Знание права – залог стабильности ресторана

Redaktor, 20 июля 2020
Ресторанный бизнес – сложная, но, в то же время, волнующая сфера деятельности со своей особой атмосферой: здесь принимаются важные решения, делают предложение своим избранницам, расслабляются после тяжелых трудовых будней.

Гости ресторанов наслаждаются вкусом любимых блюд, теплым приёмом и хорошим сервисом. Но за всей этой красотой и манящим ароматом скрывается кропотливый труд большой команды, которая с трепетом старается сделать все, чтобы гостю было комфортно. Команде ресторана вместе с комфортом необходимо обеспечить гостю должную безопасность и соблюдение нормативных требований, в том числе требования о санитарии, пожарной безопасности, безопасности ресторана как места массового пребывания людей, требований об обеспечении доступности для маломобильных групп населения, о защите прав потребителя, о рекламе и о размещении вывески. 

В первую очередь следует выделить вопросы обеспечения безопасности изготовления блюда. Ни для кого не секрет, что организм и состояние здоровья у людей существенно могут отличаться: возможна непереносимость к определенным ингредиентам или аллергия. Неправильное хранение сырья или неправильное приготовление блюда могут привести к необратимым последствиям. Ряд нормативных актов содержит требования к процессу производства продуктов питания с момента принятия сырья до подачи готового блюда гостю. Ресторану среди прочего необходимо обеспечить правильное хранение продукции и сырья, а также установить процедуру, исключающую физические, химические или биологические попадания в блюдо. Следует добавить, что не все рестораторы обращают внимание на необходимость внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (HACCP), которая позволяет анализировать риски и документировать все процессы в ресторане. В последнее время Роспотребнадзор стал более активно проверять внедрение такой системы. 

Роспотребнадзор проверка ресторана ресторанный бизнес хранение продуктов в ресторане нормативные акты

Другая важная особенность заключается в том, что в ресторане за своими столиками, сервированными официантами с соблюдением всех требований безопасности к блюду, проводят время гости, которых могут ожидать другие опасности в виде пожара и нападения преступников. И здесь государство разработало ряд строгих требований к оборудованию в ресторане безопасных эвакуационных путей, установке средств пожаротушения, систем оповещения, а также требований к охране в ресторане, установке камер наблюдения, тревожных кнопок и множество других требований. 

В ресторане гость должен чувствовать себя еще и защищенным как потребитель, а значит, должен получить качественную услугу, иметь право выразить свои претензии, получить все необходимые сведения об услугах. Граждане также должны быть защищены от недобросовестной рекламы, а молодое поколение следует оградить от рекламы алкогольной продукции. Не стоит забывать, что ресторан должен быть доступен для любого гостя и в связи с этим необходимо обеспечить свободный доступ в заведение людей с ограниченными возможностями. Для этой цели следует устранить препятствия для свободного доступа в заведение и перемещения в нем для гостей, передвигающихся в инвалидных креслах, с костылями, оборудовать санузел, маркировать ступеньки для слабовидящих, изготовить меню, написанное шрифтом Брайля. 

Роспотребнадзор проверка ресторана ресторанный бизнес хранение продуктов в ресторане нормативные акты требования к безопасности в ресторанах меню шрифтом Брайля

Из сказанного логически следует, что для ресторанов государством разработан большой массив нормативных требований, соблюдение которых проверяется рядом надзорных и контролирующих органов, что можно наглядно выразить в следующем списке.

  • Надзорный орган — Роспотребнадзор. Предмет проверки: соблюдение прав потребителя, санитарных правил на производстве, соблюдение прав граждан на нормальную жизнедеятельность (допустимые уровни шума, вибраций). 
  • Надзорный орган — МВД. Предмет проверки: соблюдение правил торговли алкогольной продукцией, соблюдение миграционного законодательства.
  • Надзорный орган — МЧС. Предмет проверки: соблюдение требований пожарной безопасности.
  • Надзорный орган — ОАТИ. Предмет проверки: соблюдение требований к благоустройству в Москве, включая проверку правильности размещения и содержания информационных конструкций, своевременности вывоза мусора, чистоту близлежащей территории.
  • Надзорный орган — ФАС. Предмет проверки: соблюдение законодательства о рекламе и защите конкуренции.
  • Надзорный орган — МАДИ. Предмет проверки: соблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств, стоянки на газонах.
  • Надзорный орган — ГИТ. Предмет проверки: соблюдение трудового законодательства.

Проведение проверки ресторана строго регламентируется в Федеральном законе о защите юридических лиц, Законе о прокуратуре, Кодексе об административных правонарушениях, Регламентах надзорных органов и других нормативных актах. 

Ресторан может столкнуться как с плановой проверкой, которая проводится не чаще, чем один раз в три года, так и с внеплановой проверкой, кратность которой не ограничена. К плановым проверкам всегда возможно подготовиться, так как информация о ее проведении публикуется на сайте прокуратуры в начале каждого года. Кроме того, ресторан проинформируют о начале плановой проверки за три рабочих дня до ее проведения. Сложнее с внеплановыми проверками. Оснований для проведения внеплановой проверки множество, и зачастую не всегда требуется наличие жалобы на ресторан. При этом предупредить о начале такой проверки могут непосредственно перед ее проведением. Представителя ресторана перед проведением проверки ознакомят с предметом проверки, но не стоит забывать, что такой предмет может быть расширен. В случае выявления нарушения составляется соответствующий протокол, в котором представитель ресторана может изложить свои замечания. Далее выносится постановление о привлечении к ответственности либо о прекращении производства по делу. 

Соблюдение нормативных требований и готовность к проведению проверок имеют важное значение в деятельности ресторана, поскольку существуют риски материального и репутационного характера, а в отдельных случаях возможно закрытие самого ресторана. Некоторые требования порой сложно заметить, либо они могут показаться незначительными, как, например, маркировка ножей или запрет на использование губки при мытье посуды, но и такие требования имеют свой определенный смысл. Меры ответственности варьируются от простого предупреждения до штрафа в миллион рублей или приостановки деятельности ресторана. Лучший способ избежать серьезной ответственности – это применение превентивной защиты в виде периодического аудита ресторана. Таким способом возможно обнаружить существующие ошибки, проанализировать документацию и принять меры. Таким образом, в ресторане одновременно ведется внутренний контроль и обеспечивается готовность ресторана к проверкам. 

Камиль Магомедов. Руководитель практики «Право в сфере гостинично-ресторанного бизнеса» юридической фирмы Amigdala Consulting

Контактные данные

Amigdala.ru 
info@amigdala.ru
kamilm@amigdala.ru 
+7 (999) 965-92-88
+ 7 (495) 136-82-77

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
17 июля 2020
20 прогнозов на будущее
Не так давно популярный в Штатах гастрономический ресурс Food&Wine опросил большое количество известных поваров на предм...
14 июля 2020
Кто придумал пиццу?
Хотите бесплатно посмотреть маленький, но очень эмоциональный спектакль? Найдите знакомого итальянца, лучше всего родом ...
7 июля 2020
Летние террасы — достаточно для выживания?
Нет. К такому выводу пришли авторы портлендского издания Portland Press Herald, опросив нескольких рестораторов.
Загрузка...