Бунтарь уральской кухни в Москве
Владимир Олькиницкий – один из немногих шефов Екатеринбурга, который делает ставку на приготовлении блюд из региональных продуктов, учитывая сезонность и локальность. Постоянно путешествуя по деревням и сёлам, он по крупицам собирает и возрождает старинные уральские рецепты, представляя их в современном прочтении.
Уральская кухня – особенная, она впитала в себя многообразие национальных традиций и богатую историю региона. Например, похлёбку готовили из мульков, мелкой рыбы. Пельмени считались закуской: их готовили с начинкой из редьки. Блины делали толстыми, пышными, размером с оладьи, а начинки для пирогов «сочиняли» по мере сбора урожая. Один из интересных вариантов – с чёрной смородиной и свёклой. Из сладостей были популярны черёмуховый пирог и парёнки из моркови, которые заменяли конфеты.
Хозяйки использовали всё, чем богата природа: облепиху, черёмуху, крапиву, лесные ягоды и грибы. К этому списку можно добавить и ароматные огурцы. Старообрядцы выращивали их в специально устроенных теплицах на сваях, стоявших над озером Шарташ. На Урале можно было попробовать и экзотические фрукты, привезённые в Тагил агрономом из Швеции: ананасы, бананы и лимоны.
Знакомить гостей и жителей Екатеринбурга с современной уральской кухней Владимир Олькиницкий начал в своём сольном проекте «Полекафе». Сейчас он руководит рестораном «26/28», выступает на различных гастрономических фестивалях и участвует в проектах регионального, общероссийского и международного масштаба. В этом году он представит свою книгу «Четыре сезона уральской кухни» с 60 авторскими рецептами. Часть этих блюд московской публике удастся попробовать на ужине 16 марта.
Гастрольное меню Владимира Олькиницкого:
- Шаньга с полбенной
кашей и груздями
- Копчённая на копорском
чае щука с зелёной гречей
- Язык оленя с картофелем
и грибным киселём
- Перепечина из стерляди
с овощным кремом
- Сырник Jaguar с
творожными клёцками и черносмородиновым соусом
16 марта авторский сет Владимира Олькиницкого будет доступен в ресторане «Карлсон».
Начало ужина в 20:00.
Стоимость без алкоголя
— 2500 руб. с человека.
Стоимость с вином —
3500 руб. с человека.
Количество мест ограничено.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.