В центре внимания: Хлеб

Redaktor, 29 Марта 2019

Сегодня расскажем, как появился первый хлеб, какие разновидности сейчас популярны и где продается хлеб, к которому не возникает вопросов.

С чего начинался хлеб

По мнению ученых, первый хлеб появился более 15000 лет назад и представлял собой своеобразную кашицу из растертых, а затем сваренных зерен. Люди находились в постоянном поиске пропитания и обратили внимание на растения, которые хорошо утоляли голод. Это были предшественники современных злаковых культур: пшеница, рожь, овес. Растение хорошо прорастало в почве, а выросшие семена увеличивались в числе, что позволяло регулярно собирать большой урожай.

Изначально люди употребляли в пищу сырые семена, затем научились растирать их камнями, получая муку, и варить – так и появился первый хлеб, только пока жидкий.

Зерна дикорастущей пшеницы сложно очищались, поэтому люди стали замечать: при нагревании зерна легче отделяются от колоса, а, если их погреть подольше, то хлебная каша становилась вкуснее. Так, предки стали готовить кашу на горячих камнях, в искусcтвенных ямах.

Первый печеный хлеб появился благодаря неожиданному обстоятельству. Во время приготовления каши часть смеси вылилась на горячие камни – и получилась ароматная лепешка с румяной корочкой. После этого на смену подогретой каше пришли горячие лепешки. Так началось хлебопечение. 

Следующее случайное открытие произошло уже в Египте. По недосмотру раба, готовившего тесто, оно прокисло,но, чтобы избежать наказания, египтянин рискнул испечь из него лепешки. Хлеб получился еще более пышным и вкусным

хлеб

Фото: rebecca-matthews|unsplash

Современный хлеб

За столь долгую историю хлеба, появилось огромное количество разновидностей и национальных сортов. Современный человек не испытывает дефицит в данном продукте.

Самыми популярными видами хлеба являются белый хлеб на пшеничной муке и ржаной, считающийся более полезным за из-за меньшей калорийности. Большую популярность получил цельнозерновой хлеб, в котором используется неразмолотое зерно. Такой хлеб полезен тем, что в приготовлении используется оболочка зерна, содержащая витамины, ферменты и аминокислоты. Картофельный и кукурузный хлеб выбирают люди, заботящиеся о своей фигуре. 

"Cделать хлеб – самое простое, самое первое по кулинарной логике действие. А с учебной, педагогической точки зрения тем более первейшее. Ибо ни одно другое кулинарное достижение не убеждает так человека в его способностях и умении готовить, не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб. Так было испокон веков".

В.В.Похлёбкин «Поваренное искусство и поварские приклады»

хлеб пекут

Фото: nadya-spetnitskaya|unsplash

Среди популярных национальных сортов хлеба выделяют:

Французский багет – длинное и тонкое хлебобулочное изделие с плотной хрустящей корочкой, часто припудренной мукой, и воздушным мякишем.

Армянский лаваш – пресный «листовой» хлеб из пшеничной муки. Примечательно, состав современного лаваша нисколько не изменился с древних времен – только мука и вода и никаких специй, чтобы вкус блюда, с которым употребляется лаваш, остался неизменным.

Грузинский шоти – хлеб из белой муки, имеющий форму лодочки с дыркой посередине. Форма – это дань традиции, а дырка – уже технологическая необходимость. Все дело в том, что без отверстия хлеб очень сильно поднялся бы и превратился в шар.

Итальянская чиабатта – очень пористый хлеб с твердой корочкой. В большинстве случаев, в тесто добавляется молоко и оливковое масло. Секрет воздушности кроется в самом процессе приготовления – тесто должно быть жидким, как на оладьи. Благодаря текучести, при запекании тесто сильно поднимается, в нем появляется большое количество пор, а корка становится сухой.

Арабская пита – пресная слегка поджаренная хлебная лепешка с пустой полостью внутри для разнообразной начинки. 

багеты

Фото: pixabay|pexels

Хлеб, за который не стыдно

Найти качественный вкусный хлеб – та еще задача. Поэтому сейчас все чаще открываются небольшие лавки, которые радуют потребителей настоящим продуктом, не содержащим вредные химические добавки и дешевые ингредиенты. Например, в пекарне Valiko, что на Даниловском рынке и в фуд-молле «Депо», ежедневно выпекается хлеб по проверенным временем рецептурам – на специальных заквасках: ржаной, пшеничной, кисломолочной и заварной, с небольшим добавлением дрожжей.

"В рецептурах каждого нашего хлеба, кроме бездрожжевого, присутствует немного живых дрожжей, но в минимальных количествах – от 0,2 до 0,5% – это сделано для объема и структуры хлеба. Наша закваска – комбинация диких дрожжей и кисломолочных бактерий. Когда наш хлеб отправляется в подовую печку на камень, первоначальный подъем изделию дают дрожжи, а дальше хлеб поднимается за счет кисломолочных бактерий, и начинают раскрываться поры. Соблюдение правильных параметров введения закваски для получения нужной кислотности определенного количества кисломолочных бактерий и диких дрожжей дает хлебу длительный срок хранения, шикарный аромат и вкус".

– Андрей Огайджан, шеф-пекарь Valiko Bakery

Шестнадцать сортов – шестнадцать характеров: артизанский с крупными порами и вкраплениями чернослива (130 руб.), пряный ржано-пшеничный буре с добавлением льна и тмина (140 руб.), молочный багет с хрусткой корочкой (100 руб.), итальянская чиабатта, припудренная мукой (110 руб.), хлеб с добавлением полезной сушеной крапивы (190 руб.), плотный заварной рижский с сильным ароматом тмина (240 руб.), злаковый батон с нежным рассыпчатым мякишем, прячущим цельные зерна (140 руб.), – всех не перечесть, нужно пробовать и искать «свой». 

хлеба

16 сортов хлеба в Valiko

Приятный бонус: забрать любой хлеб домой можно со скидкой 30%, если прийти после 19:00 на Даниловский рынок.

Екатерина Павлюковская

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...