ул. Большая Грузинская, д. 62
Про кафе Венский бар Деликатессен (закрыт)
Венский бар задуман как уголок Австрии в центре Москвы – и по интерьеру, и по меню. По жанру оно напоминает арт-кафе: в нем проводятся выставки картин, которые можно приобрести. В числе авторов, представленных здесь, - Андрей Шаров, живописец, фотограф, модельер. Среди прочих арт-проектов - выставка авторских сувениров hand-made на венские и австрийские темы. А 14 февраля "Венский бар" радует своих гостей выставкой букетов и инсталляций из живых цветов.
Что касается меню, то австрийские и европейские блюда представлены примерно в соотношении 50x50, соответственно, самые популярные блюда распределяются примерно так же. Здесь подают пасту собственного производства, свои соусы на сырной основе к пасте и горячим блюдам, лосось собственного копчения. Знатоки советуют также рыбный пирог с лососем и овощами, а к нему обязательно заправку с каперсами. В числе австрийских специалитетов - шницели, гарнированные картофельным пюре или тушеной капустой, кайзеровский омлет. Суп-гуляш (Австрия была частью Австро-Венгерской империи, и её кухня имеет сложную историю) здесь подается в меру острый, а для тех, кто соблюдает щадящую диету, - тафельшпитц – кушанье из мягкой отварной говядины с овощами, деликатное и в то же время сытное. И, конечно, выпечка, которой славится Вена: тут и торт "Захер", и яблочный штрудель, и австрийский пирог с творогом. Все пироги и торты можно заказать навынос. В чашке ароматного кофе или ликера – мороженое и сорбеты собственного приготовления.
С 9 до 12 часов в "Венском Баре" подают завтраки с омлетом, яичницей, кашами и блинчиками. А после 12 и до 16 часов наступает время деловых обедов.
Уникальное предложение бара - 12 наименований австрийских вин. Среди них есть как демократичные, так и дорогие. Как регион виноделия Австрия мало известна в России, однако качество австрийских вин, особенно в последние десятилетия, имеет очень высокую репутацию. Для производства вина в Австрии используют как международные сорта винограда ("каберне совиньон", "шардоне", "рислинг" и другие), так и местные, из которых производится неповторимый продукт. Из крепких напитков, помимо традиционных предложений, в барной карте венского бара есть неплохой выбор шнапсов.