Показать фильтры

Золото или янтарь?

Redaktor, 22 сентября 2021
Какое пиво является настоящим Октоберфестбиром? Эта дилемма покруче, чем тривиальная «курица или яйцо» или неизбывное гамлетовское «быть или не быть».

По крайней мере, для тех, кто не мыслит жизни без кружки пенного, а уж тем паче — без осеннего фестивального эксклюзива. 

Вопрос с подвохом — так считают эксперты издания Craft Beer and Brewing Magazine. По их мнению, ответ зависит от того, какой Октоберфест вы имеете в виду. Какого года или эпохи?

Если мы вернемся в прошлое, то на практически любом из фестивалей первых пяти или шести десятилетий после знаменитой королевской свадьбы и скачек в 1810 году (напомним, что впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской. В честь этого события 17 октября также были устроены скачки) мы почти наверняка будем пить красно-коричневый мюнхенский лагер — а по сути, прототип дункеля.

Если мы вернемся в конец 19-го или начало 20-го веков, у нас будет больше вариантов: крепкий янтарный венский мэрцен, темный лагер, бледный хеллес, экспортный лагер, вайсбир, а с 1895 по 1900 год — уже и пильзнер.

октоберфест пиво Мюнхен Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner Spaten

Однако если мы вернемся в настоящее, к кастрированной версии Октоберфеста (фестиваль в этом году, как и в прошлом, снова отменили из-за пандемии, однако местные рестораны будут стараться хотя бы имитировать подлинный дух Октоберфеста), то мы можем ожидать только один сорт пива: крепкий золотой лагер, с лёгкой мягкой сладостью, уравновешивающей горчинку, и терпким послевкусием. 

Шесть пивоварен, которым сегодня разрешено подавать пиво на Октоберфесте: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner и Spaten — единственные в Германии, которым разрешено называть свою продукцию Oktoberfestbier. Эти пивоварни, по сути, являются легальным картелем, обслуживающим огромную и нетерпеливую аудиторию фестиваля.

Когда пиво на Октоберфесте стало светлым? Сложно сказать. Обоснованное предположение экспертов Craft Beer and Brewing Magazine: это происходило постепенно, в том числе и потому, что в больших пивных палатках все чаще использовались прозрачные стеклянные кружки вместо непрозрачных steinkrüge (керамических или глиняных кружек с крышкой). 

Как бы то ни было, к сегодняшнему дню выработался золотой стандарт, который сегодня подают шесть мюнхенских пивоварен. Он больше похож на усиленный хеллес или лагеры экспортной крепости. Крепость колеблется от 5,8 до 6,3%. IBU неизменно находится в диапазоне до 20. Начальная плотность почти всегда составляет 13,7 по ареометру. 

По материалам Craft Beer and Brewing Magazine

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...