Золото или янтарь?
По крайней мере, для тех, кто не мыслит жизни без кружки пенного, а уж тем паче — без осеннего фестивального эксклюзива.
Вопрос с подвохом — так считают эксперты издания Craft Beer and Brewing Magazine. По их мнению, ответ зависит от того, какой Октоберфест вы имеете в виду. Какого года или эпохи?
Если мы вернемся в прошлое, то на практически любом из фестивалей первых пяти или шести десятилетий после знаменитой королевской свадьбы и скачек в 1810 году (напомним, что впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской. В честь этого события 17 октября также были устроены скачки) мы почти наверняка будем пить красно-коричневый мюнхенский лагер — а по сути, прототип дункеля.
Если мы вернемся в конец 19-го или начало 20-го веков, у нас будет больше вариантов: крепкий янтарный венский мэрцен, темный лагер, бледный хеллес, экспортный лагер, вайсбир, а с 1895 по 1900 год — уже и пильзнер.
Однако если мы вернемся в настоящее, к кастрированной версии Октоберфеста (фестиваль в этом году, как и в прошлом, снова отменили из-за пандемии, однако местные рестораны будут стараться хотя бы имитировать подлинный дух Октоберфеста), то мы можем ожидать только один сорт пива: крепкий золотой лагер, с лёгкой мягкой сладостью, уравновешивающей горчинку, и терпким послевкусием.
Шесть пивоварен, которым сегодня разрешено подавать пиво на Октоберфесте: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner и Spaten — единственные в Германии, которым разрешено называть свою продукцию Oktoberfestbier. Эти пивоварни, по сути, являются легальным картелем, обслуживающим огромную и нетерпеливую аудиторию фестиваля.
Когда пиво на Октоберфесте стало светлым? Сложно сказать. Обоснованное предположение экспертов Craft Beer and Brewing Magazine: это происходило постепенно, в том числе и потому, что в больших пивных палатках все чаще использовались прозрачные стеклянные кружки вместо непрозрачных steinkrüge (керамических или глиняных кружек с крышкой).
Как бы то ни было, к сегодняшнему дню выработался золотой стандарт, который сегодня подают шесть мюнхенских пивоварен. Он больше похож на усиленный хеллес или лагеры экспортной крепости. Крепость колеблется от 5,8 до 6,3%. IBU неизменно находится в диапазоне до 20. Начальная плотность почти всегда составляет 13,7 по ареометру.
По материалам Craft Beer and Brewing Magazine
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.