Сивцев Вражек пер., д. 3/18
Про кафе 5 специй (закрыт)
Среди множества московских ресторанов с отличной кухней количество настоящих этнических заведений по-прежнему невелико. Тем приятнее обнаружить чудесный китайский ресторанчик в самом центре Москвы. Вот уже семь лет рядом с Гоголевским бульваром, в одном из арбатских переулков, знаменитом (в том числе и своими ресторанами) Сивцевом Вражке гостеприимно распахивает двери ресторан с загадочным названием 'Пять специй'.
'Пять специй' – это знаменитая китайская приправа, составленная из аниса, корицы, семян фенхеля, сычуаньского перца и гвоздики. Именно она придает блюдам гармонию, делает их одновременно сладкими и кислыми, острыми и пряными в соответствии с философией Инь-янь, учащей правильно сочетать противоположности.
Шеф-повар советует начать знакомство с кухней ресторана с фирменных, подаваемых лишь здесь блюд: хрустящей баранины в соусе 'пять специй', утки 'пять специй' (она заметно отличается по вкусу от знаменитой утки по-пекински, которая, конечно же, тоже есть в меню заведения) или лягушачьих лапок все в том же соусе. Прекрасным дополнением к этим оригинальным блюдам могут послужить разнообразные супы, среди которых и такие экзотические, как суп из акульего плавника с крабом или суп из морепродуктов с водорослями; хрустящие блинчики, китайские пельмени или роллы с уткой; нежнейшие сырные торты и жареные бананы.
Конечно, в первую очередь ресторан специализируется на традиционной кухне северных провинций Китая, окружающих Пекин. Но подают здесь и приготовленные на тандуре многочисленные индийские кебабы и шашлыки: тандури джалпари из целой форели, сиикх кебаб из рубленой баранины со специями, мачли ке тикка из белуги в чесночно-имбирной пасте, тандури джингха из королевских креветок, жаренных на шампурах. К сожалению, попробовать все эти блюда за один раз просто невозможно: порции в заведении настолько большие, что их запросто хватает на двоих взрослых.
Тем больше поводов возвращаться сюда снова и снова, чтобы посидеть на уютных кожаных диванчиках, в полумраке, освещенном лишь китайскими настенными фонариками и свечами, и выпить бокал настоящего китайского вина или пива.
Можно только позавидовать тем счастливцам, что работают неподалеку и могут хоть каждый день ходить в 'Пять специй' на демократичный бизнес-ланч. Остальным же блюда доставят на дом, стоит лишь позвонить в ресторан.
Информация
информация: