Redaktor, 26 января 2022
Кажется, все возможные праздники, кроме разве что китайского Нового года, мы отметили. И, чего греха таить, позволяли себе лишнего: там тортик, там копчёности, там солёности.
Как вкусно и без проблем восстановить свой организм после новогодних излишеств? Ответ прост: нужно сделать акцент на простых и доступных продуктах, насыщенных пребиотиками. Эти пищевые волокна могут оказать позитивное влияние на ваше физическое здоровье, поэтому рекомендуется убедиться, что вы получаете достаточное их количество в своем ежедневном рационе.
Так что же такое пребиотики и каковы наилучшие варианты питания с пребиотиками? Пребиотики — это определенный тип растительных волокон, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий. Они не усваиваются организмом, поэтому они не разлагаются до того, как послужат своей цели, действуя в качестве комфортной среды для этих самых бактерий.
Овсянка
Старая добрая овсянка — отличный, бюджетный и абсолютно доступный источник пребиотиков. Это идеальный способ правильно начать утро. Причём полезные свойства овсяных зёрен сохранятся не только в каше, но и в других продуктах из овса, например, в овсяном молоке, на котором можно сделать вкусный смузи, или в муке, из которой можно испечь блинчики или оладьи.
Молотые семена льна
Семена льна можно найти в любой аптеке или магазине здорового питания. Перемолов семена в обычной кофемолке или блендере, их можно добавлять практически в любую еду: каши, салаты, выпечку. Можно даже сделать аппетитные печенюшки по принципу крекеров и брать их с собой для перекуса.
Чёрная фасоль
Эта разновидность бобовых очень популярна в Латинской Америке, но и у нас в последнее время её можно найти на прилавках самых обычных супермаркетов.
Фасоль в целом является хорошим источником пребиотиков, но именно эта разновидность ими особенно богата. Что касается рецептов – то здесь сплошное раздолье для фантазии: от супов и лобио до веганских бургеров и тако.
Топинамбур
По-настоящему уникальный кладезь всяческих полезностей, в особенности инулина, который является одним из самых полезных пребиотиков. Этот неказистый с виду клубень в свежем виде можно встретить редко, но зато порошок и сироп из него без труда обнаруживается на полках магазинов, специализирующихся на ЗОЖ, а ещё проще — в Интернет-маркетах.
Фото: greatbritishchefs.com
Бананы
В спелых бананах есть некоторое количество пребиотической клетчатки, но еще больше такой клетчатки содержится в недоспелых плодах, утверждают эксперты. Если вы не очень любите вкус недозрелых бананов, добавьте их в коктейль или фруктовый салат.
Корень цикория
Отличный способ поднять уровень пребиотиков — чашка утреннего цикория, особенно для тех кто не любит или по причине здоровья не может пить кофе.
Яблоки
Яблоки содержат пребиотическое волокно в виде пектина. Это волокно не только способствует развитию здоровых бактерий, но и помогает уменьшить количество вредных бактерий. Пребиотическая клетчатка находится в яблочной кожуре, поэтому яблоки стоит есть именно так, с кожурой. Правда, это касается только плодов, которые перед продажей не покрывают специальным воском, чтобы увеличить срок их хранения.
Чеснок
Чеснок имеет самую высокую концентрацию пребиотических волокон, когда его едят в сыром виде. Попробуйте измельчить сырой чеснок в заправку для салатов или в соусы — так он не потеряет изрядной доли своих полезных свойств.
Лук
Лук богат пребиотиками и часто идет рука об руку с чесноком. И точно так же лучше всего сохраняет свои свойства в сыром виде.
Лук-порей
Кузен предыдущего героя, лук-порей богат различными полезными питательными веществами, в том числе пребиотическими волокнами, и он часто хорошо сочетается с комбинациями чеснока и/или лука. Впрочем, лук-порей и в самостоятельном виде прекрасен.
Арбуз
Арбуз богат пребиотиками, а также насыщен множеством других питательных веществ, но при этом содержит довольно мало калорий.
Грейпфрут
Грейпфрут — еще один фрукт, который является отличным источником пребиотиков и других питательных веществ, но при этом не содержит много калорий.
Нут
Нут — этот вид бобовых содержит большое количество пребиотической клетчатки. Популярный способ получить питательные свойства нута — это хумус. Вы можете приготовить хумус по своему рецепту, придав этой довольно нейтральной бобовой пасте вкус своих любимых специй.
Миндаль
Миндаль богат пребиотическими волокнами, а также является неплохим источником кальция. А миндальное молоко может обогатить вкус многих блюд и выпечки и стать подспорьем тем, кто не переносит лактозу.
Фисташки
Фисташки — это еще один вид орехов, который богат пребиотиками и другими питательными веществами. Разумеется, чтобы от фисташек была польза, а не вред, лучше употреблять их в несолёной версии.
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.