Фильтры
Фильтры

Salute!: новое игровое винное пространство от ресторанного проекта Sisters & Co

Redaktor, 6 сентября 2022 Время прочтения 10 минут
«Salute!» — с этим легким, воздушным и праздничным словом французы поднимают бокал вина. Именно такое непринужденное настроение можно поймать в баре Salute! на Покровке, 6 — новом дружелюбном винном пространстве от Ксении Бирюковой (входит в ресторанный проект Sisters & Co).

Здесь удивительным образом сочетаются демократичная атмосфера, игровой формат и профессиональный подход к вину, а сомелье Алена Ковтун — верный помощник в его выборе — ориентируется прежде всего на предпочтения гостей. 

Алена Ковтун

Концепция бара  — «Узнавай вино играючи»: тонкости напитков изучают здесь  в игровой и легкой форме. В виде игры проходят практически все активности: дегустации, мастер-классы по сабражу, винное казино — ведь игра и непринужденное общение — лучший способ познать вино и поднять настроение. Даже само вино можно выбрать не по этикетке, а по собственному вкусу: ощутить «звонкую свежесть», «розовые пузырьки», «легкость и сочность» или найти «золотую середину»  — а какие производители и бренды скрываются за этими определениями, расскажет сомелье Алена Ковтун.
Гостям я рекомендую исследовать собственный вкус, найти свои правила пейринга, опираться при этом действительно удобно на базовые принципы. Но я предлагаю проверить, как эти принципы работают именно для вас, и из чего состоит лично ваша гармония вкуса, какое «звучание» вызывает удовольствие, а какое — нет. Постепенно вы соберете свой собственный уникальный плейлист, 

— говорит Алена

Бриошь с кальмаром

Сразу несколько составляющих создают в Salute! ту самую атмосферу непринужденности, которую нечасто встретишь в винных заведениях столицы. Во-первых, интерьер: обилие теплого дерева, прохладный мрамор подсвеченной барной стойки, мерцание свечей, изящные гербарии на столах, все время разные забавные винные персонажи на стенах, и все это — под арочными сводами старинного краснокирпичного потолка, придающего пространству камерность и некую загадочность.

Натуральную гамму разбавляют дизайнерские акценты — ультрамариновая мебель и необычные люстры в виде колец. И конечно, главные элементы — подсвеченные винные шкафы. Размеры столиков предполагают разную посадку: от большой компании до вечера вдвоем. 

Во-вторых, винная карта — сердце проекта. Игристые, белые, розовые и красные вина собраны со всех уголков мира и способны удовлетворить вкус и любопытство как ценителя, так и новичка. В коллекции представлены бокальные позиции из Франции, Испании, Италии, Австрии, Новой Зеландии, Португалии и ЮАР. 

Брускетта с лососем гравлакс

В-третьих, меню от шеф-повара Тамары Нижарадзе — лаконичное, но тщательно выверенное, как и предполагает концепция. Можно заказать закуски — винное плато (820 руб.), брускетту с лососем гравлакс (530 руб.), креветки темпура с домашним соусом васаби (610 руб.), пиццу с грушей и горгонзолой (660 руб.) или салаты — например сочный с ростбифом, печеными овощами и брынзой (560 руб.).

Креветки темпура

А можно поесть основательно, но при этом изысканно: шеф-повар рекомендует паппарделле с креветками (560 руб.), кальмары на гриле с картофелем (530 руб.) и другие блюда. Также представлен хороший выбор европейского бутылочного пива и безалкогольных напитков. 

Паппарделле с креветками

Считается, что винный фудпэйринг — это вкусовщина и уловка рестораторов, либо наоборот, есть строгие правила сочетаний. А я люблю приводить в пример клавиатуру фортепиано: да, она черно-белая, но между низкой и высокой ступенью есть множество клавиш, которые рождают совершенно разную музыку, и все это — музыка. Одним нравится классика, другим — джаз, третьим — фолк, но во всех стилях есть система и гармония, 

— комментирует Алена Ковтун

Пицца с грушей и горгонзоллой

И именно эта гармония прослеживается во всем — в частности, в сочетании меню и винной карты. 

Открытость и отношение к гостям подчеркнуто еще одной важной деталью: бар никогда не закрывается на мероприятия по пятницам и субботам. По вечерам, как уже упоминалось, проходят познавательные винные дегустации и мастер-классы по сабражу. Так называется эффектный способ откупорить бутылку игристого — сбить горлышко. Согласно легенде, французские офицеры, проезжая мимо дома вдовы Клико, салютовали ей, сбивая саблей пробку с шампанского ее именем. В ходе мастер-класса гости по-гусарски открывают свои собственные бутылки, а затем все вместе дегустируют открытые вина. 

Салат с ростбифом

Пожалуй, только в Salute! можно развлечься в импровизированном винном казино. Это традиционная дегустация в том самом игровом формате: гости «вслепую» пробуют несколько вин и по подсказкам сомелье проверяют удачу, делая ставки на сорт, страну и градусы. Самого удачливого игрока ждет приз от партнеров бара. 

Винное плато

Легкость, игривость, разнообразие; желание немного расслабиться под легкий звон бокалов и получить новые эногастрономические впечатления — все это действительно приятно сделать в новом винном пространстве в самом центре Москвы. А еще — встретиться с подружкой или другом в уютном камерном пространстве и обсудить все на свете в спокойной обстановке — без суеты, шума и громкой музыки. До встречи в Salute!

Контакты

Адрес: Покровка, 6
Телефон:+7 (999) 546-28-37

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...