Новый ресторан «Черетто Море»: всё, что вы хотели знать о рыбе
Новый «Черетто Море» - новый ресторан известной ресторанной компании FrescoGroup, которая управляет проектами Ceretto, «Ти-Бон», FrescoCafe, сыроварней «4 сыра».
Интерьерное решение нового ресторана подчинено единому генеральному плану - рассказать про море, волны и причал. И еще немного про рыбаков и рыбачек. Насыщенный голубой и нежный песочный, большой аквариум с устрицами и плетёная лодка под потолком, ярко-синие ставни, люстры в рыболовецких сетях - «Черетто Море» получился лёгким, но ярким. На первом этаже под огромной плетёной лодкой тесно стоят столики, доминанта второго, более камерного зала - застеклённая винная комната. В приоритете, конечно, белые вина - тихие и игристые, от коммерчески успешных и малых виноторговых хозяйств. Цена бокала - от 220 руб., цена бутылки - от 1990 руб.
Новый ресторан занимает старинный старомосковский особняк на Пятницкой. Идеальные пропорции залов, высокие потолки, панорамные окна стали отличной декорацией для презентации рыбной кухни. Для старта шеф-повар Владимир Сидоров советует плато магаданских и тигровых креветок (1300 руб. за порцию на двоих). Магаданские креветки приходят в ресторан уже готовыми, их рыбаки варят прямо на борту, а после шоково замораживают. Тигровые креветки шеф сначала бланширует до хруста, а затем коптит. Ещё для начала хороши устрицы (в ресторане большой выбор японских, новозеландских и сахалинских) и половина королевского краба.
Мидии с имбирём и лимонником
Испокон веков во всех уголках земного шара придумывали блюда из сырой рыбы. Сибирская строганина, итальянское карпаччо, латиноамериканское севиче и японские суши – вот ключевые блюда из свежей рыбы. Владимир Сидоров отдаёт должное всем рецептам. Так, карпаччо из дорадо (570 руб.) он делает с соусом из свежих томатов с анчоусами и чесноком, а подаёт с дайконом и бородинскими тостами. Строганину шеф нарезает из муксуна (450 руб.), для севиче отбирает аргентинских креветок (735 руб.).
Для быстрых перекусов - продуманный раздел «Бутерброды», все позиции которого на пышном ремёсленном хлебе: с паштетом из копчёного лосося (390 руб.), форшмак из сельди собственного посола (290 руб.), копчёная треска и жареный лук (390 руб.). Для шведского тоста (590 руб.) шеф сначала обжаривает хлеб на сливочном масле с чесноком, а затем выкладывает северные мелкие креветки со сметаной, укропом, красным луком и красной икрой.
На первое - рыбный суп по-сиракузски (840 руб.), а варят суп в Сиракузах так: сначала готовят наваристый бульон на треске, барамунди, лососе, с тигровыми креветками и мидиями. Затем добавляют корень сельдерея, репчатый лук, помидоры, фенхель, базилик и мяту. Или - тайский кокосовый суп с креветками и кальмарами (670 руб.), картофельный крем с копченой треской (340 руб.) и, конечно, уха с печеным картофелем (550 руб.).
Командорский кальмар с трюфельным соусом
Впрочем, первым может быть и не суп, а паста: спагетти с вонголе и боттаргой (1250 руб.), папарделле с копчёным лососем (690 руб.) или чёрные равиоли с крабом (670 руб.) под соусом биск из криля с густыми сливками и красной икрой.
В домашнем разделы «котлеты»: котлеты из сома с жареной брокколи и пюре из сельдерея (670 руб.), из щуки с солёным сливочным маслом и морковной сальсой (650 руб.) и из крабов (890 руб.).
Огромные порции мидий (1270 руб.) шеф предлагает с очень разными соусами: со сливками, эстрагонном и зерновой горчицей; с имбирём и лимонником; с томатами и базиликом; с кокосовым молоком и зелёным карри.
Чёрные равиоли с крабом
В разделе «гриль/печь/сковорода» только хиты, только в авторском прочтении шефа. Палтус тандури подаётся с папарделле из огурца и йогуртовым соусом (780 руб.), тунец с жареной сальсой и кабачками (940 руб.), командорский кальмар с креветками и трюфелем (650 руб.). И еще - сом, осьминог, лосось, мурманская треска, дорадо, морской окунь, зубатка, кулаки краба.
Пятницкая
ул., 52
+7 (495) 951-40-80
