Фильтры
Фильтры

Ресторан Zindan: место зарождения новых смыслов

Redaktor, 13 сентября 2022 Время прочтения 5 минут
Кто знает, что происходило в древних соляных подвалах Китай-города в старой Москве, но нечто таинственное, мистическое и даже запретное точно сохранилось в них до наших дней. В одну из таких катакомб спустился Zindan — проект про сохранность, приватность и просвещение.
Концепцию места с ореолом сакральности придумали друзья-единомышленники: предприниматель и соучредитель ресторана «Соль» Вадим Чигиринский, архитектор Георгий Айгунян (КБ «Стрелка», «Соль», Soma) и журналист Егор Пискунов (медиапроект «Просвет», YouTube-канал «Пискунов»). Вместе с бывшим управляющим «Стрелки» и нынешним директором «Соли» Максимом Смирновым ребята долго познавали ночную жизнь Москвы и теперь решились на создание совместного проекта.

В истории с Zindan концепция родилась из пространства: Егор, Макс и Вадим обнаружили совершенно удивительный подвал в удручающем состоянии, и появилась идея поселить в нем новое место силы. 
Москва созрела для следующего этапа культурного развития. И, думаю, Zindan станет его началом. Zindan — это, прежде всего, площадка для развития, обмена опытом и интересных разговоров даже ночью. Культурная составляющая в проекте наиболее важна. Кино, музыка, изобразительное искусство, лекции и семинары — всем этим мы планируем его наполнять, 

— говорит Егор Пискунов с позиции арт-директора проекта
Спуститься в зиндановские катакомбы равно стать свидетелем рождения музыки, а если повезет, то и поучаствовать в ее создании. Посмотреть и обсудить запретное кино и окунуться в мир совриска, прикупив на тайном аукционе уникальный арт. Послушать злободневные стихи или поделиться с публикой собственными сочинениями. Словом, это место для встреч как людей с творческими идеями, так и с ресурсами для их воплощения.

И конечно, Zindan — это хороший вкус. Вкус современного Ближнего Востока в исполнении абсолютной self-made woman, основательницы гастробара Alma Кати Плотниковой, которая ставила кухню в более чем 10 проектах (Moments, Plates, бар «13°», «Цирк», Yasha, Bijou).

Карпаччо из сладких помидоров с овечьей брынзой и нотками эстрагона, правильный марокканский осьминог с дзадзыки, арабским салатом, фрике и целым набором специй, сочный кебаб из барашка на соленой лепешке паратха с тхиной и соусом амба — в авторском меню шеф провозглашает культ продуктов (преимущественно аутентичных, привезенных из Египта и Израиля) и особый подход к ним.

Баром Zindan заведует Макс Юркин, бар-менеджер проектов «Соль», Gazgolder Club, Meat_Coin, ранее работавший в Mendeleev Bar.  В своем деле он использует разные техники: осветление молоком или, например, выдержку ингредиентов в пчелином воске.

Восточную тему в напитках Макс раскрывает при помощи специй. Виноградный спритц миксует с добавлением зиры, «Порто Ронко» — черного кардамона, а сауэр — куркумы и меда. Даже «Кровавая Мэри» не обошлась без пряных превращений: специально для коктейля заготавливают вкусовой лед с сельдереем, чили и вустерским соусом.

За визуальные решения, отражающие концепцию проекта, отвечал Георгий Айгунян. В пространстве он обращается к периоду до нашей эры: темный каменный зал с «наскальной живописью», черная мебель грубых линий, пробивающийся откуда-то сверху тонкий луч света. Стилистические заигрывания с тематикой продолжают и абстрактные работы молодых художников Яна Тихоненко и Даниила Антропова, предоставленные проекту независимой междисциплинарной галереей Art Design Human Studio. Темница? Пещера? Подземелье? Место зарождения новых смыслов Zindan.

Контакты

Адрес: Солянка, 1/2

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...