Фильтры
Фильтры

В центре внимания: Хлеб

Redaktor, 29 марта 2019
Сегодня расскажем, как появился первый хлеб, какие разновидности сейчас популярны и где продается хлеб, к которому не возникает вопросов.

С чего начинался хлеб

По мнению ученых, первый хлеб появился более 15000 лет назад и представлял собой своеобразную кашицу из растертых, а затем сваренных зерен. Люди находились в постоянном поиске пропитания и обратили внимание на растения, которые хорошо утоляли голод. Это были предшественники современных злаковых культур: пшеница, рожь, овес. Растение хорошо прорастало в почве, а выросшие семена увеличивались в числе, что позволяло регулярно собирать большой урожай.

Изначально люди употребляли в пищу сырые семена, затем научились растирать их камнями, получая муку, и варить – так и появился первый хлеб, только пока жидкий.

Зерна дикорастущей пшеницы сложно очищались, поэтому люди стали замечать: при нагревании зерна легче отделяются от колоса, а, если их погреть подольше, то хлебная каша становилась вкуснее. Так, предки стали готовить кашу на горячих камнях, в искусcтвенных ямах.

Первый печеный хлеб появился благодаря неожиданному обстоятельству. Во время приготовления каши часть смеси вылилась на горячие камни – и получилась ароматная лепешка с румяной корочкой. После этого на смену подогретой каше пришли горячие лепешки. Так началось хлебопечение. 

Следующее случайное открытие произошло уже в Египте. По недосмотру раба, готовившего тесто, оно прокисло,но, чтобы избежать наказания, египтянин рискнул испечь из него лепешки. Хлеб получился еще более пышным и вкусным

Фото: rebecca-matthews|unsplash

Современный хлеб

За столь долгую историю хлеба, появилось огромное количество разновидностей и национальных сортов. Современный человек не испытывает дефицит в данном продукте.

Самыми популярными видами хлеба являются белый хлеб на пшеничной муке и ржаной, считающийся более полезным за из-за меньшей калорийности. Большую популярность получил цельнозерновой хлеб, в котором используется неразмолотое зерно. Такой хлеб полезен тем, что в приготовлении используется оболочка зерна, содержащая витамины, ферменты и аминокислоты. Картофельный и кукурузный хлеб выбирают люди, заботящиеся о своей фигуре. 

"Cделать хлеб – самое простое, самое первое по кулинарной логике действие. А с учебной, педагогической точки зрения тем более первейшее. Ибо ни одно другое кулинарное достижение не убеждает так человека в его способностях и умении готовить, не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб. Так было испокон веков".

В.В.Похлёбкин «Поваренное искусство и поварские приклады»

Фото: nadya-spetnitskaya|unsplash

Среди популярных национальных сортов хлеба выделяют:

Французский багет – длинное и тонкое хлебобулочное изделие с плотной хрустящей корочкой, часто припудренной мукой, и воздушным мякишем.

Армянский лаваш – пресный «листовой» хлеб из пшеничной муки. Примечательно, состав современного лаваша нисколько не изменился с древних времен – только мука и вода и никаких специй, чтобы вкус блюда, с которым употребляется лаваш, остался неизменным.

Грузинский шоти – хлеб из белой муки, имеющий форму лодочки с дыркой посередине. Форма – это дань традиции, а дырка – уже технологическая необходимость. Все дело в том, что без отверстия хлеб очень сильно поднялся бы и превратился в шар.

Итальянская чиабатта – очень пористый хлеб с твердой корочкой. В большинстве случаев, в тесто добавляется молоко и оливковое масло. Секрет воздушности кроется в самом процессе приготовления – тесто должно быть жидким, как на оладьи. Благодаря текучести, при запекании тесто сильно поднимается, в нем появляется большое количество пор, а корка становится сухой.

Арабская пита – пресная слегка поджаренная хлебная лепешка с пустой полостью внутри для разнообразной начинки. 

Фото: pixabay|pexels

Хлеб, за который не стыдно

Найти качественный вкусный хлеб – та еще задача. Поэтому сейчас все чаще открываются небольшие лавки, которые радуют потребителей настоящим продуктом, не содержащим вредные химические добавки и дешевые ингредиенты. Например, в пекарне Valiko, что на Даниловском рынке и в фуд-молле «Депо», ежедневно выпекается хлеб по проверенным временем рецептурам – на специальных заквасках: ржаной, пшеничной, кисломолочной и заварной, с небольшим добавлением дрожжей.

"В рецептурах каждого нашего хлеба, кроме бездрожжевого, присутствует немного живых дрожжей, но в минимальных количествах – от 0,2 до 0,5% – это сделано для объема и структуры хлеба. Наша закваска – комбинация диких дрожжей и кисломолочных бактерий. Когда наш хлеб отправляется в подовую печку на камень, первоначальный подъем изделию дают дрожжи, а дальше хлеб поднимается за счет кисломолочных бактерий, и начинают раскрываться поры. Соблюдение правильных параметров введения закваски для получения нужной кислотности определенного количества кисломолочных бактерий и диких дрожжей дает хлебу длительный срок хранения, шикарный аромат и вкус".

– Андрей Огайджан, шеф-пекарь Valiko Bakery

Шестнадцать сортов – шестнадцать характеров: артизанский с крупными порами и вкраплениями чернослива (130 руб.), пряный ржано-пшеничный буре с добавлением льна и тмина (140 руб.), молочный багет с хрусткой корочкой (100 руб.), итальянская чиабатта, припудренная мукой (110 руб.), хлеб с добавлением полезной сушеной крапивы (190 руб.), плотный заварной рижский с сильным ароматом тмина (240 руб.), злаковый батон с нежным рассыпчатым мякишем, прячущим цельные зерна (140 руб.), – всех не перечесть, нужно пробовать и искать «свой». 

16 сортов хлеба в Valiko

Приятный бонус: забрать любой хлеб домой можно со скидкой 30%, если прийти после 19:00 на Даниловский рынок.

Екатерина Павлюковская

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...