Знание права – залог стабильности ресторана

Redaktor, 20 июля 2020
Ресторанный бизнес – сложная, но, в то же время, волнующая сфера деятельности со своей особой атмосферой: здесь принимаются важные решения, делают предложение своим избранницам, расслабляются после тяжелых трудовых будней.

Гости ресторанов наслаждаются вкусом любимых блюд, теплым приёмом и хорошим сервисом. Но за всей этой красотой и манящим ароматом скрывается кропотливый труд большой команды, которая с трепетом старается сделать все, чтобы гостю было комфортно. Команде ресторана вместе с комфортом необходимо обеспечить гостю должную безопасность и соблюдение нормативных требований, в том числе требования о санитарии, пожарной безопасности, безопасности ресторана как места массового пребывания людей, требований об обеспечении доступности для маломобильных групп населения, о защите прав потребителя, о рекламе и о размещении вывески. 

В первую очередь следует выделить вопросы обеспечения безопасности изготовления блюда. Ни для кого не секрет, что организм и состояние здоровья у людей существенно могут отличаться: возможна непереносимость к определенным ингредиентам или аллергия. Неправильное хранение сырья или неправильное приготовление блюда могут привести к необратимым последствиям. Ряд нормативных актов содержит требования к процессу производства продуктов питания с момента принятия сырья до подачи готового блюда гостю. Ресторану среди прочего необходимо обеспечить правильное хранение продукции и сырья, а также установить процедуру, исключающую физические, химические или биологические попадания в блюдо. Следует добавить, что не все рестораторы обращают внимание на необходимость внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (HACCP), которая позволяет анализировать риски и документировать все процессы в ресторане. В последнее время Роспотребнадзор стал более активно проверять внедрение такой системы. 

Роспотребнадзор проверка ресторана ресторанный бизнес хранение продуктов в ресторане нормативные акты

Другая важная особенность заключается в том, что в ресторане за своими столиками, сервированными официантами с соблюдением всех требований безопасности к блюду, проводят время гости, которых могут ожидать другие опасности в виде пожара и нападения преступников. И здесь государство разработало ряд строгих требований к оборудованию в ресторане безопасных эвакуационных путей, установке средств пожаротушения, систем оповещения, а также требований к охране в ресторане, установке камер наблюдения, тревожных кнопок и множество других требований. 

В ресторане гость должен чувствовать себя еще и защищенным как потребитель, а значит, должен получить качественную услугу, иметь право выразить свои претензии, получить все необходимые сведения об услугах. Граждане также должны быть защищены от недобросовестной рекламы, а молодое поколение следует оградить от рекламы алкогольной продукции. Не стоит забывать, что ресторан должен быть доступен для любого гостя и в связи с этим необходимо обеспечить свободный доступ в заведение людей с ограниченными возможностями. Для этой цели следует устранить препятствия для свободного доступа в заведение и перемещения в нем для гостей, передвигающихся в инвалидных креслах, с костылями, оборудовать санузел, маркировать ступеньки для слабовидящих, изготовить меню, написанное шрифтом Брайля. 

Роспотребнадзор проверка ресторана ресторанный бизнес хранение продуктов в ресторане нормативные акты требования к безопасности в ресторанах меню шрифтом Брайля

Из сказанного логически следует, что для ресторанов государством разработан большой массив нормативных требований, соблюдение которых проверяется рядом надзорных и контролирующих органов, что можно наглядно выразить в следующем списке.

  • Надзорный орган — Роспотребнадзор. Предмет проверки: соблюдение прав потребителя, санитарных правил на производстве, соблюдение прав граждан на нормальную жизнедеятельность (допустимые уровни шума, вибраций). 
  • Надзорный орган — МВД. Предмет проверки: соблюдение правил торговли алкогольной продукцией, соблюдение миграционного законодательства.
  • Надзорный орган — МЧС. Предмет проверки: соблюдение требований пожарной безопасности.
  • Надзорный орган — ОАТИ. Предмет проверки: соблюдение требований к благоустройству в Москве, включая проверку правильности размещения и содержания информационных конструкций, своевременности вывоза мусора, чистоту близлежащей территории.
  • Надзорный орган — ФАС. Предмет проверки: соблюдение законодательства о рекламе и защите конкуренции.
  • Надзорный орган — МАДИ. Предмет проверки: соблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств, стоянки на газонах.
  • Надзорный орган — ГИТ. Предмет проверки: соблюдение трудового законодательства.

Проведение проверки ресторана строго регламентируется в Федеральном законе о защите юридических лиц, Законе о прокуратуре, Кодексе об административных правонарушениях, Регламентах надзорных органов и других нормативных актах. 

Ресторан может столкнуться как с плановой проверкой, которая проводится не чаще, чем один раз в три года, так и с внеплановой проверкой, кратность которой не ограничена. К плановым проверкам всегда возможно подготовиться, так как информация о ее проведении публикуется на сайте прокуратуры в начале каждого года. Кроме того, ресторан проинформируют о начале плановой проверки за три рабочих дня до ее проведения. Сложнее с внеплановыми проверками. Оснований для проведения внеплановой проверки множество, и зачастую не всегда требуется наличие жалобы на ресторан. При этом предупредить о начале такой проверки могут непосредственно перед ее проведением. Представителя ресторана перед проведением проверки ознакомят с предметом проверки, но не стоит забывать, что такой предмет может быть расширен. В случае выявления нарушения составляется соответствующий протокол, в котором представитель ресторана может изложить свои замечания. Далее выносится постановление о привлечении к ответственности либо о прекращении производства по делу. 

Соблюдение нормативных требований и готовность к проведению проверок имеют важное значение в деятельности ресторана, поскольку существуют риски материального и репутационного характера, а в отдельных случаях возможно закрытие самого ресторана. Некоторые требования порой сложно заметить, либо они могут показаться незначительными, как, например, маркировка ножей или запрет на использование губки при мытье посуды, но и такие требования имеют свой определенный смысл. Меры ответственности варьируются от простого предупреждения до штрафа в миллион рублей или приостановки деятельности ресторана. Лучший способ избежать серьезной ответственности – это применение превентивной защиты в виде периодического аудита ресторана. Таким способом возможно обнаружить существующие ошибки, проанализировать документацию и принять меры. Таким образом, в ресторане одновременно ведется внутренний контроль и обеспечивается готовность ресторана к проверкам. 

Камиль Магомедов. Руководитель практики «Право в сфере гостинично-ресторанного бизнеса» юридической фирмы Amigdala Consulting

Контактные данные

Amigdala.ru 
info@amigdala.ru
kamilm@amigdala.ru 
+7 (999) 965-92-88
+ 7 (495) 136-82-77

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
17 июля 2020
20 прогнозов на будущее
Не так давно популярный в Штатах гастрономический ресурс Food&Wine опросил большое количество известных поваров на предм...
14 июля 2020
Кто придумал пиццу?
Хотите бесплатно посмотреть маленький, но очень эмоциональный спектакль? Найдите знакомого итальянца, лучше всего родом ...
07 июля 2020
Летние террасы — достаточно для выживания?
Нет. К такому выводу пришли авторы портлендского издания Portland Press Herald, опросив нескольких рестораторов.
Загрузка...