Фильтры
Фильтры

Вокруг света в блинах

Redaktor, 25 февраля 2022
Грядёт Масленица — праздник света и тепла, знаменующий переход от зимы к лету, от тьмы к солнцу. Блин, румяный, пышущий жаром, аппетитно пахнущий живым хлебным духом — непреходящий символ солнца в самых разных культурах.
И тех, где ещё живы языческие культы, и тех, где эти культы вписались в традиционные религии, как это произошло с православием. Так, в целом ряде национальных традиций блины — в самом разном обличье — так или иначе связаны с разными обрядами. Правда, со временем культовый смысл круглой выпечки ушёл, а рецепты сохранились, оставив нам целое мировое блинное наследие, по которому интересно и вкусно путешествовать. Итак.
Масленица блины

Фото: Eva Elijas / Pexels

Франция. Крепы

Крепы — это большие тонкие блины из достаточно жидкого теста, которые готовят на смазанной маслом сковороде. Самый популярный рецепт французских крепов — это знаменитый креп-сюзетт: изысканный десерт из блинов, подаваемых с карамелью и ароматным апельсиновым соусом. В дополнение к этому в ресторанной подаче крепы поливают апельсиновым ликёром и фламбируют. 
Масленица блины креп-сюзетт

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash

Америка. Панкейки

Воздушные, пухленькие и небольшого диаметра панкейки в Америке часто подают стопкой с фруктовыми или другими сладкими начинками на десерт или с хрустящим беконом и кленовым сиропом на завтрак. В тесто непременно добавляют разрыхлитель или взбитые яичные белки, отчего панкейки и получаются такими пышными. 
Масленица блины креп-сюзетт панкейки

Япония. Окономияки

Окономияки — это пикантные японские блины, которые могут стать началом насыщенной трапезы. Судите сами: их обычно готовят из мучной основы в сочетании со смесью тертого картофеля, капусты, морепродуктов или свиной грудинки, имбиря и сои. И подают с различной степени остроты и пикантности соусами, но чаще всего — со специальным японским майонезом. 
Масленица блины креп-сюзетт окономияки

Фото: Guillaume Coué / Unsplash

Китай. Чунь бин

Один из самых популярных рецептов китайских блинчиков, далеко вышедший за пределы Поднебесной. Это тонкие хрустящие лепёшки, которые чаще всего подают с уткой по-пекински. Главный секрет и главная же сложность чунь бин — это тесто, которое готовят, запаривая как кипятком, так и разбавляя холодной водой. Что же до утки по-пекински, то её участие вовсе не обязательно. Сами китайцы едят такую утку только по праздникам, а в обычные дни подают к чунь бин более простые начинки, чаще всего — овощи, обжаренные на воке и приправленные соевым соусом и кунжутным маслом. 
Масленица блины креп-сюзетт чунь бин

Фото: junzi.kitchen

Швеция. Рагмунк

Полублинчики-полуоладьи из тёртого картофеля, называемые рагмунк, в Швеции часто подают с жареной свининой и брусникой. Идеальным также считается сочетание рагмунк с лососем гравлакс и мягким сливочным сыром. От наших драников их отличает то, что шведский рагмунк тоньше и нежнее. Кстати, аппетитное описание блинчиков рагмунк можно встретить у Астрид Линдгрен в её великолепной книжке про приключения Эмиля из Лённеберги. 
Масленица блины креп-сюзетт рагмунк

Фото: koket.se

Шотландия. Дроп-сконы

Шотландские блины, дроп-сконы, похожи по размеру и форме на панкейки, но часто немного плотнее, они, скорее, напоминают пышные лепёшки. Их обычно подают в качестве десерта к послеобеденному чаю, намазав маслом и джемом. 
Масленица блины креп-сюзетт дроп-сконы

Фото: Mary Berry

Австрия. Шмаррен

Шмаррен — популярный десерт в Австрии и Германии. Эти блинчики, которые готовят по принципу омлета, также известны как «кайзершмаррен». Они так названы в честь австрийского императора Франца Иосифа I, который, как известно, наслаждался этим сладким блинным десертом. Их особенность в том, что при приготовлении целый блин разделяют на кусочки, отчего получается такая блинная разновидность скрамбла. 
Масленица блины креп-сюзетт шмаррен

Фото: Thorsten Suedfels

Италия. Каннеллони

Итальянский вариант блина — это каннеллони, которые часто готовят из каштановой муки вместо цельнозерновой. Их можно свернуть и начинить пикантными начинками, такими как вяленое мясо, овощи и сыр.
Масленица блины креп-сюзетт каннеллони

Фото: eatsmarter.com

Индия. Доса (досаи)

Доса — традиционный блин в Южной Индии. Эти тонкие лепёшки готовятся из ферментированного риса и чечевичной массы и называются масала-доса, так как их традиционно фаршируют пряным картофельным карри. Есть ещё более пикантный шри-ланкийский вариант. Эти хрустящие блинчики в форме кулёчка готовятся из кокосового молока и рисовой муки и подаются с фруктовым чатни или кусочками жареной курицы.

Масленица блины креп-сюзетт доса

Фото: Madhumita Sathishkumar

Дания. Эблескивер

Эблескивер — странные создания, рождённые причудливой фантазией датчан. По виду — это никакие не блины, а самые что ни на есть пончики, однако по сути, то есть по рецепту и способу приготовления — всё-таки блины. Готовятся они на специальной сковороде, но есть рецепты, которые могут помочь приготовить эблескивер и на обычной сковородке. Подают их с джемом и посыпают сахарной пудрой.
Масленица блины креп-сюзетт эблескивер

Мексика. Кесадилья

Сытные и пикантные мексиканские блины-лепёшки готовят из пшеничной и кукурузной муки. Что же до начинки, то традиционно это сыр и только сыр. Однако сейчас кесадилья стала частью целой индустрии фастфуда, и в начинку может идти всё, чем богата ваша фантазия — от овощей и чили до чорисо и рагу. 
Масленица блины креп-сюзетт кесадилья

Фото: ROMAN ODINTSOV / Pexels

Малайзия. Роти-джала

Мягкие и слегка вязкие, роти-джала — это пикантные блины, которые часто включают куркуму для придания золотисто-желтого цвета. Их подают в качестве гарнира, а особая решётчатая форма достигается с помощью специальной ложечки, куда наливается тесто или же обычной пластиковой бутылки, которой тесто тонкими струйками выливают в кипящее масло.
Масленица блины креп-сюзетт роти-джала

Фото: tastemade.co.uk

Корея. Чон

Мелко нарезанные овощи, измельченное мясо или морепродукты обжаривают на сковороде и покрывают жидким тестом, чтобы приготовить корейские блины, называемые чон. Эти пикантные блинчики часто подают с соусом, в который их полагается макать, и едят в качестве закуски или быстрого перекуса.

Фото на главной: Dmytro / Pexels

По материалам BBC Good Food

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Москва
Ваш город
Загрузка...