Фильтры

Salute!: новое игровое винное пространство от ресторанного проекта Sisters & Co

Redaktor, 6 сентября 2022 Время прочтения 10 минут
«Salute!» — с этим легким, воздушным и праздничным словом французы поднимают бокал вина. Именно такое непринужденное настроение можно поймать в баре Salute! на Покровке, 6 — новом дружелюбном винном пространстве от Ксении Бирюковой (входит в ресторанный проект Sisters & Co).

Здесь удивительным образом сочетаются демократичная атмосфера, игровой формат и профессиональный подход к вину, а сомелье Алена Ковтун — верный помощник в его выборе — ориентируется прежде всего на предпочтения гостей. 

Алена Ковтун

Концепция бара  — «Узнавай вино играючи»: тонкости напитков изучают здесь  в игровой и легкой форме. В виде игры проходят практически все активности: дегустации, мастер-классы по сабражу, винное казино — ведь игра и непринужденное общение — лучший способ познать вино и поднять настроение. Даже само вино можно выбрать не по этикетке, а по собственному вкусу: ощутить «звонкую свежесть», «розовые пузырьки», «легкость и сочность» или найти «золотую середину»  — а какие производители и бренды скрываются за этими определениями, расскажет сомелье Алена Ковтун.
Гостям я рекомендую исследовать собственный вкус, найти свои правила пейринга, опираться при этом действительно удобно на базовые принципы. Но я предлагаю проверить, как эти принципы работают именно для вас, и из чего состоит лично ваша гармония вкуса, какое «звучание» вызывает удовольствие, а какое — нет. Постепенно вы соберете свой собственный уникальный плейлист, 

— говорит Алена

Бриошь с кальмаром

Сразу несколько составляющих создают в Salute! ту самую атмосферу непринужденности, которую нечасто встретишь в винных заведениях столицы. Во-первых, интерьер: обилие теплого дерева, прохладный мрамор подсвеченной барной стойки, мерцание свечей, изящные гербарии на столах, все время разные забавные винные персонажи на стенах, и все это — под арочными сводами старинного краснокирпичного потолка, придающего пространству камерность и некую загадочность.

Натуральную гамму разбавляют дизайнерские акценты — ультрамариновая мебель и необычные люстры в виде колец. И конечно, главные элементы — подсвеченные винные шкафы. Размеры столиков предполагают разную посадку: от большой компании до вечера вдвоем. 

Во-вторых, винная карта — сердце проекта. Игристые, белые, розовые и красные вина собраны со всех уголков мира и способны удовлетворить вкус и любопытство как ценителя, так и новичка. В коллекции представлены бокальные позиции из Франции, Испании, Италии, Австрии, Новой Зеландии, Португалии и ЮАР. 

Брускетта с лососем гравлакс

В-третьих, меню от шеф-повара Тамары Нижарадзе — лаконичное, но тщательно выверенное, как и предполагает концепция. Можно заказать закуски — винное плато (820 руб.), брускетту с лососем гравлакс (530 руб.), креветки темпура с домашним соусом васаби (610 руб.), пиццу с грушей и горгонзолой (660 руб.) или салаты — например сочный с ростбифом, печеными овощами и брынзой (560 руб.).

Креветки темпура

А можно поесть основательно, но при этом изысканно: шеф-повар рекомендует паппарделле с креветками (560 руб.), кальмары на гриле с картофелем (530 руб.) и другие блюда. Также представлен хороший выбор европейского бутылочного пива и безалкогольных напитков. 

Паппарделле с креветками

Считается, что винный фудпэйринг — это вкусовщина и уловка рестораторов, либо наоборот, есть строгие правила сочетаний. А я люблю приводить в пример клавиатуру фортепиано: да, она черно-белая, но между низкой и высокой ступенью есть множество клавиш, которые рождают совершенно разную музыку, и все это — музыка. Одним нравится классика, другим — джаз, третьим — фолк, но во всех стилях есть система и гармония, 

— комментирует Алена Ковтун

Пицца с грушей и горгонзоллой

И именно эта гармония прослеживается во всем — в частности, в сочетании меню и винной карты. 

Открытость и отношение к гостям подчеркнуто еще одной важной деталью: бар никогда не закрывается на мероприятия по пятницам и субботам. По вечерам, как уже упоминалось, проходят познавательные винные дегустации и мастер-классы по сабражу. Так называется эффектный способ откупорить бутылку игристого — сбить горлышко. Согласно легенде, французские офицеры, проезжая мимо дома вдовы Клико, салютовали ей, сбивая саблей пробку с шампанского ее именем. В ходе мастер-класса гости по-гусарски открывают свои собственные бутылки, а затем все вместе дегустируют открытые вина. 

Салат с ростбифом

Пожалуй, только в Salute! можно развлечься в импровизированном винном казино. Это традиционная дегустация в том самом игровом формате: гости «вслепую» пробуют несколько вин и по подсказкам сомелье проверяют удачу, делая ставки на сорт, страну и градусы. Самого удачливого игрока ждет приз от партнеров бара. 

Винное плато

Легкость, игривость, разнообразие; желание немного расслабиться под легкий звон бокалов и получить новые эногастрономические впечатления — все это действительно приятно сделать в новом винном пространстве в самом центре Москвы. А еще — встретиться с подружкой или другом в уютном камерном пространстве и обсудить все на свете в спокойной обстановке — без суеты, шума и громкой музыки. До встречи в Salute!

Контакты

Адрес: Покровка, 6
Телефон:+7 (999) 546-28-37

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...