Показать фильтры

Тренды SMM в ресторанном бизнесе

Redaktor, 30 марта 2021
Антон Удодов, руководитель KURAGA, рассказывает, какие тренды прослеживаются в 2021 году в SMM ресторанного бизнеса. Сначала сразу оговоримся: большая часть клиентов KURAGA — из сферы HoReCa. Рестораны, кафе, службы доставки — мы знаем о них буквально все и готовы поделиться инсайтами.
редактор рубрики
Антон Удодов,
руководитель KURAGA

Персонализация

Главный тренд маркетинга — это персонализация. Давно стоит понять, что одно сообщение, разосланное на 5 000 человек, не сработает: аудиторию надо сегментировать, анализировать и под каждый пул клиентов/гостей выбирать свой подход, текст и подачу. Не надо подбирать аудиторию под бренд, важно изначально выстраивать настолько лояльный бренд, чтобы он откликался у клиента.

Часто рестораторы при открытии своего заведения говорят агентству: «Аудитория у нас, конечно, мужчины, 25-35 лет, доход 50 000+, кажется, это — все». Нет, этого не достаточно. Группировать и находить общее — это тоже хорошо, но ведь внутри группы состоят отдельные личности. И их точно объединяет не только возраст и доход. Это не те параметры, которые человек называет при знакомстве или которыми себя характеризует. Важно понимать, что люди могут увлекаться джазом и найти эту атмосферу в вашем ресторане; кататься на велосипедах и полюбить ваши протеиновые десерты, иметь детей-погодок и поэтому обожать вашу детскую комнату, предпочитать бургеры роллам или наоборот. И это разные люди, и с ними надо по-разному разговаривать, по-разному привлекать, по-разному продумывать меню.

Раньше мы часто просили рестораторов описать их целевого гостя, как персону: начиная от стиля в одежде и заканчивая предпочтениями в выборе маникюра. Сейчас мы уже просим представить на самого человека, а его мотивы: зачем он приходит и что хочет получить. Ведь вариаций ответов может быть бесконечное множество: мама приехала на выходные и хочет увидеть «новую» Москву; девушка ищет идеально приготовленный рис с добавлением пыльцы ангела; пара миллениалов хочет попробовать кофе, как в Берлине; мужчина планирует каждый будний день съедать на ланч по одному качественному стейку. Просто поймите, почему гости могут выбирать именно вас?

KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана

@ farsh_burger

Цифровизация

Цифровая история и персонализация очень связаны. Необходимо автоматизировать и оптимизировать многие процессы, чтобы ваши официанты могли встречать гостя по имени, предлагать новые блюда, согласно его предпочтениям и всегда знать, почему гость пришел сегодня с мамой — у нее День рождения или это просто регулярный бранч? И если переходить к социальным сетям, то необходимо знать, что именно триггерит вашу аудиторию. Это поможет обрабатывать инфоповоды и всегда быть в теме. Взять тот же Grammy. Прошла премия, но как освещать это для вашей аудитории? Рассказывать о спортивной фигуре Dua Lipa или страдать от того, что BTS ничего не получили и это так несправедливо. Всегда рассматривайте клиента как живого человека и интересуйтесь его предпочтениями. Собирайте эту информацию, группируйте, цифровизируйте и используйте в контенте.
KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана

Инфлюенсеры

Узнать, что в вашем ресторане классно, проще всего от других людей. Сотни статей расскажут вам о том, как сильно блогеры помогают бизнесам. Но в ресторанной сфере это особенно ярко выраженно. Во-первых, поговорим о затратах. Их практически нет. Вы просто предоставляете инфлюенсеру депозит и ждете контент.  Блогеры могут осветить все стороны вашего заведения: пригласите стилистов, которые покажут, насколько красивые селфи получаются в вашем баре; позовите лайфстайл-сегмент, который расскажет, как встроить поход в ваш ресторан в образ жизни; найдите блогеров, которые придут с корги и покажут, насколько dog friendly ваше заведение. Рекомендуем обязательно предупреждать весь персонал о том, что к вам едет ревизор-инфлюенсер. Потому что каким бы прекрасным ни были вкус, подача и свежесть ингредиентов, одна фраза официанта «что-то я ничего о вашем депозите не знаю, оплатите, пожалуйста» может все испортить. А провалы с инфлюенсерами — это всегда большая боль!
KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана

Внутренняя кухня

Игра слов еще никогда не была такой уместной. Да, стоит показывать внутреннюю кухню: как вы выбираете томаты по утрам, кто поставляет вам эти мягкие французские булочки. Гостям очень интересно знать и видеть то, что находится за закрытыми дверями. Делитесь этой информацией и фотографиями: это повышает лояльность, подогревает интерес к заведению, дает предысторию и позволяет быть честными. В ХХI веке все любят честность. 

Реакция

Оглядывайтесь вокруг и быстро реагируйте. Ваш ресторан находится на перекрытой в честь Дня Победы территории? Ок, можно немного пожаловаться на отсутствие траффика, а потом выйти на перекрытую Тверскую и сфотографировать ваш бургер, как короля улиц, или собрать в центре дороги всю команду и сделать фото. Ну а когда еще предоставится шанс? Даже если в Москве началась весенняя капель, свяжите это с жарой на вашей кухне и скажите, что еще один день с 1 000 заказов на батат фри, и в городе навсегда задержатся стабильные +30! Поводов — много, шанс — как всегда, один.

Человеческое лицо

Показывайте людям людей. Человеческое лицо в ленте сразу считывается, как что-то родное. Сравните статистику разных постов: с вероятностью 99% больше всего  охватов и лайков будет на изображениях, где присутствует человек или его часть. Ладони, которые сжимают бургер, рука, держащая чашку свежего американо или человек, кусающий пиццу — все это психологически «приманивает» зрителя и позволяет ему идентифицировать себя с человеком на фото. Еще один бонус: так гости понимают реальные размеры порций, что тоже важно. И конечно, показывайте свой персонал. Гость заранее хочет знать, какие официанты будут его встречать. Знакомство с персоналом позволит раскрыть немаловажную часть заведения. Вы ведь и сами знаете, что официанты, хостес и менеджеры зала — это ваше лицо.
KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана

@ krendel_rest

Видео

Видео-контент сразу делает ваш бизнес живым. Вы можете показать процесс приготовления бургера или взять интервью у лучшего официанта месяца. Выбирайте формат и действуйте. Не обязательно привлекать дорогой продакшн, иногда достаточно камеры на айфоне.

Фото еды

Вроде бы очевидно для ресторанов, но за кучей рубрик в контент-плане можно упустить самое важное — ваш продукт. Слово foodporn появилось не просто так. Показывайте гостям, насколько хороши ваши блюда. Особенно после пандемии хочется видеть самый красиво растекающийся пашот и через фото слышать, как будет хрустеть корочка круассана.

Кстати, это не только демонстрация блюда, подачи, размера, ингредиентов и посуды, это еще и идея для UGC (пользовательский контент — прим. ред.) гостей. Продемонстрируйте им, какой должен быть ракурс у мягкой бриоши и под каким углом лучше всего снять стейк.

1/2
KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана

@nordic.rest

KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана
KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана

Новые каналы

У вас был четкий контент-план, вы его придерживались, а потом появился ClubHouse. Что делать? Конечно, влетать в эту историю, ведь хайп — краткосрочен. У вас винный бар — устройте встречу с сомелье, которые в формате аудио расскажут слушателям о винах Нового Света. У вас магазин свечей? Устройте ASMR-сеанс (автономная сенсорная меридиональная реакция – феномен восприятия, характеризующийся приятными непродолжительными ощущениями, прим. ред.), где ваши клиенты смогут просто слушать треск горящего деревянного фитиля. 

То же самое работает и с TikTok — его популярность растет, зумеры теперь сидят там, да и миллениалы хоть и скрывают, но листают ленту по ночам. Это ваша аудитория? Генерируйте контент, но сначала определите, готовы ли вы менять TOV (Tone of voice — тональность, которой придерживается бренд в коммуникации со своим потребителем, прим. ред.) и формат под эту сеть. Возможно, это вообще не ваша история.

KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана

Геосервисы

То, что заводят все, но быстро забывают. Пожалуйста, проверяйте свои страницы на геосервисах. Зачастую, там очень много отзывов, вопросов и беспричинного негатива. Не забывайте про них и всегда давайте фидбэк от лица компании. 

Туалет

Да, мы не ошиблись. Давайте начистоту: все любят делать селфи в зеркалах туалета или коридора и зачастую стесняются сделать селфи за столом. Покажите гостям, что это нормально, и вы разделяете их желание. Размещайте эстетичные фото в зеркалах и создавайте «инстаграмную» зону возле них. UGC никто не отменял!
1/3
KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана

@ desert.rose.restaurant

KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана
KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана
KURAGA SMM ресторанный бизнес продвижение ресторана
Вечный итог: думайте о гостях, как о живых людях. Тренды приходят и уходят, а гости остаются с вами на года.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...