Фильтры
Фильтры

Клошар делюкс: новый ресторан «Зойка» на Патриарших

Redaktor, 9 июня 2022 Время прочтения 5 минут
То, что нам необходимо, всегда появляется снова, но в слегка измененной, надтреснутой форме. 

«Вечное возвращение и вечное извращение», Хулио Медем.

Эстетски-порочную «Зойку» на Патриках открыли Филипп Голубев (совладелец PIMS) и Илья Эстеров (у них на двоих бар Memo, у Ильи еще в активе Duran Bar и «Сыроварня»), еще взяли в партнерство Григория Лепса. Энергичного, остроумного и чуткого к разным городским мистификациям Артура Шустериоваса (Barpoint, сооснователь PIMS) назначили главным по концепции и метаморфозам. Артем Люлин, выпускник Barpoint, управляет коллективом и изобретает дистилляты (а это отдельный немаловажный пункт).

1/3

В основу концепции места вложили (или как говорят на Патриках, вставили) философию деконструкции. Обращаясь к вечным сюжетам и темам, нещадно ломая устоявшиеся формы и стили, «Зойка» с присущей ей самоиронией позволяет себе совмещать привычное с несочетаемым и заслуженно восторгаться результатом. Поклонникам Булгакова, да и просто начитанным субъектам будет забавно обнаружить забавные тождества со знаменитой пьесой писателя.
1/2

Бриошь с желтками

Готовить в «Зойке» позвали 25 летнего шеф-повара Глеба Гайгера. Кому-то захочется назвать его молодой звездой или юным дарованием, но времена, когда он был самым молодым шеф-поваром холдинга «Рестораны Раппопорта», уже тысячу раз миновали. Гайгер & Co придумали для «Зойки» причудливую — вплоть до эксцентричной – игру с продуктами сегмента перелюкс (мы знаем, что нет такого слова, но сейчас лучше не сказать). Сам он говорит об этой концепции так: «Это ультиматум в стиле люксового бродяги» (известный по нынешним временам формат Clochard Deluxe).

Глеб Гайгер

В результате коллективной пересборки фундаментальных блюд родились блестящие находки: котлета a la russe, которую Глеб фарширует фуа-гра с соусом «Шампань» и тремя видами икры, и сосиска в тесте в праздничном формате a la Wellington. А еще он щедро сыпет черную икру на яйца и вообще обращается с традиционной дореволюционной российской снедью крайне великодушно. 
1/2

Голубцы с лангустинами

В алкогольном меню команда продолжает бесчинствовать. Здесь дистилляты, с душой воспетые классиками — от Пушкина до Бродского, и тягучие настойки: вишня, жженка и варенуха. То, что стоит на подносе подле заветной рюмки и нарекается «антидор» — вещь незыблемая в очищении не только духовном. Виноградный крюшон, грушевый квас, ананасовый шраб, а по случаю и сок квашеной капусты — разгладят взъерошенные рецепторы даже самого отъявленного кутилы после опрокинутого лафитника.

Дистилляты

Говорить про вина «Зойки» стоит без винного снобизма — уж лучше вилкой проколоть себе язык и покинуть город. И пусть их географическая локальность никого не смущает — все представленные вина милы и прелестны. Феерия и каскад волшебных искр заиграют брызгами в фонтанах. Не иначе.

Котлета a la russe

Даже сервисная драматургия подразумевает здесь помимо нужного гостеприимства театральную ироничность. 

Команда поделена по ролям:

  • «Импресарио» — предприимчивый устроитель всех необходимых для жизнедеятельности места процессов;
  • «Консьержи» — на них ответственность за исключительный комфорт и потакание потребностям;
  • «Лицедеи» — за ними впечатления, которые многим определенно захочется повторить. 

Помимо, собственно, обслуживания им вменяется в задачу декламация смехотворных эпитафий и горячечных стихов собственного сочинения. 

В глазах двоятся вычурные стены,

Под мышкой томик — Александр Блок, 

Я поднимаю выше лабутены, 

Чтоб отражал их медный потолок.

1/3

Теснота театральной гримерки встречает здесь звонкость питейной, золото в битой дорогой тарелке пускает солнечного зайца на цветастые обои, а звуковая палитра от невидимого дирижера путается в ассоциациях с балканским духовым оркестром. 

Делюкс повержен! Да здравствует клошар!

Контакты

Адрес: Б. Патриарший пер., 8, с. 1
Телефон:+7 (495) 103-10-03

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...