по параметрам
Ресторан Cult – последователи хорошего вина и еды на Арбате

Ресторан Cult – последователи хорошего вина и еды на Арбате

Redaktor, 23 Января 2019

В Москве открылся ресторан Cult от команды гастропаба «Оптимист». Заведение работает на втором этаже особняка в Арбатском переулке.
тапасы сотворение адама

Высокие потолки, тяжелые хрустальные люстры, лепнина, черные свечи в бронзовых подсвечниках и основательная мебель с коваными деталями – будто кто-то перенес интерьер средневекового замка в особняк 1894 года. Кстати, в этом здании десятилетиями собирались члены тайного революционного кружка. Теперь же здесь будет место встречи последователей вкусной еды и хорошего вина. Днем местный антураж, отсылающий к салонам 19 века, располагает к светским беседам за бокалом вина, а вечером – к танцам под музыку с виниловых пластинок.

Авторами идеи и концепции Cult стали молодой ресторатор Руслан Шахбазов и управляющий проектами Антон Кравец (ПК «Оптимист»). Они решили объединить под одной вывеской элементы, присущие разным форматам: от фаст-фуда до премиальных ресторанов. 

1/2
ресторан Культ
ресторан Культ
ресторан Культ
Возглавить кухню пригласили Владимира Мусаелова, работавшего в ресторанах «Как есть» братьев Березуцких, Orange 3, Jamie's Italian, Anatoly Komm for Raff House, Siberia и Bebe de la mer.
шеф Владимир Муселов

В меню Cult он заложил авторскую простоту: большой выбор тапас, закусок и блюд к вину, мясо и рыбу, приготовленные на живом огне. Пока шеф составил небольшую карту, но планирует много экспериментировать. Также здесь выпекают свой хлеб и готовятся к производству десертов.

Открывает меню внушительный раздел тапасов, на которых Владимир Мусаелов сделал акцент. Паштеты из омуля с чукой и из тунца с рикоттой, копченая утка с горгонзолой и соусом из маракуйи, ростбиф с соленым огурцом и соусом из хрена, анчоусы с печеным перцем, пармская ветчина с сырным соусом и вялеными томатами, слабосоленый лосось с огурцом и тапанедом из оливок (каждый по 150 руб.) – все можно комбинировать в сеты, а подаются они на домашнем хлебе.

1/2
тапасы
тапасы
тапасы

В говорящий раздел «Fast» шеф прописал, например, паштет из куриной печени (300 руб.) и кальмары во фритюре (450 руб.). Среди салатов и закусок также томаты со страчателлой (450 руб.), айсберг на гриле с креветками и авокадо (600 руб.), и тартары: из лосося с манговым соусом и чипсами из нори (700 руб.), из говядины (600 руб.).

1/3
ресторан Культ
ресторан Культ
ресторан Культ
ресторан Культ

Хоспер-бару шеф Cult отвел отдельный раздел. Здесь аргентинские креветки (1100 руб.), лосось со шпинатом под соусом на белом вине (850 руб.), стейки стриплойн (1500 руб.), денвер (1200 руб.), пиканья (900 руб.), и каре ягненка, маринованное в горных травах (1000 руб.).

1/3
стейк
стейк
креветки
креветки

Тальятелле с белыми грибами и креветками (600 руб.), черное ризотто с кальмарами (700 руб.) и цыпленок, маринованный в травах (600 руб.), расположились в «основных блюдах», которые шеф планирует часто менять.

Отдельно также можно заказать рис с кедровыми орехами, шпинат, мини-картофель, овощи или спаржу на гриле (от 150 руб.). 

закуски

За винную карту взялся Владислав Маркин – лучший сомелье России 2013 и 2016 годов по версии WhereToEat. В нее он включил как привычные для энтузиастов вина, так и некоторые авангардные и трендовые позиции для гедонистов. Отдельный блок Маркин отвел розовым винам, малоизвестным автохтонным сортам, а также органическим и биодинамическим.

Большой список представлен по бокалам (250 руб. – 650 руб.), для того чтобы каждый гость мог попробовать ряд позиций и выбрать то самое «свое». По словам автора винной карты, она будет «подвижной», поскольку всегда появляется что-то интересное и новое.

Маркин также собирается регулярно проводить эногастрономические вечера, дегустации и лекции.

Прямоугольное помещение второго этажа, где расположился ресторан, было решено объединить насыщенным изумрудно-синим цветом стен и потолка. Разделять помещение на две неравные части призван пастельный зимний сад, который, по замыслу дизайнеров, будто обнуляет впечатления. 

зимний сад ресторан культ

В основном зале расположили открытую кухню под железным занавесом строительных лесов, высокие барные столы и стулья, зоны с мягкими диванами вдоль стен и креслами с круглыми столами возле окна.

Подобранная цветовая гамма здесь будто округляет пространство, придавая ему камерность, а за счет естественного света холодность темной лазури приобретает фактуру бархата. Все вместе вытягивает помещение вверх, увеличивая до замковых покоев.

Эта тема продолжается и в другом конце заведения, где разместили зону отдыха и «кабинет» для винных дегустаций. «Зимний сад», переход в который напоминает резкую смену декораций, представляет собой патио – внутренний дворик – оформленный в пудровых тонах. Здесь над круглыми коваными французскими столами свисают растения, а в центре скульптура в виде рук, напоминающая логотип и удерживающая ванну для охлаждения вина, обрамленную узким барным столом.

Общий стиль Cult, по словам Кирилла Сокольского из Архитектурного бюро «ПЛАН», можно охарактеризовать как современную эклектику, в которой замковость и театральность соседствует с конструктивизмом и элементами скандинавской эстетики.

На логотипе ресторана – мистический жест: поднятые ладони, которые в оккультизме принято изображать с «Оком Провидения». Однако у Cultони сложены так, чтобы внутренние очертания ладоней напоминали бокал – это отсылка к основной теме заведения.

По пятницам и субботам здесь планируют ставить музыку с виниловых пластинок и приглашать диджеев. Также в будущем в Cult будут проходить выставки, творческие вечера художников и квартирники.

Вечеринка-открытие запланирована на 25 января в 19:00. В программе музыка и welcome-drink.

Контакты:

Адрес: Арбатский пер., д. 2/6, (2 этаж)
Телефон: +7 (999) 983-69-31
Количество мест: 86
Часы работы: вс–чт 12:00–0:00, пт–сб 12:00 до 3:00.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...