Бар «Перелётный кабак»
«Перелётный кабак» — это бар и галерея; место, наделенное творческой атмосферой и свободолюбивым духом, что отражено и в названии заведения, выбранного в честь одного из лучших романов Гилберта Честертона. Проект возник как форма интеллектуального протеста в условиях тотального голода и стал воплощением мечты нескольких талантливых людей из разных сфер, разделяющих вкус к жизни, литературе, изобразительному искусству и, конечно, к еде и выпивке. В «Перелётном кабаке» переплетены личные истории основателей и волшебная городская мифология. Расположение «кабака» было выбрано неслучайно: долгое время в соседнем переулке жила Наталья Леонидовна Трауберг, автор классического перевода романа Честертона “The Flying Inn”. Кроме того, биографии изобретателей «кабака» тесно связаны с этим районом Москвы: двое из авторов с рождения жили в Мансуровском переулке, другие принимали активное участие в жизни галереи Боксера, находившейся тогда в Гагаринском переулке, а сам Максим некоторое время снимал квартиру Трауберг в Чистом переулке. Словом, все хитросплетения и случайные совпадения, ритмы проходных дворов и арок, уют сводов старинного подвала со вставками белого камня, будто специально созданных для винного бара, точно предопределили место и жанр «Перелётного кабака».
Особенность формата продиктована желанием авторов создать по-настоящему уникальный проект, в котором найдется место и светским беседам за бокалом превосходного испанского вина, и жарким дискуссиям ценителей современного искусства, и азартным спорам коллекционеров антикварных предметов.
Здесь знают толк в авторской кухне — бренд-шефом бара является Александр Пинчук, кураторами экспозиции в галерее — Максим Боксер и Владислав Ефимов. В создании интерьера принимали участие художники Александр Константинов, Владислав Ефимов, Алёна Кирцова, Валерий Чтак и Ирина Затуловская.
Основу меню составляют традиционные испанские блюда и закуски: тапас и пинчос как сделанные по классическим рецептам, так и вариации от бренд-шефа Александра Пинчука, учитывающие московские вкусы и сезонные продукты. Пинчос, широко распространенные на севере Испании, в стране Басков, представлены в меню аппетитными анчоусами с салатом руккола и жареными каперсами (250 руб.), кровяной колбасой с печеным перцем (270 руб.), изысканным мясом камчатского краба (420 руб.) и копчёным лососем со свежими огурцами (360 руб.). Тапас — закусок, как и полагается, немного больше. Здесь можно найти жареные артишоки (380 руб.), ароматную барабульку фри с лимоном и тимьяном (420 руб.), кальмары с соусом из петрушки (380 руб.) и хрустящие чипсы из баклажан с анчоусами (260 руб.). И, конечно же, этот список был бы неполным без хамона (420 руб.), сыра манчего с трюфелем (380 руб.), салата с осьминогом и картофелем (420 руб.) и вяленой говядины (170 руб.). Для веселых компаний отличным вариантом станут специальные сеты из красного и белого вина (650 руб.). Помимо лёгких закусок к вину, гости бара смогут попробовать испанский фасолевый суп с панчеттой (300 руб.), нежную утиную ножку с вареньем из сельдерея (620 руб.) и свежие лангустины в соли с густым соусом айоли (580 руб.). Десертная карта совсем небольшая, но ценителям сладкого непременно понравится лёгкий крем каталони (250 руб.) и освежающий малиновый сорбет с добавлением инжира и изюма (270 руб.). В среднем диапазон цен на тапас и пинчос колеблется от 170 до 600 руб.
Тапас с артишоками
Барная карта включает в себя отборные сухие вина из восьми крупных винодельческих регионов Испании. Кроме того, представлены классические алкогольные и безалкогольные коктейли, а также согревающие напитки. Коктейли носят названия глав из романа «Перелётный кабак».
В пространстве галереи каждый месяц будут проводиться групповые и персональные экспозиции, подготовленные Максимом Боксером и Владиславом Ефимовым — известным фотографом, пионером российского медиа-искусства и куратором. Музыкальное сопровождение выставок будет представлять собой специально подобранный плейлист, составленный художниками и записанный на магнитофонную ленту. Галерея планирует работать как с уже сложившимися современными художниками, так и с молодыми авторами. Также будут представлены выставочные проекты, соединяющие в себе антикварные предметы и произведения искусства начала 20 века. В дальнейших планах — тематические аукционы, видеопрограмма от ведущей лаборатории медиа-искусства «МедиаАартЛаб», мастер-классы художников и аудио-сеты для ценителей аналогового звучания.
16 октября будет объявлено о проведении закрытого конкурса для иллюстраторов на оформление переиздания романа Гилберта Честертона «Перелётный кабак», которое выйдет в книжном издательстве «Прогресс-Традиция». В состав экспертного совета и жюри под председательством гуру современного российского книжного дизайна Евгения Добровинского приглашены известные художники, издатели, архитекторы: Владимир Чайка, Игорь Гурович, Мария Чепайтите, Юрий Аввакумов, Сергей Хачатуров, Андрей Бильжо, Иван Александров. Жюри определит список участников конкурса и назначит срок подачи материалов, среди которых могут быть иллюстрации, дизайн обложки и фронтисписа, буквицы и даже шрифты. По результатам конкурса «Перелётный кабак» организует выставку работ участников, именитое жюри вынесет свой неопровержимый вердикт и огласит имена нескольких номинантов. Окончательные условия проведения конкурса, а также размер призового фонда и другие бонусы от «Перелётного кабака» будут опубликованы на правах рекламы в газете The Art Newspaper.
«Перелётный кабак» претендует стать одним из самых ярких и запоминающихся мест Москвы. В ближайшее время планируется открытие книжного магазина со специальным ассортиментом изданий от «Перелётного кабака». Создатели обещают насыщенную и разнообразную культурную программу, дегустации вина, сеты от модных диджеев и, конечно, приятное сочетание качества и цен на блюда от бренд-шефа и коллекцию испанских вин.
Адрес: г. Москва, Мансуровский переулок, 10
Метро: Парк культуры, Кольцевая и Радиальная
Режим работы: понедельник-воскресенье с 12:00 до последнего
посетителя
Средний чек: 1000-1500 рублей
