Фильтры
Фильтры

В поисках кислоты: продукты с высоким содержанием витамина C

Redaktor, 5 февраля 2020
Витамин С или аскорбиновая кислота играет важную роль в организме. Он способствует синтезу коллагена (витамин есть в большинстве трендовых средствах по уходу за кожей), соединительной ткани, участвует в метаболизме белка, является важным физиологическим антиоксидантом и ключом к иммунной системе, помогая предотвращать инфекции и бороться с болезнями. Организм человека не способен вырабатывать или «хранить» витамин С, поэтому людям необходимо ежедневно получать этот важный компонент из своего рациона.
Анна Самойлова

По данным Управления диетических добавок Национального Института здоровья США, рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет:

  • 90 мг — для мужчин
  • 75 мг — для женщин
  • 85 мг — во время беременности
  • 120 мг — при грудном вскармливании
  • плюс дополнительные 35 мг для курящих людей, так как никотин способствует разрушению витамина C в организме. 

Витамин С является водорастворимым витамином, который содержится во многих продуктах. Легче всего его найти в овощах и фруктах. Сегодня я расскажу про неочевидные источники аскорбиновой кислоты, которые в том числе помогут разнообразить ежедневный рацион.

Ацерола

Барбадосская вишня или ацерола выращивается ради сочных плодов в регионах с тропическим климатом. Вишней ее называют из-за внешнего сходства с привычными нам ягодами. В таксономическом отношении это плодовое дерево относится к другому порядку и семейству растений.

А теперь главное: в 50 граммах свежих плодов ацеролы содержится примерно 800 мг витамина C — это рекордные 1300% суточной нормы. В российских нетропических широтах свежую ацеролу не найти. На выручку приходят магазины полезных продуктов и пищевых добавок, где она продается в виде порошковых экстрактов. Порошок добавляют в супы и йогурты, растворяют в соках или молоке. Также из него делают маски для лица на основе воды. Максимальная дневная доза порошка — одна чайная ложка. 

Ацерола

Шиповник

Находка дня — плоды шиповника. Простое и бюджетное средство для восполнения запасов витамина C. В 100 граммах содержится 710% суточной нормы! Плоды можно есть сырыми, из них готовят варенье, из сока —  сироп. С высушенными плодами заваривают чай, а масло шиповника используют в косметических целях. 

Для приготовления настоя залейте столовую ложку сухих плодов стаканом горячей кипяченой воды, прогрейте на водяной бане минут 15 и настаивайте не менее 45 минут.

Шиповник

Перец чили

Для тех, кто любит поострее. Один зеленый перец (пусть будет 45 грамм) содержит 109 мг витамина C. Это 182% суточной нормы. Хотя единовременно такая доза может быть губительна для рецепторов и всего пищеварительного тракта.

Кроме того, перец чили богат капсаицином — веществом, которое и ответственно за горячий острый вкус. Капсаицин может также уменьшать боль и воспаление. Как правило, пластыри и мази от нейропатических болей, болей в суставах, мышцах и спине содержат именно его.

Перец чили

Сладкий желтый перец

Цвет имеет значение. Содержание витамина C в желтом болгарском перце больше, чем в зеленом: 183 мг против 80 мг на 100 грамм свежего овоща.

Нужно знать, что термическая обработка продуктов снижает содержание всей группы витаминов в овощах и фруктах. Чтобы сохранить пользу, перец лучше готовить на пару или есть сырым.

Желтый перец

Тимьян

Самая богатая на кислоту приправа, если сравнивать с наиболее распространенными в современной российской кулинарии базиликом и розмарином. Но предпочтение лучше отдавать свежим травам. Для сравнения: 25 грамм свежего розмарина — это 10% суточной нормы витамина С, а тот же объем тимьяна — уже 70%.

Просто добавляя в каждый прием пищи столовую ложку тимьяна (5 г), вы получаете до 7 мг витамина С. Но вкус, конечно, на любителя.

Петрушка

Вслед за тимьяном идет петрушка. Содержание витамина С чуть ниже — 60% суточной нормы в 25 граммах, но и съесть ее можно больше. Кроме того петрушка содержит разнообразные растительные соединения, в их числе каротиноидные антиоксиданты. А богатые каротиноидами диеты, согласно исследованию Food Nutr Res, уменьшают риск спектра сердечно-сосудистых заболеваний. 

Брокколи

Как и многие представители семейства крестоцветных, брокколи богата содержанием клетчатки, витамина К и аскорбиновой кислоты. 100 грамм приготовленной на пару брокколи закрывают суточную потребность витамина С. 

В рамках одного научного исследования группе молодых курильщиков ежедневно давали 250 грамм брокколи в течение 10 дней. В результате их уровень маркера С-реактивного белка (один из наиболее чувствительных маркеров острого воспаления, элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей) снизился на 48%.

Брокколи

Теперь вы знаете, от каких продуктов, кроме тривиальных апельсина и лимона, можно получить необоримую дозу витамина С. Только будьте внимательны: при составлении ежедневного меню учитывайте индивидуальные особенности вашего организма.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...