой деревне. Ее муж, немецкий солдат, воюет на восточном фронте.
Всего в паре километров от деревни, скрываясь в густом лесу, окруженном колючей проволокой, находится «Волчье логово» — военная ставка Адольфа Гитлера на Восточном фронте. Вскоре после прибытия Роза оказывается среди группы женщин, которых насильно вербуют эсэсовцы. Женщин каждый день возят в секретный комплекс Гитлера, чтобы они служили дегустаторами его пищи.
Ни разу не видя его, женщины знают, что у нацистского фюрера много врагов и что его еда — а значит, и их — может быть отравлена. Хотя в то время многие европейцы отчаянно голодали из-за войны, изысканные блюда были для этих женщин источником ужаса.
Напряженная обстановка приводит к тому, что у Розы завязываются тайные отношения с лейтенантом СС Циглером (его играет Макс Римельт / Max Riemelt), и она подружилась с другой женщиной в группе, застенчивой Эльфридой (Альма Хасун / Alma Hasun), у которой есть веские причины быть скрытной.

Постер к фильму «Дегустаторы»
Фильм основан на бестселлере Розеллы Посторино (Rosella Postorino) Le assaggiatrici (2018), переведенном более чем на 30 языков, включая английский — под названием At the Wolf's Table («За столом волка»).
Сольдини объяснил свой выбор тем, что история Посторино не осуждает двух главных героев, Розу Зауэр и Альберта Циглера, которые «просто люди, несмотря на то что попали в жернова ужасной системы».
Роман Посторино вдохновлен свидетельством женщины по имени Маргот Вёльк (Margot Wölk). Она никогда не рассказывала о своем опыте времен Второй мировой войны, но в декабре 2012 года, в возрасте 95 лет, начала давать интервью прессе. Вёльк вспоминала, как начиная с 1942 года в течение примерно двух с половиной лет она была одной из 15 молодых женщин, которым было приказано пробовать пищу, приготовленную для «Волчьего логова».
Эпизоды в фильме отражают вербовку дегустаторов и их распорядок дня, как описала Вёльк. Вёльк также рассказала, что выжила благодаря лейтенанту, который посадил ее на поезд в Берлин в 1944 году; он знал, что советская армия находится всего в нескольких километрах от «Волчьего логова».
Побег Вёльк вдохновил Посторино включить в роман любовную связь; автор предположила, что Вёльк спаслась, потому что у нее сложились привилегированные отношения с одним из охранников СС. Если между дегустатором и лейтенантом что-то и было, Вёльк не упоминала об этом в своих интервью.
Однако в интервью Der Spiegel в 2013 году она упомянула, что была изнасилована одним из офицеров СС во время работы дегустатором. Более чем через год после окончания войны она воссоединилась со своим мужем, который также был травмирован военным опытом.
Посторино пыталась связаться с Вёльк, чтобы взять у нее интервью для романа, но пожилая женщина умерла в 2014 году, до того как они смогли поговорить.

Обложка книги At the Wolf's Table («За столом волка»)
После выхода в 2014 году документального фильма с участием Вёльк немецкий историк Свен-Феликс Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff) указал, что эта история вряд ли соответствует действительности. В своей статье для газеты Welt он отметил, что в последние годы жизни у Гитлера были проблемы с пищеварением, и вместо того, чтобы есть пищу, приготовленную для его ближайшего окружения, он нанял диетолога, который готовил для него особые блюда в отдельной кухне рядом с его бункером, в пределах Sperrkreis 1 (Зоны безопасности 1). Поэтому не имело бы особого смысла транспортировать еду за пределы этой строго охраняемой зоны, чтобы группа женщин пробовала ее перед приемами пищи Гитлера.
Согласно данным Феликса Бора в его новой книге «Перед падением: Годы Гитлера в "Волчьем логове”», первый диетолог, готовившая отдельно для Гитлера, Хелена фон Экстнер, была нанята в июле 1943 года. До этого повар по имени Отто Гюнтер готовил еду в больших котлах для нацистских лидеров, базировавшихся в «Волчьем логове».
Помимо ближайшего окружения Гитлера, в «Волчьем логове» работало до 2000 человек. Может быть, женщин заставляли пробовать другую еду, говоря, что это еда Гитлера? В своей книге, подробно описывающей организацию повседневной жизни в «Волчьем логове», Бор упоминает свидетельство Вёльк лишь в сноске, отмечая, что никакие другие исторические источники не подтверждают ее заявления. Как он подтвердил DW, в ходе своих интенсивных исследований структур «Волчьего логова» он «не нашел источников, подтверждающих историю Маргот Вёльк», но добавил: «Я также не нашел документов, доказывающих обратное».
Сольдини не смущают возможные исторические неточности. В конце концов, отметил он, «фильм основан на романе, а не на реальной истории».
По материалам Deutsche Welle
Фото на главной: Lukáš Lehotský on Unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.